Звичайно, сюрпризом ні для кого не стане той факт, що найвищими зарплатами можуть похвалитися ті вакансії Київського центру зайнятості, які можна віднести до сфери ІТ. Інженери з програмного забезпечення, розробники комп’ютерних програм та мобільних додаток навіть з вакансій столичного центру зайнятості можуть отримати пропозиції розміром в 100 тис. (і більше) гривень/місяць.
В глазах современной молодежи профессия строителя перестала считаться уважаемой и почетной. Сегодня всем подавай престиж и популярность, карьеру и состояние. Но мало кто задумывается о том, что культовые составляющие успеха можно найти не только в престижных офисах и тесных кабинетах, имея «высшее» университетское. Оказывается, на строительстве тоже немало кирпичиков, из которых «складывается» востребованный специалист. Главное — научиться СОЗИДАТЬ из камня и песка, дерева и металла.
Что нам стоит…
Возможно, профессия строителя — одна из самых счастливых на Земле, ведь творения его живут в веках, сохраняя память о зодчих для будущих поколений. Если бы не трудолюбивые рабочие руки, не видать нам величия древних египетских пирамид и классических греческих храмов, не восхищаться изысканностью индийского Тадж-Махала и красотой киевской Софии. К сожалению, для сегодняшних ребят эти доводы — «высшая философия», на которой они не считают нужным «заморачиваться». А поступление в ПТУ на строительные специальности рассматривается чаще всего как промежуточный этап обучения (на случай, если не удалось сразу поступить в вуз) либо как крайний вариант приобретения специальности. Многие стремятся получить «высшее», даже не имея способностей. Вот и получается, что на одного рабочего — выпускника профтехучилища — приходится четыре инженера — выпускника вузов (если брать точно в численном соотношении — 1:4,5). А потребность в рабочей силе чрезвычайно велика и растет с каждым днем!
Директор Киевского профессионального лицея строительства и фитодизайна Надежда Квашенко: «Новые технологии строительного дела изучаются параллельно с давно проверенными способами строительства»
— Не секрет, что современную молодежь трудно чем-то заинтересовать, особенно профильным обучением, — комментирует директор Киевского профессионального лицея строительства и фитодизайна Надежда Павловна Квашенко. — Большинство вчерашних школьников абсолютно безразличны к учебе и даже понятия не имеют, кем хотят быть. Им бы только «перебыть» время в училище! К счастью, в последнее время апатия к своему будущему уступает прагматизму: с каждым годом среди первокурсников появляется все больше способных детишек, стремящихся стать хорошими специалистами строительного дела.
Конечно, среди учащихся лицея киевлян не так много: у жителей столицы повышенные требования к образованию, к тому же выбор и возможности побогаче. А труд на строительстве нельзя назвать легким: работа на высоте в несколько смен среди неотъемлемых спутников стройки — цементной пыли и раствора… Но, как и в каждом деле, здесь хватает и «позитива». Главное, что строитель всегда может заработать своим трудом, вне зависимости от квалификации. Учителя, пекари и строители будут нужны в обществе всегда!
— Вы даже не представляете, как сложно осознать ученикам перспективы строительной профессии, — продолжает Надежда Павловна. — Как это хорошо, что они научатся СОЗДАВАТЬ, привнося в жизнь людей удобства и комфорт. Ведь дети знают, что для созидания красоты нужно приложить немало усилий, работать в тяжелых условиях, часто получая не такое уж большое вознаграждение…
Кстати, из строительных специальностей также можно составить своеобразный рейтинг популярности. Ведь спектр работ, выполняемых на стройке, довольно широк: условно говоря, начиная с рытья котлована и заканчивая отделочными работами. Наиболее охотно идут на отделочников (маляров, штукатуров, облицовщиков-плиточников). В последнее время появилось много новых строительных смесей, с которыми (в отличие от песка и цемента) просто приятно «иметь дело». С понимания преимущества природных материалов над синтетическими начали возрождаться профессии строительного столяра и паркетчика. А вот сантехническое ремесло у молодежи не в почете: почему-то его ошибочно ассоциируют только с канализационными работами. И хотя монтажник сантехнического оборудования — одна из наиболее высокооплачиваемых на строительстве, в ПТУ такие группы комплектуются с трудом. На нижней ступеньке востребованности у абитуриентов — арматурщики, бетонщики и плотники. Когда в Киевском профлицее строительства и фитодизайна подготовили пакет документов на открытие этих специальностей, объявился только один потенциальный ученик!
