pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Диплом с немецким акцентом

С чем у вас ассоциируется Германия? С Берлинской стеной, лучшим в мире пивом, автомобилями BMW и альпийскими лужайками Баварии? А ведь родина Гете и Шиллера славится еще одной достопримечательностью — системой высшего образования. Обучение в институтах, университетах и академиях (которое здесь «на уровне») сравнительно недорогое даже для иностранных студентов. Впрочем, поводы для поступления именно в немецкий вуз на этом не исчерпываются…

• докладніше

Чи варто повертати дітей за парти з 1-го вересня?

 Екс-міністерка освіти і науки України (2016-2019) Лілія Гриневич вважає, що дітей варто повернути за парти з вересня цього року. А ви як вважаєте, шановні батьки? Також згадаємо у статті про призначення стипендії для найобдарованіших дітей Києва.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ВЕДЫ ДУШЕВЕДОВ


ВЕДЫ ДУШЕВЕДОВ

Профессия психолога окутана ореолом таинственности, который создают образы, почерпнутые из культовых фильмов, массовых сеансов гипноза и просто слухов. А между тем, ничего загадочного в работе «душеведов» нет. Роль психолога предельно проста: научить человека разбираться в себе самом и самостоятельно находить выход из кризисных ситуаций.
ВЕДЫ ДУШЕВЕДОВ
Психология как самостоятельная наука возникла только в 1879 году, когда в. Вундтом была открыта первая в мире лаборатория экспериментальной психологии.

КТО ЕСТЬ КТО

Психологов часто путают с психиатрами, ошибочно полагая, что психологи занимаются лечением. Именно в этом — главное заблуждение о профессии. По определению же самих специалистов, различие в том, что пациенту, жалующемуся на бессонницу, психиатр выпишет снотворное, а психолог посоветует считать овец. Впрочем, по порядку, кто есть кто в табели о рангах. Самый распространенный представитель профессионального ряда с приставкой «психо» — выпускник факультета психологии, имеющий специализацию в одной из ее областей — юридической, социальной, возрастной, патопсихологии… Чаще всего трудится в сферах, далеких от медицины: в учебных заведениях, на предприятиях, психологических службах. Психолог работает со здоровыми людьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах. И дает рекомендации, что делать, чтобы жизнь стала более наполненной, упорядоченной и радостной, при необходимости — на основе наблюдений и тестов напишет заключение. Психолог-консультант — специалист с высшим психологическим образованием, владеющий одним или несколькими психотерапевтическими методами. Приставка «консультант» дает возможность заниматься психотерапевтической практикой без медицинского образования.

При болезненных состояниях (депрессии, фобии, нев-розы) клиенту рекомендуют обратиться к психотерапевту. Это специалист с высшим образованием в области психотерапии, включающим более сотни часов работы с клиентами под руководством опытного наставника (супервизора). Найти истоки проблем в подсознании клиента, работая с его снами, при необходимости используя гипноз, поможет психоаналитик — специалист, владеющий методом психоанализа. Это самые высокооплачиваемые врачеватели человеческих душ. Обучение профессии — процесс довольно длительный и дорогостоящий: последипломная подготовка занимает не менее 8 лет плюс несколько лет наработок собственной практики психоанализа. В Украине таких специалистов — единицы.

Если проблемы клиента требуют серьезного медицинского вмешательства, за дело принимается психиатр — врач в области диагностики и лечения психических расстройств. Это специалист с высшим медицинским образованием. При необходимости выписывает лекарственные препараты или проводит лечение в стационаре.


