pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Богемская учеба

Получение высшего образования в Чехии по праву считается одним из самых приемлемых вариантов обучения за границей. Ведь именно здесь находятся старейшие вузы Европы, а студентам предоставляются солидные льготы и скидки. К тому же учтите легкий для изучения язык, невысокую стоимость жилья и продуктов, низкий уровень преступности, доброжелательное отношение к украинцам, богатую культуру и историю… И все равно получите далеко не полный список преимуществ обучения в этой славянской стране. Впрочем, обо всем по порядку…

• докладніше

Грядущая "утопия" глазами футуролога

 Так, например, по утверждениям специалиста, уже через пятьдесят лет вместо 218 государств на политической карте мира, мы будем иметь около 600 крупных мегаполисов, ближайшие к которым города, станут, по сути, их дальними районами

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Не стреляйте в газетную утку


Не стреляйте в газетную утку

Не стреляйте в газетную утку
Известно и детям: скорость продви- жения информации за последнее время возросла многократно. Например, новость о смерти Наполеона дошла до Франции с острова Святой Елены только через три недели. Сегодня такое невозможно даже представить: известия из любой точки земного шара становятся достоянием человечества за считанные минуты. Жизнь тех, кто непосредственно причастен к распространению информации, как правило, остается в тени. За них и о них говорит работа.

Знакомый нам по телевизионным сериалам образ примерно таков: журналист обычно не считает деньги, лихо разъезжает на иномарке, обладает массой свободного времени, приходит на работу и уходит с нее по своему усмотрению. Часто создатели телесериалов впадают в другую крайность: рисуют образ абсолютно «праведного» журналиста, борца-одиночки, сражающегося с несправедливостью. «И то, и другое лишь от части соответствует действительности, — комментирует Дмитрий Новиков, корреспондент «Украинской газеты». — Труд журналиста, как правило, неблагодарен. Как бы журналист не осветил событие — все равно останется «крайним», как бы он не старался быть правдивым — его все равно назовут представителем «второй древнейшей профессии». Плюс к тому, работа тяжелая (частые командировки, ненормированный рабочий день, работа в праздники, недовольство охраны или даже наглость чиновников), а молоко за вредность не дают».


Д О С Ь Е
Дмитрий Новиков, 25 лет, корреспондент «Украинской газеты».
Образование: Таврический гуманитарно-экологический институт, факультет журналистики.
Начало карьеры: работа пресс-секретарем министра культуры Автономной Республики Крым.
Больше всего любит свою работу. Мечтает завести собаку.

-
Стоит ли разграничивать понятия «журналистика» и «интернет-журналистика»?
-
Мне приходится заниматься и тем и другим. Конечно, определенная специфика работы в Интернете есть, впрочем, как и на телевидении, и на радио, и в прессе. Но я бы не разделял понятие «журналист» на интернете и неинтернете, поскольку профессиональная задача одна — создать текст, не зависимо от вида СМИ. Для меня разница заключается в степени полезности журналиста и его чистоплотности. Поскольку, к сожалению, существуют представители пишущей братии, которые, не разбираясь толком ни в чем, с апломбом наклеивают ярлыки и выносят приговоры, выполняя заказы, обливают чьих-то конкурентов потоком украинского чернозема. В то же время, есть другие работники СМИ, скрупулезно собирающие и анализирующие информацию, ведущие журналистские расследования, чтобы восстановить справедливость, помочь людям разобраться в хитросплетениях политики, экономики, культуры. Впрочем, несмотря на соблазн получить баснословный гонорар или известность, работать по заказу нужно еще уметь, не каждому удается перешагнуть через себя. Слышал, что одна сотрудница «желтого» издания по заданию редакции сразу же после смерти Влада Листьева выследила Альбину Назимову и пришла к ней домой. Естественно, без какого-либо предупреждения. Вдова, ничего не подозревая, открыла дверь, увидела человека с диктофоном и заплакала. Сил прогнать журналистку у нее не было. Девушка ушла сама, и в тот же день, вместо материала, на стол редактору положила заявление об уходе.


-
Какой жанр журналистики Вас более привлекает?
-
Не стреляйте в газетную утку
Журналист — профессия экстримальная. Помимо риска для жизни на карту поставлены авторитет и профессиональная честь — не только персональные, но и людей о которых пишешь.
Самый «живой» жанр — интервью. Оно приносит множество интересных впечатлений от встреч с разными людьми и является источником массы курьезов. Уверен, что, покоривший сердца зрителей, юмористический диалог «Кролики — это не только ценный мех» — не выдумка, а картинка с натуры. Большинство людей боится журналистов. Одни, потому что не привыкли общаться с прессой, а другие, потому что привыкли бояться всего, например, потерять работу. Труднее всего с политиками, некоторые из них не просто бросают трубку, но и откровенно хамят. Фамилии по понятным причинам приводить не буду. Бывает, необходимо взять интервью или комментарий на щекотливую тему, естественно, желающих пооткровенничать не находится. Не имея привычки делать пометки, я забываю, кто мне уже отказал, обзваниваю предполагаемых комментаторов по второму разу, а то и по третьему. В конечном итоге, сраженные моей непонятной настойчивостью, некоторые сдаются. Часто вместо того, чтобы назначить встречу, интервьюер ссылается на занятость и со словами: «Придумайте текст, а я подпишу», — высылает пресс-релиз «в помощь». Другими словами, журналисту предлагается из пары рекламных абзацев о «лидере в области производства алкидно-формальдегидных эмульсий, используемых при покраске цельнотянутых патрубков» сделать (читай — нарисовать из воздуха) чудесное интервью на 5-10 тысяч знаков. Потом происходит самое интересное — согласование интервью под девизом: «Я вам текст слегка подправлю». Если интервьюер — руководитель, он всегда жаждет поиграть в редактора и самостоятельно править готовый текст. Но почему-то все правки однобокие, и их можно передать одной фразой: «Наша фирма самая фирменная фирма в мире, выполнит ваши заказы по самым низким ценам, звонить по телефону такому-то». Вычеркивается то, что не вписывается в данную концепцию.


