Ну кто не мечтал в детстве слетать в космос на корабле, бороздить просторы вселенной. Любого из нас завораживают полеты в космос и научные открытия, связанный с этой областью. Для граждан США эта мечта стала на много ближе, чем просто детская мечта или фантазия взрослого.
Педагогів України застерігають від того, щоб не підписувати відпустки без збереження зарплатні. Така практика набула поширення в березні, коли навчальні заклади не могли працювати з усім відомих нам причин.
Недавно выговорить заморское словечко «мерчендайзер» с первой попытки удавалось не всем, а объяснить его могли единицы. Постепенно слух привык к иностранному слову, а сам мерчендайзинг (в прошлом засекреченное ноу-хау преуспевающих западных компаний) стал доступным для служб маркетинга и продвижения. «Из всех определений мерчендайзинга мне нравится не совсем научное, но вполне отражающее суть — «Безмолвный Продавец», — рассказывает Светлана Баланцова, координатор проекта «Рекламное агентство «Савсервис»». — Мерчендайзер должен так расположить продукцию и организовать продажу в магазине, чтобы товар продавался эффективно без участия продавца. Мерчендайзинг включает в себя и логистику, и развитие продукта, и учет-контроль товара, и его презентацию».
Светлана Баланцова, 23 года. Образование: Киевский национальный университет культуры и искусств (академическое пение). Карьерные ступени: мерчендайзер, эксклюзивный мерчендайзер сети Billa, руководитель отдела мерчендайзеров, координатор проекта «Рекламное агентство «Савсервис»». Увлечения: литература по бизнес-психологии, восточной философии, конный спорт и альпинизм. Планы: Второе высшее образование по экономической специальности.
-
Перспективна ли профессия мерчендайзера?
-
Безусловно. Это отличная стартовая ступень для карьерного роста. Мне это известно не понаслышке, ведь координатор проекта я не так давно, а начинала с работы мерчендайзером. Профессия хороша тем, что, закончив обучение, можно сразу претендовать на должность, а карьерный рост динамичен: сложно пробыть младшим мерчендайзером больше 2-х лет. Обычно через 1-1,5 года хороший сотрудник переходит на следующую ступень. В мерчендайзинге есть и своя иерархия: младшие мерчендайзеры, мерчендайзеры а-пресселинга (работают в супермаркетах), и б-пресселинга (в магазинах «под домом»), отдельная ступень — рыночные мерчендайзеры, приезжающие на своих автомобилях со своим рекламным оборудованием. Поработав мерчендайзером, можно много узнать о механизмах бизнеса, получить опыт общения с представителями торговых организаций, стать торговым представителем, потом супервайзером (менеджером, координирующим работу мерчендайзеров). А там и до менеджера отдела продажи недалеко.
-
Мерчендайзера называют знатоком покупательских душ. Поделитесь профессиональными секретами.
-
Действительно, хороший мерчендайзер — психолог, знающий все о поведении покупателей. Известно, что на сознание и подсознание, а значит и на поведение влияют даже запах и музыка. Например, расслабляющая музыка побуждает покупателей выбирать покупки неспеша. Быстрая используется, чтобы ускорить движение покупателей, что предотвращает «пробки» в часы пик. А правила организации торгового пространства — «классика жанра». Например, самый «желанный» товар располагают в дальней части магазина, это заставит покупателя пересечь зал и ознакомиться со всем ассортиментом. Правило «льготного влияния» предполагает, что если рядом с товаром узнаваемой марки располагают не уступающие по качеству и цене изделия малоизвестной фирмы, то аура успеха распространяется и на них. Законов покупательской психологии масса, и поверьте, что их изучение делает работу мерчендайзера увлекательным занятием.
-
Светлана, почему, освоив профессию оперной певицы, вы стали мерчендайзером?
-
Многие удивляются. Но мерчендайзинг, реклама — тоже театр, умение правильно вовлечь покупателя. И творчества здесь предостаточно: как положить, поставить или даже подвесить товар, разместить его на полке или в стеклянной витрине, в каком ракурсе и на каком расстоянии друг от друга. На мой выбор повлияла и возможность стабильно зарабатывать деньги, которую дает работа в мерчендайзинге.
Занятие альпинизмом и моя работа имеют много общего: каждая новая должность — новая вершина, которую нужно покорить.
А почувствовать себя мерчендайзером «на все 100» помогла комичная ситуация. В одном из магазинов, где я работала несколько недель, мне предстояло провести презентацию. Обнаружив, что на полках почему-то нет «моей» продукции, я попросила продавца позвать комплектовщика (отвечает за наличие товара). Он не спешил, и поскольку мои мысли были поглощены презентацией, я попросила другого продавца узнать, где находится директор, чтобы обсудить мероприятие. Пока я занималась выкладкой продукции, подошел мужчина в «свободной» одежде и поинтересовался, искала ли я его. Между нами состоялся такой диалог: — Объясните мне, что творится у вас в магазине, что за «дырки» на полках? — А вы уверены, что вам стоит обратиться именно ко мне? — Безусловно, ведь вы отвечаете за порядок в этом магазине! — В общем-то так, но я отвечаю не только за это. — Я понимаю, что у вас куча дел на складе! Но почему продукция не выставлена?
Мужчина возмутился: — Я не понимаю, что конкретно вы от меня хотите?
Тут лопнуло мое терпение: — Ах, вы до сих пор не понимаете своих обязанностей, тогда я позвоню вашему руководству!
Мужчина побагровел, но тут появился комплектовщик. Когда я поняла, что разговаривала с директором, решила загладить оплошность: «Извините, я спутала вас с комплектовщиком, просто вы так хорошо выглядите!». Но, вопреки моим ожиданиям, он побагровел еще больше. Я решила спасать ситуацию, и выпалила: «Знаете, вы не похожи на директора, вы намного лучше». Директор не стал дожидаться очередных «комплиментов» и ушел. Я проследовала за ним. Не отошедший от впечатлений руководитель встретил меня словами: — Продукцию вам выставили? Что еще вам нужно от меня? — Обсудить презентацию. — Обратитесь к комплектовщику!!! Все же, выслушав мои предложения, он сделал большой заказ продукции. Так смешная история повлекла за собой грандиозную продажу в магазине, а за мной закрепилась слава «заядлого» мерчендайзера.
-
Каковы ваши жизненные цели?
-
Одной из целей стала помощь благотворительной организации «Открытое сердце», занимающейся реабилитацией детей-беспризорников. До знакомства с проектом «Дети улицы» я не подозревала, что 200 тыс. детей ежегодно покидают дом и уходят жить на улицу. Такая жизнь лишает их детства, а центр старается вернуть его детям, причем, накормить или одеть детей недостаточно, главное — пробудить в них желание жить в социуме, вернуться в семью. В центре я познакомилась с инициативной группой, мы организовываем акции в магазинах сети «Велика Кишеня», раздаем флайерки, собираем деньги, стараемся привлечь как можно больше спонсоров. Чувствую, что не могу не заниматься этим, ведь я тоже часть социума.
Практически «под занавес» интервью раздался телефонный звонок. Внимательно выслушав собеседника, Светлана ответила: «Хочешь хорошо зарабатывать — хорошо выкладывайся!». Шла ли речь о правильной выкладке товара или о жизненной философии в целом, это осталось «за кадром». Главное — совет хорош и в том и в другом случае.