КУДА ПСИХОЛОГУ ПОДАТЬСЯ

Специальность востребована не в полной мере, но уровень психологической культуры общества растет. Сегодня большая часть учебных заведений, интернаты и детские дома имеют в штате психолога. Эти специалисты требуются в центрах психологической помощи, реабилитационных и центрах социальных служб. В сфере здравоохранения психологи занимаются проведением различных экспертиз, обучением больных с нарушениями высших психических функций, психологической коррекцией для лечения заболеваний, реабилитацией больных. Психологическое консультирование получило широкое распространение в частных и косметологических клиниках. Востребованы психологи и в милиции: участвуют в судебных психолого-психиатрических экспертизах, работают на телефоне доверия. Популярность профессии растет, и коммерческие структуры считают престижным иметь в штате психолога. Да и сами психологи все чаще отдают предпочтение частным компаниям (см. диаграмму 1): в бюджетной сфере ставки символические, а при всем стремлении помогать людям приходится думать и о хлебе насущном. Чаще всего психологов принимают на должность HR-менеджеров, но встречаются вакансии и в «чистом виде», например, психолог для работы с творческой группой в крупном издании. Если вы умеете работать на компьютере и спокойно чувствуете себя в Интернет-сети, можно найти работу (подработку) на сайтах по трудоустройству или заняться платным консультированием через Интернет. Среди наиболее востребованных направлений — психологическое консультирование и работа с персоналом. Самые высокие гонорары получают специалисты по проведению тренингов. Еще один вариант применения своего потенциала — частная практика или собственный психологический центр. Но чтобы приобрести известность, придется приложить немало усилий. Итак, профессия психолога многоплановая, и найти достойное применение вполне возможно — даже с учетом личных предпочтений.


ТРЕБОВАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ
Главные требования к психологу — опыт работы (минимум 3 года) и высшее образование по специальности. Предпочтение — обладателям дипломов именитых вузов. Среди требований к личностным качествам на ведущих позициях — способность к эмпатии (сопереживанию), аналитическое мышление и умение слушать (см. диаграмму 2). Возрастной порог в объявлениях о вакансиях — от 25 до 50 лет, но в консультировании предпочтения иные: чем старше психолог, тем лучше. «Это объясняется просто, — комментирует Руслан Корнев, психолог-практик Центра психологических услуг. — Залогом успеха в консультировании является полное доверие со стороны клиента, от психолога ждут помощи или совета. Человек, умудренный опытом, вызывает больше доверия, чем вчерашняя выпускница. Молодежь наберет профессиональную силу со временем, поднакопив личный и профессиональный опыт и набив положенное количество шишек». Для работы в коммерческих структурах выдвигаются сопутствующие требования, обусловленные характером работы. Как правило, коммерческой фирме психолог требуется в отдел кадров, поэтому чаще всего для этой позиции необходимы знания в области кадрового делопроизводства, а также опыт проведения тестирования и тренингов. Не послед-нюю роль при трудоустройстве играет и предыдущее место работы психолога. Предпочтение — тем, у кого в активе практика в именитых центрах, поскольку такие организации заботятся о репутации и несут ответственность за качество работы своих сотрудников. Вас попросят представить рекомендации и поинтересуются причиной увольнения.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Плюсы очевидны: какая еще профессия позволяет так глубоко познать людей? Она приносит чувство удовлетворенности (особенно если удается помочь), профессиональной самореализации и душевное обогащение. Однако, может стоить специалистам довольно дорого. Притом, что воздействие не всегда заметно со стороны, его настоящую цену знает сам консультант. «Одной из основных проблем в профессиональной деятельности психологов считают феномен «психологического сгорания», — рассказывает Алла Киселевская, психотерапевт частного лечебно-диагностического центра «Аист». — Психолог имеет дело с негативными переживаниями людей, и как человек сопереживающий, вовлекается в них. Если ему не с кем обговорить собственные переживания, вскоре наступает душевная и физическая усталость, а порой и утрата веры в собственные силы». К сожалению, этот феномен — неотъемлемая составляющая «помогающих профессий» — психологов, учителей, социальных работников, врачей… Чтобы избавиться от этого состояния, многим специалистам приходится проходить реабилитационные курсы психотерапии, и психолог, ставший пациентом своих коллег, отнюдь, не редкость. Но хорошего в этой профессии все же больше. Потому-то конкурс на факультеты психологии с 90-х годов достиг небывалых высот и до сих пор не уступает лишь престижным — экономическим и юридическим.

 
АННА КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту