pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Каждые 30 секунд страну покидает один украинец

И, снова эта трудовая миграция... 

• докладніше

Як ви спілкуєтесь з підлеглими?

  Вам, як успішному керівнику, навряд чи треба, щоб що-небудь вносило дисонанс у роботу вашої команди

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Письмо светом


Письмо светом

Каждый, кто хоть раз держал в руках фотоаппарат, может по праву считать себя фотографом. Конечно, не профессионалом, а любителем. Ведь даже если фотография не входит в список ваших увлечений, обязательно возникает желание поснимать, запечатлеть на память для себя и друзей какие-то приятные моменты. Но, чтобы снимок был сделан качественно и правильно, придется вооружиться не только камерой из разряда «последнего слова техники», но хотя бы элементарными правилами съемки.

Научиться чему-то большему сложнее: в отличие от США, где практически в каждом городе есть профильные институты и школы, в нашей стране образование по фотографии почти отсутствует.
Письмо светом
Единственный в отечественной истории Киевский институт фотографии, открытый в 1921-м под руководством известного в свое время фототехника С. Аршеневского, был упразднен в том же году. В современных вузах специальность «фотохудожник» и по сей день отсутствует, если не считать основ, преподаваемых в Киевском государственном университете театра, кино и телевидения имени И. Карпенко-Карого (кино- и телеоператорство) и Киевском национальном университете культуры и искусств (фотохудожник-рекламист). Впрочем, в этом современном искусстве диплом не так важен.

— «Художнику от Бога» специальное образование ни к чему, — уверен директор Киевской школы фотографии Константин Савенко. — О знаниях должны свидетельствовать работы, которые становятся и документом, и свидетельством таланта. Конечно, если твои картины и фотографии неинтересны и безжизненны, без совершенствования и учебы не обойтись. К сожалению, у нас мало кто способен обучить мастерству фотографии: зачастую могут только запутать. Ведь не так важна школа, как личность самого учителя, выступающего проводником искусства. Но, так или иначе, фотограф должен уметь делать технически качественные снимки. Только основываясь на этом, можно сознательно нарушать правила для достижения новых горизонтов качества. Лишь профессионалы позволяют себе снимать в расфокусе. В этих кадрах присутствует особая глубина, заставляющая зрителя додумывать цельную картинку. Такие люди начинают ВИДЕТЬ как художники…


Остановись, мгновенье!

Без чего невозможно стать фотографом? Что ни говори, но, прежде всего — без камеры. Одни считают, что начинать лучше с первоклассной техники, другие — что она чрезмерно упрощает задачу художника, ведь настоящий профессионал должен уметь снимать на заурядном фотоаппарате.

— У новичков, которые сегодня приходят в школу, очень дорогие камеры, — комментирует Константин Савенко. — Просто так устроен человек: обязательно нужно иметь стильный костюм, красивый многофункциональный мобильный телефон, представительный кожаный портфель... Соответственно, и камера должна поддерживать созданный имидж: быть дорогостоящей, с большим объективом... Сейчас так считают многие. Но, как показывает практика, те, кто не тратят силы на приобретение дорогой техники и направляют энергию на совершенствование мастерства, создают настоящие шедевры с помощью обычного «Зенита»…

Кстати, качество снимка, его глубина во многом зависят от настроения, с которым фотограф приступает к работе. Современные цифровые технологии позволяют сохранить на карту памяти (флеш-карту) сотни и тысячи снимков. Правда, после просмотра на мониторе компьютера, около 95% снимков удаляется, и лишь в оставшихся прослеживаются более-менее удачные композиции и сюжет. Удивительно, но работы первых фотографов, выполненные с помощью крупноформатных, громоздких камер и листовой пленки, были ощутимо совершенней!