Стройка века
Замдиректора по учебно-воспитательной работе Ольга Заубер: «Ребятам нужно осознать, что деньги «приходят» через кончики пальцев»
Строительное дело не стоит на месте: появляются более совершенные технологии, инструменты и материалы. Чтобы быть в курсе новинок, профтехучилища ежегодно пересматривают и корректируют (до 20%) учебные планы. А вот в обучении помогают непосредственно строительные компании, обеспечивающие ПТУ учебной литературой. Изучение новшеств строительства и традиционных технологий проходит параллельно. Учеников знакомят как с классическим, так и с новаторскими способами выполнения тех или иных работ. Ведь на крупных предприятиях давно отказались от «грязи» — цемента и песка — в пользу качественных строительных смесей.
Основные изучаемые профильные предметы — спецтехнология, материаловедение и строительное черчение. Обязательная дисциплина — охрана труда, ведь работа на стройке беспечности не прощает. Большая роль отводится практике (примерно 50 на 50%), а разряды присваиваются ученикам еще во время обучения.
— Все специальности в ПТУ интегрированы, и по каждой из них можно «заработать» разный разряд, — комментирует замдиректора Киевского профессионального лицея строительства и фитодизайна по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Ольга Ивановна Заубер. — У каждого из нас что-то получается лучше. Способности и старания учеников учитываются мастерами, и именно они рекомендуют ребятам, чем лучше заниматься в будущем. Возможно, один хорошо штукатурит, другому нравится класть плитку, а у третьего «идет» малярное дело. В принципе, тонкости работы схватываются только с возрастом, а на первом курсе дети непоседливы, им не удается усидеть на одном месте и выполнить задание качественно. Только перед выпуском они остепеняются и понимают важность работы в коллективе. Всем ребятам хочется зарабатывать больше, но они далеко не всегда осознают, что деньги «приходят» через кончики пальцев, голову и сердце. Сразу научись трудиться, а потом будь хоть рабочим, хоть генеральным директором компании (если, конечно, тебе позволяет интеллект, профессиональная подготовка и хватка). Училище — это только первая ступенька, с которой начинается будущее.
Теория на практике
Мастер производственного обучения Лидия Копытько: «Главное в строительном деле — это практические навыки» через кончики пальцев»
Конечно, никакое практическое обучение не обходится без наставника — мастера производственного обучения. Впрочем, в Киевском профессиональном лицее строительства и фитодизайна уверены: мастер — не должность, а философия жизни, и это не «красное словцо». Он должен не просто дать ребятам инструменты в руки и показать технологию выполнения работы. Наставник знает о своих учениках все: кому пора подстричься, кто с утра завтракал, а кому, возможно, не за что обедать. У мастера производственного обучения по специальности «штукатур, облицовщик-плиточник, маляр» Лидии Ивановны Копытько в учебной мастерской есть чайник и чашки, пакетики с «заварными» вермишелью и пюре. Она умеет ладить со своими ребятами: несмотря на обычный стандартный набор «заслуг» многих из них — тяге к игре на автоматах, безделье, вранье, — все они для нее равно дорогие и любимые.
— А иначе нельзя, — уверена Лидия Ивановна. — Ведь нужно научить любить свою работу, какой бы она ни была. Я проработала на стройке маляром 22 года, и чему и как учить, знаю не по книжкам. Главное в строительном деле — практика. Теория — это одно, а, придя на стройку, ученики почувствуют все своими руками. Научиться строительному делу несложно, здесь главное желание и способности. У одних хорошо получается с первого раза. У других не хватает рвения к работе. Приходится заставлять!
Урок производственного обучения всегда начинается с проверки рабочей одежды и инструмента. Мастер показывает технику работы и контролирует выполнение задания.
В облицовке есть немало техник (с регулировкой швов и без, по диагонали, в разбежку), и чтобы обучиться каждой, понадобится не одно занятие. Кстати, весь ремонт в лицее сделан умелыми руками ребят!
Как оказалось, даже на стройке нельзя работать, не научившись любить свою профессию. Ведь заставлять трудиться из-под палки, «тянуть за хвост» никто не будет! «Холод и жара, запах краски и песок — к этому всему должна лежать душа», — утверждают специалисты строительного дела. Нужно уметь строить с мыслью, что делаешь что-то приятное и полезное себе и людям. А ведь только строители могут «на память друг другу города дарить»!