Наталья Кобзарь хотела быть программистом, но недобрала баллов в институте и поступила на... инженера-электрика. Кроме нее, на курсе было еще несколько девчонок, но до получения диплома доучились не все. Да и вообще, больше 4-х студенток в группе из 20 человек на этом факультете — праздник.
-
Женщинам вообще редко приходит в голову становиться инженерами-электриками, — смеется Наталья Витальевна. — Да и я бы, пожалуй, не пошла. Но как раз в то время, несколькими курсами старше, учился мой знакомый, который мне очень нравился. Он-то мне и сказал, поступай к нам. Только поэтому и поступила, а потом понравилось.
По окончании обучения Наталья пошла работать на завод «Арсенал». В ее обязанности входило высчитывать напряжение и ток, решать на какой высоте вешать лампочки, провод какой марки, и в каком количестве лучше брать. После того, как планировка была нарисована, она уже на объекте объясняла монтерам — «команде дюжих мужиков», — как проводить питание при подключении нового оборудования в цеху.
-
Работаю исключительно с мужчинами, ни одной женщины в окружении, — призналась наша собеседница. — Причем, мужики на заводе все внушительные, я, пожалуй, рядом с ними смотрюсь смешно. Как только пришла, робела — было немножко неуютно: чувствовать себя начальником, когда на тебя все сверху вниз смотрят. Сейчас уже привыкла, даже научилась командовать. И слушают ведь!
Тезка Натальи Витальевны бас-гитаристка Наташа Черная отыграла 6 лет в оркестре народных инструментов по классу домбры. Тогда ни о каком басе и речи не шло, а потом отец купил ритм-гитару для старшего брата, начала что-то наигрывать, научилась. На бас перешла случайно.
-
У группы моего друга был запланирован концерт, а их басист в последний момент куда-то исчез. Не помню уж как, но ребята упросили меня отыграть с ними это выступление. Решили, раз на гитаре играю, то и на басу смогу. С тех пор — только на басу. Даже, несмотря на то, что бас-гитара инструмент в первую очередь коллективный, я и дома играю только на нем, выискиваю специальные произведения и этюды, хотя это уже из разряда фанатизма.
-
Можно ли считать профессию бас-гитариста нетрадиционной для женщины?
-
Вполне. Хотя я замечаю, что в последнее время барышни добрались и до этой сферы мужской деятельности. На самом деле, мужчины считают, что у женщины не может быть достаточно хорошо развито чувство ритма, чтобы стать хорошим бас-гитаристом. Ерунда! Очень интересная реакция музыкантов мужчин, когда я представляюсь как бас-гитаристка. Вначале это почти всегда ухмылка и недоверие, а после концерта — сразу как-то меняются, начинают относиться уважительно и с опаской.
В отличие от предыдущих собеседниц выбор Лидии Максимовны не был случайным — медиком она хотела быть всегда. А после окончания мединститута по специальности «терапевт», поняла, что хочет быть не просто врачом, а врачом на все сто и поступила на паталогоанатомию. Сегодня она работает в медчасти одного из промышленных предприятий Ясиновца терапевтом, но, когда нужно, выступает и как патологоанатом. Корреспондент газеты познакомилась с ней в поезде, как раз когда она ехала в одну из командировок: освидетельствовать смерть сотрудника своего предприятия, которого отправляли на другой объект по обмену опытом.
-
Такие случаи бывают редко, и тут главное добраться до места событий как можно быстрее. Ведь от времени зависит точность, а от точности — решение денежных вопросов, суммы компенсаций родственникам погибшего, да много всего...
Эта женщина удивительно просто говорила о смерти: сосредоточенно и деловито. Тем не менее, ощущения бездушности и черствости не возникало. Прекрасное чувство юмора, и, на удивление, женственная внешность. На вопрос о том, что самое неприятное в профессии патологоанатома, Лидия Максимовна ответила совершенно неожиданно:
-
Однажды приехала к родственникам в село, а там как раз подошло время кабана колоть. Так все мужики испугались, пришлось меня звать. Заколола, хотя, честно говоря, очень люблю животных, и эта миссия мне была не по душе. Но, что поделаешь, — жизнь. Так вот, самым неприятным в своей профессии считаю то, что большинство людей представляют меня каким-то сверхчеловеком. Женщина-патологоанатом, в их понимании, должна быть похожа на машину для нарезки колбасы — такой же холодной и безчувственной. Обидно. Иногда стоит сказать кто ты, как мужчины пугаются и напрочь забывают, что в первую очередь я совершенно обыкновенная женщина.