Письмо свето
Для большинства выпускников фотошколы их увлечение — смысл жизни
— Первые фотохудожники работали медленно, могли оторваться от мирской суеты, — размышляет Константин Савенко. — Используемый ими материал был не очень светочувствительным, а выдержки — долгими. Думаю, что именно благодаря длительному воздействию света на пленку и происходило маленькое чудо — насыщение энергией и появление воздушного пространства и глубины фотографии. Посмотрите на снимки столетней давности: они совершенны, заставляют остановиться и задуматься об увиденном. Самым дорогим цифровым камерам еще далеко до таких качеств! К тому же, пионеры фотографии были настоящими художниками и владели искусством рисования не только красками, но и СВЕТОМ. Да и само значение слова «фотография» — это светопись…


Картина руки Мастера

Основа работы любого профессионального фотохудожника — знание законов композиции (золотого сечения, правила одной трети). Фотограф, как и художник, перед началом работы должен разбивать условный холст на квадраты и четко размещать основные объекты. Только на основе таких умений можно выходить за рамки законов и сознательно нарушать их, создавая настоящие шедевры.

Письмо свето
Директор Киевской школы фотографии Константин Савенко: «Создание фотошколы стало воплощением моей детской мечты»
— В наше время хорошие фотографии приравниваются к ценным картинам. Например, черно-белый снимок прошлого века «Поцелуй» была продан за 150 тысяч евро, — комментирует Константин Савенко. — Подобной степени мастерства нужно учиться всю жизнь. Считаю, что настоящих фотографов, как и художников, очень мало, не более сотни.Лишь немногие способны передать через фотографию то, что заставляет зрителей измениться, всплакнуть, задуматься о прожитом или о будущем… Все остальные пока на пути к этому познанию, и говорить, что фотографии можно научиться, значило бы слукавить. Можно хорошо разбираться в технике, знать о свете и композиции, уметь делать студийные портреты и репортажную съемку, но не быть мастером. И ребят, которые приходят в школу фотографии, мы просто пытаемся подтолкнуть к занятиям фотоискусством. Здесь очень важна личность преподавателя: он должен быть страстной натурой, жить и дышать своим делом. Наши учителя — практикующие фотографы, которые с трепетом относятся ко всему живому и видят прекрасное даже в простых вещах. Чтобы найти красоту, не нужно ехать в Египет или забираться в Гималаи: оглянитесь, она рядом с нами!


Школа фотографии

Киевская школа фотографии — одна из немногих в столице, где можно обучиться азам. Обучение включает несколько курсов: основы фотографии, профессиональная фотография и фотохудожник. Предусмотрены мастер-классы по нескольким направлениям (рекламная, черно-белая, Travel фотография, студийный портрет, съемка модели и пейзаж).

Курс «Основы фотографии» рассчитан на фотолюбителей, увлекающихся аматорскими снимками. После месяца занятий начинается практика. Для продолжения учебы на втором курсе нужно выполнить пять студийных, пейзажных и репортажных работ. Курс «Фотохудожник» формируется редко: он ориентирован на тех, кто действительно живет фотографией (новые сюжеты к таким мастерам приходят даже во сне!)

— Бывает и такое, — утверждает Константин Савенко. — Многие ребята – ученики второго курса уже осознанно отдают фотографии часть своей жизни. Я имею в виду не сбор средств на закупку камер, объективов и вспышек. Их мысли постоянно заняты образами и мыслями о новых съемках. Кстати, мы часто выезжаем фотографировать в интересные места. В этом году побывали в Бахчисарае, Карпатах, Каменец-Подольском, Чернигове, Белой Церкви, Умани. Весь день полностью посвящаем съемкам: с утра — выход с фотоаппаратом, выбор точки съемки, потом — анализ кадров, плюсов и минусов. Большинство ошибок кроются в неправильной композиции, неудачно выбранных точках съемки и ракурсе. Нужно уметь выделять из общей картины лишь небольшой кусочек, делать выкадровку, ведь часто в кадр попадает много лишних элементов, которые только портят снимок.

По окончании каждого курса между учениками проводится фотоконкурс по номинациям «Портрет», «Пейзаж» и «Репортаж». За лучшие снимки, сделанные во время обучения, присуждаются дипломы. Кстати, стены школы — не единственное место, где красуются искусные работы юных фотохудожников. Многие из них будут демонстрироваться на Международной фотоярмарке (18-20 мая). Возможно, это достижение станет очередным стимулом на пути к совершенству.

 
Юлия ДАНКОВА
Фото из архива Киевской школы фотографии











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту