Наверное, ни первое, ни второе мнение о профильном обучении хореографов нельзя считать единственно правильным. Каждый избирает для себя свой, более приемлемый путь. Если человек одарен от природы и без труда воплощает фантазию в движениях, ему не обязательно заучивать набор классических па. Другое дело — уметь запечатлеть их на бумаге, как звуки на нотном стане. Нужно иметь понятие о ритме, рисунке, динамике, технике и жестикуляции. Поэтому уместнее говорить не о навыках танцора, а о специальном образовании, необходимом и педагогам-хореографам, и балетмейстерам, и режиссерам хореографии, и тренерам спортивного танца.
Первые шаги
Сегодня простейшие хореографические навыки преподаются во многих педагогических вузах на специальностях «Дошкольное» и «Начальное образование». Считается, что учитель младших классов должен уметь обучить ребенка не только чтению и математике, но и детским танцам (на занятиях по ритмике или во внеурочное время). Будущих педагогов учат основным танцевальным позициям и классическим танцам, а также записывать рисунок движений с помощью специальных обозначений. «Потолок» предлагаемых для усвоения знаний — самостоятельно придумать простейший танец по заданному ритму, записать его и разучить с юными подопечными.
Но будущему хореографу все-таки придется сложно без допрофессиональной подготовки, предполагающей раннее обучение в танцевальных кружках, школах искусств и студиях танца. Также существуют специализированные учебные заведения — к примеру, Киевская детская академия искусств (ул. Героев Сталинграда, 10, тел. 410-93-10), где на факультете хореографического искусства воспитывают будущих артистов балета, хореографов-педагогов, балетмейстеров и искусствоведов (степень бакалавра). Уникальность этого заведения — в непрерывном профессиональном обучении (с шести до двадцати лет!), цель которого — наиболее полно раскрыть творческий потенциал ребенка. Стать учениками академии имеют возможность только юные таланты, успешно прошедшие медицинскую комиссию, психолого-педагогический коллоквиум и три отборочных тура.
Еще один вариант — обучение в Киевском государственном хореографическом училище (ул. Шамрыло, 4, тел. 456-94-70), куда принимают детей 10-11 лет на восьмилетний срок обучения.
Стезя наставника
Конечно, учителю танцев целесообразнее получить более основательное образование — непосредственно хореографическое или даже… высшее педагогическое по специальности «Преподаватель физической культуры». Дело в том, что в большинстве случаев хореограф работает именно с детьми, ведь серьезное обучение танцам начинается в раннем возрасте, когда у юного танцора закладываются и осанка, и гибкость, и грация. Наставник обязан знать, какие упражнения влияют на формирование тех или иных мышц, насколько большую и интенсивную нагрузку можно давать на молодой организм. А это предполагает знание анатомии, физиологии, гигиены и даже лечебной физкультуры!
Такие возможности предоставляет факультет физического воспитания Национального педагогического университета имени М. Драгоманова (ул. Пирогова, 9, тел. 239-30-17) по специальности «Физическое воспитание и методика спортивно-массовой работы». Вступительные экзамены — украинский язык (диктант) и физкультура.
Более серьезное внимание физической подготовке уделяется в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины (ул. Физкультуры, 1, тел. 287-04-91), в частности, по специализации «Теория и методика организации спортивных зрелищ и праздников» (только на магистратуре). Студенты-спортсмены изучают спецкурсы «Постановочно-педагогическое мастерство» и «Хореография спортивных видов гимнастики». Вступительные испытания в вуз варьируются в зависимости от выбранного факультета (биология, химия, математика), а среди обязательных — украинский язык, литература и, безусловно, сдача нормативов.
Приоритет хореографов-преподавателей и спортсменов — репетиторство, тренерская работа и обучение спортивным танцам.
Уроки грации
Создателям грандиозных постановок или же воспитателям будущих звезд балета понадобятся знания не только из области педагогики, психологии и анатомии, но и теории и истории музыки, сценографии, костюма, а также танцевальное мастерство. Такой профессиональный «багаж» можно приобрести только в художественных вузах.
Обучают хореографии в Институте искусств при Киевском национальном университете культуры и искусств (ул. Чигорина, 20, тел. 285-82-27). Факультет режиссуры и хореографии готовит будущих мастеров сцены по направлениям народной, бальной, современной классической и эстрадно-спортивной хореографии. Заметим, что получение уровня бакалавра дает возможность стать преподавателем школы искусств или художественным руководителем любительского коллектива, а степень магистра — главным режиссером (балетмейстером) профессиональной группы.
На кафедрах института читаются дисциплины:
Искусство балетмейстера
Методика исполнения виртуозных движений
Импровизация
Виртуозная техника в современной хореографии
Гимнастика и акробатика
Композиция современной танцевальной техники.
На факультете театрального искусства Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого (ул. Ярославов Вал, тел. 212-10-32) обучают режиссуре классической хореографии. Учиться можно как на стационаре, так и заочно, но поступить довольно сложно.
Государственная академия руководящих кадров культуры и искусств (ул. Январского восстания, 21, тел. 573-80-81) готовит будущих творцов современного и народного хореографического искусства. Обучение — только платное; созданы возможности для переподготовки и повышения квалификации.
Даже став профи в искусстве танца, не забывайте об основах обучения хореографии — эффективной разминке, грамотном ведении счета, навыках компоновки движений и импровизации. Только эти элементы мастерства позволят вам открыть другим чарующий мир изысканного языка движений.