Практически каждому бывает нелегко самостоятельно определиться с выбором будущей профессии. И, как правило, в основе принятого решения довольно редко оказываются детские желания и устремления. Тот, кто чуть ли не с пеленок хотел покорять звездное пространство, после школы поступает в экономический вуз и впоследствии с утра до вечера занимается «бумажной» работой. А мечтателю, бредившему морскими путешествиями к далеким берегам, вместо капитанского штурвала достается тихая гавань в тесном запыленном офисе. В итоге, не только наскучившая работа, но и вся жизнь превращается в рутину, не приносящую никакого удовольствия. А все — только потому, что еще в юношеском возрасте человек не сумел найти занятие по душе.
Специалисты-психологи рекомендуют ассоциировать выбор профессии с равнобедренным треугольником со сторонами «хочу», «могу» и «надо». «Хочу» — ваши интересы, предпочтения и склонности, которые проявляются с самого раннего детства и лежат в основе увлечений. «Могу» — физические и психологические способности к той или иной деятельности. «Надо» — востребованность специалистов и спрос на них работодателей. Состояться в профессии человек сможет только в том случае, когда построенная фигура окажется равносторонней.
Конечно, сделать правильный «мысленный чертеж» не так-то просто. У большинства стороны желаний, возможностей и потребностей редко оказываются равными, что и приводит к внутренним разногласиям. По словам специалистов Центра практической психологии, диагностики и релаксации «Кошкин дом», 75% молодежи выбирают профессию под влиянием внешних факторов (моды, рекламы, средств массовой информации, мнения родителей и друзей), не учитывая своих предпочтений.
— Очень часто ребенок поступает в тот или иной университет по причине нереализованных амбиций родителей, — комментирует руководитель Центра, врач-психолог Ольга РОДИЧЕВА. — К примеру, отец всю жизнь мечтал лечить людей, а стал инженером. И свое чадо решил готовить к труду на медицинском поприще, хотя малыш с детства увлекается компьютерной техникой или автомобилями. Некоторые выбирают специальность, следуя моде, не задумываясь о перенасыщенности рынка труда. Вспомните хотя бы абитуриентов, ринувшихся обучаться на юристов и банковских служащих! Поэтому, прежде чем тратить немалые деньги на подготовительные курсы и репетиторов, задумайтесь: на правильном ли вы пути?
Как же помочь подростку определиться со своим будущим? Ответ на этот сложный вопрос — на поверхности: поможет профориентация. На сегодняшний день существует немало методик, одна из которых разработана психологом Центра практической психологии, диагностики и релаксации «Кошкин дом» Викторией Надыкто.
Психолог Виктория Надыкто: «Лишь немногие с годами находят в себе мужество бросить надоевшую работу и заняться любимым делом»
— К нам обращаются подростки, даже не представляющие, чем бы хотели заниматься в жизни, поэтому они с радостью перекладывают ответственность за свой выбор на посторонних людей, — комментирует Виктория. — Моя задача как психолога заключается в формировании профессионального самосознания: я обязана помочь понять ребенку его желания и возможности».
Авторский тренинг «Выбор профессионального пути» проходит в три этапа. На первом проводится ознакомительно-консультационная беседа с детьми и родителями: выясняются устремления ребенка, явные и скрытые конфликты, готовность к сознательному выбору профессии. Кроме этого, дети заполняют классические анкеты: для психолога важны не столько ответы, сколько полученные для графологического анализа образцы почерка. Но самая важная часть диагностики — тесты с использованием уникального компьютерного психосимантического анализа. Его разработки начались еще в 80-х годах в лаборатории психокоррекции Первого Московского медицинского института им. Сеченова, а сегодня метод изучается в НИИ психотехнологий и на Кафедре психоэкологии Российского университета дружбы народов. В ходе тестирования, работая за компьютером, ребенок отвечает на довольно отвлеченные вопросы, за каждым из которых зашифрованы склонности к той или иной профессии. В результате полностью исключается контроль сознания и выясняются «чистые» возможности и желания подростка — без влияния общества, рекламы, моды и друзей. На второе занятие — психологический тренинг «Заглянем в будущее» — дети приходят без родителей. Они участвуют в ролевых играх, по очереди как бы «примеряя» на себя разные профессии и выясняя, насколько они им подходят. — Такие упражнения позволяют формировать Я-концепцию (цельное восприятие человеком себя), — комментирует Виктория Надыкто. — Я анализирую, что отталкивает ребенка от той или иной работы (низкий социальный статус, опасность для жизни, небольшой заработок и т. п.). В итоге получаю отличительные черты профессий, которыми человеку ни в коем случае не следует заниматься.
Полученная информация подытоживается на третьей встрече, когда психолог дает рекомендации по выбору профессионального пути.
Врач-психолог Ольга Родичева: «Нет ничего хуже, чем обучиться чуждой для тебя профессии»
— Мы не делаем однозначных заключений по типу «ваш ребенок прирожденный инженер или маркетолог», — объясняет Ольга Родичева, — а советуем подростку найти себя в той или иной сфере, подсказываем, какие знания и умения нужно «подтянуть». К примеру, будущему юристу не помешает записаться на занятия по риторике и научиться грамотно общаться. К сожалению, очень часто родители противятся нашим пожеланиям, поскольку видят в чаде потенциального менеджера по продажам, а в художнике — гениального экономиста. В таких случаях пытаемся объяснить, что неправильный выбор профессии может привести к необратимым последствиям. Ведь когда работа не приносит радости, жизнь проходит мимо нас…
Выбирая профессию, достаточно прислушаться к своему сердцу — только оно подскажет правильный курс. Если же в повседневной суете вы не сможете расслышать его голоса — попросите помощи у профессионалов. И тогда в будущем не придется сожалеть о напрасно потерянном времени.