-
Доходна ли журналистика?
-
Профессия журналиста, так же как и профессия артиста, становится «золотым дном» лишь для избранных, тех, кому удалось «пробиться». Здесь, как и везде, справедлива истина: сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Доходна она и для тех представителей, благодаря которым, журналистику величают «второй древнейшей профессией». Большинство пишущей братии не получает «бешеных» гонораров и даже не имеет постоянной работы. Одно несомненно: выбрав сферой своих интересов журналистику, вы навсегда лишаетесь возможности стабильного заработка. Редакции газет и журналов закрываются чаще, чем любые другие компании. Инвесторы часто не понимают, что раскрутка нового проекта — процесс длительный, они хотят мгновенной прибыли и не готовы долго вкладывать деньги без отдачи. Даже если вам в этом месяце вовремя заплатят, еще не означает, что вам заплатят и в следующем. Некоторые знакомые журналисты месяцами ждали выплаты кровно заработанных гонораров.


-
Что вы посоветуете желающим стать журналистом?
-
Поступить на журфак. Но не стоит придерживаться общепринятого принципа: сначала выучиться, а затем — работать, это не для журналистики. Параллельно (или вместо обучения) нужно устроиться в газету (журнал, телевидение, радио), «не корысти ради», а для стажировки (к слову, большой оклад сразу никто не предложит). Самый прямой путь: позвонить или прийти в редакцию и предложить себя в качестве внештатного корреспондента, согласного бесплатно делать простую работу. На такое предложение, как правило, не отвечают отказом, ведь в редакции часто не хватает людей именно для рутинной работы (например, подбор справочной информации). И уже окунувшись в водоворот редакционной жизни, можно наблюдать за спецификой работы журналистов. Кстати, они охотно делятся опытом, если видят желание чему-то научиться, познавать принципы построения номера и методы сбора информации. А когда вы поднатореете, могут предложить корреспондентскую ставку. Если в одном СМИ получили тактичный отказ, стоит попытать счастья в другом.


-
В чем проблема современной журналистики?
-
Довольно часто молодые журналисты заболевают «звездной болезнью», едва получив образование. При этом большинство предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления и «напрягаться по минимуму»: не готовятся к конференциям и интервью. Я был свидетелем многих курьезов. Например, на пресс-конференции Лилии Подкопаевой одна молодая «звезда журналистики», опоздав на мероприятие и произведя максимум шумовых эффектов своим появлением, начала с того, что толкнула меня под бок и задала вопрос, от которого я даже диктофон выпустил из рук. Указывая на спортсменку, она спросила: «А кто это?». Впрочем, второй вопрос был не лучше: «Подскажи пару вопросов, я не знаю, о чем ее спрашивать». Есть и более глобальные проблемы. Сегодня существует больше СМИ, чем самой информации, исключение — область политики. Естественно, это приводит к борьбе за ее распределение. Новости давно стали хорошо продаваемым товаром. Поэтому многие СМИ создают искусственную информацию, превращая пустяк в важное событие, и наоборот. Несмотря на то, что прессу по-прежнему величают «четвертой властью», я считаю, что не только четвертой, но и даже первой властью давно стала экономика. А СМИ становятся более могущественными и влиятельными, только как часть экономики. Сегодня все профильные издания, не зависимо от специализации (автомобильные, косметические, туристические) практически никогда не критикуют продукцию фирм-рекламодателей, зато систематически поют хвалебные оды, как говорится, «пиарят». Получается, издания занимаются маркетингом, журналистикой здесь и не пахнет. Не редкость проведение заказных пресс-конференций, где журналистам раздают вопросы, которые они имеют право задать. Точно так же импресарио мировых знаменитостей заранее обговаривают, какие вопросы не должны прозвучать, иначе интервью просто прервут. Получается, возникает вид псевдожурналистики, не отражающий реальность, а допускающий ее инсценировку, занимающийся подачей «газетных уток». К счастью, такие издания не интересны читателю и поэтому долго не могут существовать.


-
А откуда происходит само словосочетание «газетная утка»?
-
По поводу происхождения словосочетания существует масса вариаций. По одной из версий, путешественники 16 века рассказывали целую массу небылиц, например, об удивительном дереве, плодоносящем вместо фруктов утками, или о том, что на поверхности океана у Гренландии видели стволы деревьев, усеянные раковинами, из которых во множестве проклевываются утята. Неуемная фантазия средневековых повествователей привела к образованию у людей устойчивой ассоциации: утки = ложь. Впоследствии сенсационные фантастические сообщения в газетах об убийствах и катаклизмах расценивались как «газетная утка». Более рациональная версия, принадлежит, конечно же, педантичным немцам. В Германии 17 века под некоторыми газетными статьями ставили пометку NT (от латинского non testatur — «не проверено»). Звучание «эн тэ» совпало с произношением немецкого слова Ente — «утка», откуда и пошло название непроверенной, а иногда и заведомо ложной газетной информации. Эта версия звучит довольно правдоподобно, но мне больше нравится верить в другую, не вписывающуюся в общую картину. Во Франции выходит очень популярная газета «Canard enchainee» — «утки, летящие в одной связке». Игра слов дает толчок мысли. А человек мыслящий всегда думает над тем, что ему подают как новость, и вполне способен отличить правду от лжи.


 
Анна КРУПКО
Фото автора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту