pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Работа на дому

Современные коммуникационные технологии и их бурное развитие дало возможность рынку труда открыть новый вид работы – удаленная, работа на дому, фриланс. Это новая форма занятости на расстоянии, где нет постоянного начальства или работодателя, где соискатель с заказчиком общается на расстоянии с помощью телефона или интернета.

• докладніше

Кругообіг кадрів на українському ринку праці

 При тому, є й сфери, що закінчують поточний рік із суттєвим кадровим «плюсом».

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

HUMANитарная помощь


HUMANитарная помощь
HUMANитарная помощь

«И ПОЧЕМУ Я В ТЕБЯ ТАКОЙ ВЛЮБЛЕННЫЙ?»

Понятие HR пришло в Украину в начале 90-х с хлынувшим в страну потоком информации и технологий. Стоит сказать, что на Западе human resources («человеческие ресурсы») не просто ценят, а считают важнейшим капиталом (human capital), как в прямом, так и в переносном смысле.

HUMANитарная помощь
Судите сами: в США, чтобы найти менеджера высшего звена компании, придется выложить от 30 до 50 тыс. долларов, поиск высококвалифицированного бухгалтера обойдется в 10-12 тыс., инженера — 6-12 тыс., секретаря президента компании — от 2 тыс. долларов. В этих цифрах — затраты на рекламу в прессе, транспортные расходы претендентов (оплачиваемые компанией), оплата услуг посредников, психологов, проводящих тестирование, и т. п. Но затраты на персонал окупаются с лихвой, потому что успех бизнеса напрямую зависит от подбора «правильных» сотрудников. Именно поэтому Джек Уэлч, легендарный председатель правления General Electric, всегда «самолично» знакомится со всеми новыми служащими. И вряд ли преувеличивает Билл Гейтс, утверждая, что если бы из Microsoft ушли лишь 20 ключевых специалистов, компания быстро сдала бы позиции на рынке компьютерных технологий. Да и Харви Маккей, миллионер и автор книг, не зря советует: «Относитесь к своим сотрудникам так же, как вы относитесь к своим клиентам». Так что ирония по поводу сакраментального «кадры решают все» не уместна. В последнее время эта истина перестала быть западным ноу-хау. Сегодня все большее число отечественных организаций уделяют особое внимание развитию служб персонала и над вопросом, кому доверить работу со столь «бесценными» кадрами компании, ломает головы все большее число владельцев фирм.


«БОЛЬШОЙ HR ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КОМПАНИИ»

HUMANитарная помощь
Как правило, обязанности HRа определяет руководитель компании. Возможны 2 варианта: либо HR участвует в решении стратегических задач, либо выполняет задачи, поставленные руководством. Они не всегда совпадают с видением самих HR-менеджеров (см. диаграммы 1 и 2). Например, HR-ры могут считать важными функциями развитие корпоративной культуры разработку систем оплаты труда и поощрений, тогда как руководителям больше по сердцу ведение HR-ми кадрового делопроизводства и организации обучения персонала. Требования к «менеджерам человеческих душ» невозможно рассматривать вне зависимости от размера компании. В маленьких фирмах «семейного типа» (до 50 человек) задачи HRа сводятся к сохранению духа содружества. В таких организациях основные требования — умение выполнять «техническую работу»: подбор персонала, организация корпоративных мероприятий. Потребуются знания делопроизводства и методов управления. Среди личных качеств ценятся коммуникабельность и дружелюбие. Чаще всего на эту должность принимают молодых специалистов с небольшим опытом работы или даже без него. При подборе решающим критерием выступают личные качества и совпадение взглядов с позицией руководства. Ищут специалистов методом прямого поиска, размещая объявления в СМИ и Интернете.

