Мама меняет профессию
На первые выходные семейство решило в тесном кругу отпраздновать факт приобретения дачки. Среди приглашенных на камерное торжество числились: сын с невесткой, двадцатилетняя дочь и близкая Женина подруга. Договорились, что гости доберутся от электрички до места событий самостоятельно (всего 2,5 км лесом). Но радушной хозяйке в последний момент удалось найти перевозочное средство. Прямо скажем, несколько необычное. Женя явилась к станции… на тракторе. |
|
— Барышни поместятся в кабине, а ты, сынок, устроишься сзади: тут же ехать всего ничего, — заявила близким невозмутимая Евгения.
— Это твой трактор? — поинтересовался сын, отчасти сохранивший дар речи.
— Почти, — уклончиво отозвалась новоиспеченная дачница.
— А что по твоему значит «устроиться сзади»? По крайней мере, никакого прицепа я не вижу. Я что же, буду бежать следом?
— Да нет, — терпеливо возразила родительница, — ты станешь на вон ту железную штуку, к которой цепляют прицеп, а руками будешь держаться за вон те, припаянные к тыльной стороне кабины, ручки. Там удобно стоять, а я постараюсь ехать медленно.
— ТЫ?! — хором выкрикнула вся компания. Направляясь к огромной махине, гости логично предполагали, что где-то в ее недрах скрывается тракторист.
— Если бы приехал еще и тракторист, всем нам не хватило бы места, — логично объяснила дачница.
Трактор, как напуганная собака, норовил укрыться за стволом ближайшей сосны от неприязненных и недоверчивых взглядов чужих людей. Но когда Женя умело забралась в кабину, он будто уверовал в себя и уже готов был броситься вскачь по лесной дороге. Женя чем-то клацнула, что-то потянула, и трактор ожил, издавая громкое рычание и довольно пыхтя выхлопной трубой на холостом ходу. Видя такое мастерство и уверенность, гости расположились по указанной ранее схеме.
— Сынок, держись, поехали! — предупредила мама своего «прицепного» пассажира и трактор аккуратно сдвинулся с места. Выгружались из местного «такси» весело, с шуточками, ибо первая в жизни поездка на тракторе произвела впечатление. И тут сын, заметив невысокого коренастого мужчину, сидевшего на лавочке возле забора их дачи, направился к нему. Николай Степанович, как и предполагалось, оказался хозяином взрослой машины.
— Как вы могли доверить маме трактор, она же никогда в жизни, кроме велосипеда, ничем не управляла самостоятельно, — выразил свое неподдельное удивление сын.
— Как же, удивился в свою очередь тракторист, — у нее ведь права тракториста-машиниста имеются…
Евгения озорно улыбнулась:
— Ты просто не знал, сынок. Права на управление трактором мне вручили еще, когда я десятилетку в родном селе заканчивала — это была целая история. Но, как видишь, водить трактор я не разучилась до сих пор. Вот Николай Степанович и одолжил мне на полчасика своего железного коня.
Рассказанная за обедом история Жени и вправду оказалась увлекательной. Так получилось, что ее первой романтической лю бовью был именно тракторист — он работал в школе учителем, преподавал предмет, который так и назывался — «Тракторы». И пока вся эта история длилась, Евгения тщательно готовила уроки по «Тракторам». Потому что неудобно было бы подняться на уроке и ответить, что она не знает материала. Во время экзамена ей единственной среди девушек-выпускниц комиссия поставила отличную оценку и приняла решение выдать права тракториста-машиниста. Такой документ получили еще человек пять мальчишек (на два выпускных класса).
— Припоминаю, как сильно был удивлен районный экзаменатор, когда после выписывания различных фигур тяжелым ХТЗ, я сообщила, что «сейчас проеду через ворота на одной гусенице». Насмотревшись, как свободно я обращаюсь с этой грудой металла, он уже не сомневался, что я смогу, как в цирке, поставить трактор на одну опору и зарулить куда угодно.
Закончилось все благополучно. Женя проехала через ворота действительно только на одной гусенице. Кленовый прутик, символизирующий штангу, согнулся под трактором, а потом выпрямился, как ни в чем не бывало, и только след от гусеницы остался в проеме ворот…
— Да, мам, — сын и дочь были невероятно удивлены открывшимися секретами. — Так, чего доброго окажется, что ты и истребитель водить умеешь.
— Истребитель не истребитель, а на «кукурузнике» в свое время летала. И на бульдозере каталась, когда работала диспетчером автоколонны. Кстати, о работе. Мне трактора с детства нравились, а в селе трактористы нужны. Мы с Николаем Степановичем уже переговорили. Он обещал устроить меня в бригаду. Вы, надеюсь, не против, если ваша мама станет трактористом?.. |