Ветврач работает круглосуточно
В пятницу вечером она получила зарплату и купила по этому поводу рижский бальзам. Трудовая неделя давала себя знать. Начало весны было традиционно наполнено десятками драных (в прямом смысле этого слова) котов. Не отставали от них и собаки. Всю неделю ведущий врач одной из столичных клиник управлялась со своими четверолапыми пациентами и к выходным порядком подустала. Придя домой, наспех поужинала, полежала дозволенные полчасика в ванной и собралась лечь спать пораньше. А чтобы окончательно разгрузить нервную систему, перед тем как отправиться в постель, выпила несколько глотков крепкого и лечебного рижского бальзама. |
|
Стоило начать засыпать, как раздался звонок: «Ленка-а-а-а!!!! Умирает мышь-то» (друзья редко когда называли ее Еленой Николаевной). — Какая мышь? — не сразу сообразила она. — Летуч-а-а-ая! — протяжно выла трубка. — Ее пекинес понюхал! С трудом разобравшись, что к чему (знакомая выгуливала пса и собака отыскала в траве крохотного летучего мышонка), ветврач принялась монотонно перечислять рекомендации по содержанию летучих мышей. Как их кормят обезглавленными мучными червями и вешают на халат вниз головой. Будь она чуть менее сонной, разумеется, вставляла бы вводные, вроде: «да это не сложно», «без проблем» и т.д. Однако в голове выдернутого из-под одеяла человека нет места подобной расчетливости. Соответственно, после пяти минут разговора, в трубке усердно засопели и предложили: — А мы ее тебе подарим! К тому же у нее, кажется, глазика нет. О, этим заканчивалось большинство историй с подобранными в лесах и полях маленькими калеками. Елена обреченно взглянула на клетку с двумя хромоногими голубями, которых мальчишки связали леской за лапы, а добрые люди отобрали и принесли в ее квартиру. Голуби мирно дремали, спрятав аккуратные головки под крылья. Напомнив себе, что профессия ветврача была выбрана по призванию, принялась договариваться о встрече. Надежды на то, что торжественную передачу летучей мыши из рук в руки можно отложить на утро, покинули ее практически сразу. Перепуганная знакомая безумолку твердила, что сделать это «можно только СРОЧНО, потому что ОЧЕНЬ СРОЧНО только можно». В конце концов, Елена сдалась, уточнила адрес, вспомнила, где это находится, и пообещала подъехать за животным через полчаса: — Я буду ждать тебя за перекрестком бульвара Шевченко и Владимирской, первый поворот налево, под знаком «Остановка запрещена». Только быстренько все, чтобы как будто ничего и не было. Положив трубку, тут же сообразила, что переоценила свои возможности. Чтобы попасть с левого берега в центр, 30 минут было явно мало. Во всяком случае, времени на сборы не было. И учитывая, что встреча предстояла короткая и из машины выбираться нужды не будет, сбежала вниз как была, в спортивной пижамке, и прыгнула за руль своей микролитражки.
Добравшись до места, женщина устроилась под знаком «Остановка запрещена» и принялась ждать. В назначенное время знакомая не появилась. Зато слева, на перекрестке появились маршрутка и легковушка, причем, первая умудрилась догнать вторую — ДТП. Водители забегали вокруг машин, один за другим на место событий стали прибывать патрули автоинспекции. Сжавшись в водительском кресле, ветврач с ужасом понимала, что, мало того, что ее машина стоит под знаком, так еще и она сама: а) в виде «а ля без белья», б) в состоянии «после рижского бальзама» (пойди, докажи служителям порядка, что случай экстренный — летучую мышь пекинес понюхал!!!).
К счастью, минут за 20 инспектора закончили с оформлением происшествия и разъехались в разные стороны. Увезли с собой и виновницу аварии — маршрутку. На открывшемся взору перекрестке стояла нервная барышня с огромной корзиной (знакомая перепутала место встречи).
Дома Елена промыла мышонку глаз, и оказалось, что все не так уж плохо. Малыш будет не только жить, но и видеть. Впрочем, от первоначальной идеи назвать кроху Дрейком она все же не отказалась. Поместив мышь в свободную клетку, вконец измученная спасительница крылатого млекопитающего, хотела было снова попытаться лечь спать. Однако опять зазвонил телефон: — Ленка-а-а-а!!!! Она рожает! — Кто?! — Кузя, конечно! Помнишь, я все хотела ее к тебе на прием принести, потому что она что-то сильно растолстела за последнее время. Так, она беременная была, оказывается. Придешь? — А что, какие-то проблемы? — Нет пока. Но все равно, мнение профессионала… — Ладно. Ставь чайник, — решительно сказала Елена Николаевна. — Сейчас халат накину и забегу.
Кузей звали соседскую кошку, известную в подъезде скверным нравом (из-за чего она долгое время считалась котом). Идти предстояло недалеко (всего на пару этажей выше). Женщина улыбнулась зеркалу, взяла рабочую сумку и направилась к двери, размышляя о таинствах природы, — большинство родов приходилось принимать по ночам. |