pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Как "увеличить" количество часов в рабочем дне

 Ну почему в сутках не 100500 часов?

 

• докладніше

Глобальная "детенизация" украинского бизнеса?

 В сфере строительства таких работников оказалось в 2,6 раза больше по сравнению с указанным прошлым месяцем, в сфере торговли – в 3,6 раза, в ресторанном и гостиничном бизнесе – в 5 раз.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

«НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А ЗА СОВЕСТЬ»


«НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А ЗА СОВЕСТЬ»


Спасительной нитью Ариадны в лабиринте современных законов, дополнений и пояснений к ним становятся адвокаты для своих клиентов, даруя каждому надежду на торжество справедливости. Стоя у самых весов Фемиды, адвокатам не единожды удавалось положительно решать судьбы подзащитных, в последний миг подсыпая на нужную чашу несколько воистину золотых крупиц Истины…

«НЕ   ЗА  ДЕНЬГИ, А   ЗА  СОВЕСТЬ»
Светлана Гречушкина считает, что профессиональные адвокаты востребованны всегда

О том, кто такие адвокаты, и как им работается в наше непростое время, рассказала известный в широких кругах адвокат Светлана Гречушкина.
-
Светлана Евгеньевна, расскажите, как стать адвокатом?
-
Разумеется, прежде всего, нужно окончить специализированный вуз или факультет. Получив квалификацию юриста-правоведа, специалист уже может становиться либо адвокатом, либо прокурором, либо юрисконсультом, либо судьей… Это так же, как после окончания лечебного факультета мединститута, становятся хирургами, педиатрами, инфекционистами... Иными словами, адвокат — узкое понятие профессии «юрист». Чтобы стать собственно адвокатом, нужно получить соответствующее свидетельство квалификационной комиссии.


-
А почему вы выбрали именно эту специальность?
-
Я — потомственный адвокат, поэтому сомнений, куда идти учиться после школы, не было. Поступила на юридический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко. В то время, кстати, юристов готовили только там и в Харьковской академии... Именно эти вузы традиционно считаются лучшими в подготовке юристов: высокопрофессиональные школы с крепкой профессурой. Но и поступить туда очень тяжело…


-
Существуют ли специализации в профессии?
-
Да, адвокатура тяготеет к тому, чтобы стать специализированной: мы обычно ведем либо уголовные, либо гражданские, либо административные дела. Кто-то занимается патентным правом, кто-то — международным… Другое дело, что успешность адвоката зависит не столько от его специализации, сколько от профессионального уровня. А вот он-то как раз нередко и оставляет желать лучшего.


-
Но почему? Ведь сейчас такой приток в юриспруденцию, и должны бы в ней оставаться лучшие…
-
Проблема в том, что адвокатура — не только способ зарабатывания денег, это призвание. Насмотревшись фильмов, молодежь почему-то считает, что в этой профессии легко заработать большие деньги. Но ведь за каждым делом стоит конкретный человек. Хорошо, если ты адвокат крупной корпорации, оплачивающей тебе знание хозяйственного права — там действительно крутятся большие деньги. Но адвокат, работающий с какой-нибудь бабушкой или матерью-одиночкой, которым нечем заплатить, работает не за деньги, а за совесть. Поэтому многие молодые юристы, желающие стать адвокатами, стремятся влиться в корпоративную систему, занимающуюся ведением хозяйственных дел. Когда это не удается, нередко приходит разочарование…


-
Адвокат получает зарплату или гонорары?
-
Гонорары. И, кстати, работающие на госструктуры, — тоже. Дело в том, что адвокатура — структура негосударственная. Нет такого понятия, как государственный адвокат, просто потому, что мы отстаиваем интересы граждан и организаций как раз перед органами власти. Другими словами, воюем не на стороне государства. Так кто нам платит деньги? Только клиент, а это всегда гонорар.


-
Вот закончил человек вуз, получил диплом… Что дальше?
-
Дальше нужно набираться опыта. Проблематично, но молодым специалистам можно найти работу. Тут, наверное, заслуживает доброго слова Леонид Черновецкий, в юридическую компанию которого принимают молодых юристов. Пусть они там надолго не задерживаются, но это перспективная стезя для приобретения опыта.
Мой совет молодым специалистам, желающим преуспеть в жизни, — определяйтесь со специализацией как можно раньше, лучше еще в институте. И работайте по направлению, которое было бы востребовано: административное право; исполнительное производство (уже наработан массив законодательных актов, но люди часто не могут исполнить судебного решения, потому что не знают как); защита чести и достоинства... Перед выборами, думаю, станет актуальной специализация по избирательному праву. Я уже не говорю о хозяйственном праве, специалисты по которому нужны везде и всегда.


-
Как строятся отношения с клиентами и коллегами?
-
Чаще всего непросто. Очень упала общая культура, этика отношений между людьми вообще и моими коллегами, в частности. Нередко можно наблюдать нелицеприятную картину общения адвокатов сторон. Считаю, что выяснять отношения следует только в зале суда, и только на правовых началах. Утрата этики адвокатских отношений сказывается и на клиентах.
Кстати, часто говорят: «Я нанял адвоката». Меня эта фраза всегда удивляла и я отвечала так: «Нанимать можно прислугу. А мы с вами — партнеры, которые должны уважать друг друга, и оттого, насколько вы будете откровенны со мной, зависит, смогу ли я дать вам правильный совет и направить в правильное русло наше дело. Обманывая меня, в конечном итоге вы обманываете себя».


-
Откровенность, наверное, предполагает зарождение каких-то дружеских контактов…
-
Если хороший клиент приходит к хорошему адвокату, они могут остаться дружны на многие годы. Например, сейчас уже дети моих давних клиентов приходят ко мне по рекомендации родителей. Так что наша профессия, безусловно, предполагает не только деловой, но и дружеский уровень отношений. Со многими своими клиентами я осталась в довольно близких отношениях: мы вместе отмечаем семейные торжества и праздники…


-
Вам приходилось отказываться от дел?
-
Конечно, такое случается — когда человек требует невозможного, просто неприятен или лжет, недоговаривает, не хочет слышать правды. К адвокату нужно приходить как к врачу или священнику на исповедь — печально заканчиваются дела, фигуранты которых ведут себя неискренне и скрывают правду от адвоката. Ведь адвокат — это друг, который может помочь скрыть то, что не нужно знать другой стороне и судье.


-
Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, которые хотят стать адвокатами?
-
Учиться и становиться профессионалами, всегда оставаясь человеком. Прежде, чем идти на юридический факультет, нужно осознать, что адвокат работает не для себя, а для людей. Если же идти в профессию, чтобы только зарабатывать, состояться в ней невозможно…


 
Лана ЕЛИСЕЕВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту