НА ДВУХ СТУЛЬЯХ
«В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ»
Подрабатывать можно по-разному. Самый распространенный способ — продолжая трудиться на основном месте, найти подработку «на стороне» по своей же (или не обязательно) специальности. Можно подрабатывать на своем же предприятии, совмещая две должности, например, литературного редактора и корректора. Такие варианты больше подходят специалистам с неполной занятостью. Но при желании, подрабатывать могут и те, кто трудится ОТ и ДО. Например, довольно много парикмахеров после работы принимают клиентов на дому, учителя после занятий занимаются репетиторством и т.д. Свое увлечение, например, рисование, шитье, вышивание, вязание, ремонт компьютерной техники также можно превратить в дополнительный источник дохода. Однако, во избежание неприятных неожиданностей правовые аспекты работы по совместительству нужно изучить заранее. |
|
МОЖНО НЕ ВСЕМ
Согласно ст. 21 КЗоТ, работник имеет право реализовывать свои способности на одном или нескольких предприятиях. Положение позволяет вам кроме основного трудового договора заключать и трудовой договор о работе по совместительству. Однако работать на другом предприятии можно исключительно в свободное от основной работы время. Не считаются совмещением схожие виды трудовой деятельности, такие как совместительство профессий, расширение зоны обслуживания, временное совмещение, которое выполняется вместе с основной работой в рабочее время. Но трудиться по совместительству позволено не всем. Не имеют такого права руководители государственных предприятий, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители, а также государственные служащие, работники прокуратуры, нотариусы, должностные лица органов государственной налоговой инспекции. Ограничения не распространяются на медицинскую, научную, преподавательскую и творческую деятельность. Ограничения на совмещение могут быть обусловлены и вопросами охраны здоровья работников. К «запретным» категориям относят работников до 18 лет, беременных женщин, а также работающих на тяжелых работах или в условиях, которые относят к вредным или опасным. Но это еще не все: запреты на совмещение могут быть установлены работодателями самостоятельно, такое право дает им все та же ст. 21 КЗоТ, гласящая, что ограничения могут быть установлены не только законодательно, но и коллективным договором или соглашением сторон. Внимательно изучите коллективный договор, в нем могут содержаться положения, ограничивающие право на работу по совмещению, например, на конкурирующих предприятиях. Нарушение этого требования может повлечь привлечение к дисциплинарной ответственности на основном месте работы, и даже увольнение. Безусловно, такие ограничения действуют только на протяжении действия трудового договора по основному месту работы.
ПРИЕМ — ДЕЛО ТОНКОЕ
Процедура приема на работу «совместителя» практически ничем не отличается от процедуры приема основных работников. «Джентльменский набор» документов при приеме на работу по совмещению не отличается от приема на основную работу. Никаких справок или других документов с основного места работы для оформления на работу по совмещению предоставлять не нужно!
По вашему желанию, сведения о второй работе могут быть занесены в трудовую книжку работодателем «основной» работы на основании документов, подтверждающих работу по совместительству (справка с «неосновного» предприятия, копия приказа о зачислении на должность). Законодательство не ограничивает количество рабочих мест, на которых вы можете трудиться по совместительству. Теоретически можно работать на двух и более предприятиях, и иметь запись в трудовой о каждом месте работы.
Ограничения продолжительности рабочего времени касаются только работников государственных предприятий. Что до «обычных» работников, то продолжительность их деятельности по совместительству никакими нормативными актами не ограничивается, так что можете посвятить другой работе все свое свободное время.
ОПЛАТА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ
«Совместители» получают заработную плату за фактически выполненный объем работ и в соответствии с принятой на предприятии системой оплаты труда. Что радует, размер заработной платы совместителей на предприятиях негосударственных форм собственности действующим законодательством не ограничивается. Поэтому во время приема на работу по совместительству работник может быть оформлен как на полную ставку и получать 100% оклад, так и на неполную. Приэтом, во внимание следует принимать установленный законодательно размер минимальной заработной платы. Например, если вас принимают по совместительству на полставки, размер вашей заработной платы не может быть менее половины минимальной заработной платы. Если размер зарплаты совместителя за отработанное время окажется меньше, предприятие должно ввести доплату до минимального для этого случая уровня заработной платы. (Рекомендации Министерства труда и социальной политики Украины в письме от 09.02.2005 года № 18-47). Совместитель имеет все права и социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством и правилами внутреннего распорядка самого предприятия.
Продолжительность отпуска оговаривается в трудовом договоре и не должна быть менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год. В случае, если продолжительность отпуска на основном месте работы превышает продолжительность отпуска на работе по совместительству, то, по желанию работника, ему в обязательном порядке должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на недостающее количество дней (п. 14 ст. 25 Закона об отпусках). Совместители относятся к лицам, застрахованным в системе общеобязательного социального страхования, поэтому имеют право на получение помощи по временной нетрудоспособности (включая помощь по уходу за больным ребенком, беременности и родам) на каждом месте работы (ст. 50 Закона № 2240). Основанием для получения помощи в связи со временной нетрудоспособностью по не основному месту работы считаются следующие документы: копия листа нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя предприятия, являющегося основным местом работы и справка о средней заработной плате на основном месте работы за расчетный период. Одноразовая помощь при рождении ребенка и по уходу за ребенком по достижению им 3-х летнего возраста предоставляются только на основном месте работы.
«ПО ВОПРОСУ УВОЛЬНЕНИЯ»
В стандартном варианте прерывание трудового договора, заключенного с совместителем, происходит на тех же основаниях, что и с основными работниками, однако, есть и дополнительные основания. КЗоТ указывает следующие причины: увольнение с работы по совместительству в связи с принятием на работу другого работника, не являющегося совместителем и увольнение с работы в связи с ограничением на работу по совместительству, предусмотренным законодательством. При увольнении совместителя ему может быть выплачено выходное пособие (ст. 44 КЗоТ) в случаях, когда: — работник отказался от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, либо отказался от продолжения сотрудничества в связи с изменением условий труда; — изменения в организации производства и труда (в частности ликвидация, банкротство, сокращение штатов, перепрофилирование); — работник не соответствует занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации или по состоянию здоровья; — восстановление на рабочем месте работника, который ранее выполнял эту работу; — призыв работника на воинскую службу; — нарушения собственником предприятия законодательства о труде, коллективного или трудового договора.
В остальных случаях увольнения работника-совместителя, выходное пособие не выплачивается.
Безусловно, в статье были рассмотрены только общие положения, касающиеся работы по совместительству. Надеемся, что они помогут вам преуспеть в погоне за двумя зайцами. |