HUMANитарная помощь
Для компаний численностью до 150 человек характерен активный рост и развитие. Постоянно требуются новые сотрудники, поэтому первостепенной задачей HRа будет подбор, адаптация и обучение персонала. Роль HRа здесь более существенна. Главные требования к «персональщику»: опыт рекрутинга и организации обучения. Важно знание рынка, тайм-менеджмента и умение работать с огромной массой информации. Среди личных качеств на первом месте — работоспособность, стрессоустойчивость, готовность работать в авральном режиме. Устроиться в такую организацию без 3-5-летнего опыта работы в аналогичной должности практически не реально. Работодатели охотно принимают рекрутеров кадровых агентств или крупных компаний. Используется метод прямого поиска, особое внимание — опыту и готовности обучаться. В компаниях, насчитывающих 150-300 сотрудников, от HR-менеджера ждут предложений по повышению эффективности работы персонала, разработки системы мотивации, программы удержания ценных сотрудников, формированию командного духа. Поэтому резко возрастают требования к профессиональным качествам. Обязательно специальное образование и опыт работы 3-5 лет. Важно знание эффективных методов управления персоналом, умение принимать нестандартные решения. Ценится знание рынка. Такого специалиста ищут через специализированное агентство, отдавая предпочтение HRам с успешным опытом работы в аналогичной компании. Значение имеют рекомендации. Служба персонала крупных компаний и холдингов (более 500 человек) занимается управленческими и административными задачами. Вопросами подбора, обучения и мотивации сотрудников ведают линейные менеджеры. HR-менеджер — куратор, администратор и политик. Если степень доверия со стороны руководства высока, он принимает участие и в разработке стратегии развития компании. Обязательные требования — специальное образование и опыт руководящей работы. Потребуются сильные личные и управленческие качества. Иногда на этой должности находится специалист, взращенный в компании, но чаще — привлеченный со стороны (специалист-бренд, возможно консультант консалтинговой компании). Поиск сотрудника, как правило, возлагают на специализированные агентства. «Дополнить портрет HR можно такими штрихами, — комментирует Инна Туева, специалист по обучению компании HR Center (специализирующейся на подборе HR-менеджеров), координатор HRC Club. — Кроме того, что это «всевидящее око», инженер человеческих душ и знаток бизнеса компании, нельзя забывать, что HR — человек публичный, поэтому немаловажный аспект — внешняя презентабельность и открытость к общению. Помимо выполнения своих основных функций, он должен представлять и внешние интересы компании, быть приятным и интересным собеседником. Обязан уметь проводить изменения, а для этого ему самому нужно быть готовым постоянно изменяться, учиться, углублять свои знания, ведь законодательство меняется часто, а новые тенденции появляются еще чаще».


«ПРОСТО НЕ ДАЙ ЕМУ УЙТИ»

По словам работодателей, большинство сегодняшних HRМов по образованию — психологи, социологи, педагоги и экономисты, обучавшиеся менеджменту и основам управления по ходу работы. Проблема в том, что в Украине до сих пор не существует профильного высшего образования для HR-специалистов: жаждущие карьерного роста могут пройти курсы повышения квалификации и тренинги. Но представители профессии с готовностью инвестируют в свое профессиональное развитие, потому что приобретенные знания и полученный диплом помогут перейти на работу в более крупную компанию, поскольку, чем профессиональнее и опытнее HR-менеджер, тем более солидными и крупными названиями компаний пестрят записи в его трудовой. Если позволяет штат организации, можно претендовать на должность начальника отдела по персоналу. Но и далее возможен рост: те, кто убежден, что для менеджеров по персоналу потолок в карьере — должность HR-директора, ошибаются. HR-директора стремятся дорасти до вице-президента или исполнительного директора по кадровой политике. А по поводу того, может ли менеджер по персоналу стать гендиректором, мнения разделяются, потому что многое зависит от самих «персоналоведов»: одни считают себя недостаточно компетентными для этой позиции, другие уверены в собственных силах, полагая, что придется лишь немного подучиться.

«Что до оплаты труда, зарплаты существенно «подпрыгнули» за последние полгода, — комментирует Инна Чеботарь, консультант по поиску, подбору и оценке персонала компании HR Center. — Разброс очень велик: за выполнение одних и тех же функций предлагают от 500 до 3000 долларов, многое зависит от компании. Особо ценными кадрами в прямом и в переносном смысле считаются специалисты по компенсациям и льготам и специалисты международных компаний со знанием английского языка. Радует факт, что отечественные производственные компании по уровню предлагаемых зарплат не отстают от западных».

Несомненно, в ближайшие десятилетия роль HR-менеджера в компаниях будет повышаться. Если в ХХ веке бизнес делал ставку на новые технологии, то в XXI — в центре оказалась работа с человеческими ресурсами. И, может быть, HR в этом смысле самый «главный кадр». Ведь если кадры решают все, то он решает, какие у вас кадры.

HUMANитарная помощь
 
Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту