pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Собеседование: ваш язык жестов

Мы не задумываемся о том, что будут делать руки, где должны находиться ноги - на столе или под столом, когда вы будите заниматься саморекламой при встрече с менеджером по кадрам, и нужно ли в этот момент шевелить ушами. А если серьезно, то большинство интервью длится примерно пятнадцать-двадцать минут, но решающими являются первые несколько минут.

• докладніше

Окремі пенсії в Україні зросли

 За оцінкою експертів, цей рік – період, у який пенсії зростають найбільше.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ПРИЕХАЛИ...


ПРИЕХАЛИ...


Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Новые грани этой старой истины отсвечивают стеклом дверей киевского железнодорожного вокзала, ежедневно выплевывающего на столичные тротуары бесчисленные сотни новых ловцов птицы счастья. Большинство из них, вдоволь помыкавшись по съемным квартирам, через полгода-год отправляются восвояси, не выдерживая жесточайшей борьбы за выживание. Остаются в Киеве самые цепкие — те, кто точно помнит, почему у верблюда два горба.
ПРИЕХАЛИ...


Большие города манят... Кого-то подхлестывают амбиции — столичные лавры дорого стоят, кто-то, не имея особых обязательств перед семьей, пробует силы в глобальных жизненных проектах. Есть и странники — едут, куда глаза глядят. Но это, как правило, молодые и решительные. Люди постарше чаще всего просто ищут работу. Провинциалы едут в столицу строить чужие дома, вести хозяйство в чужих семьях, воспитывать чужих детей — это самые популярные профессии для приезжих. Они живут впроголодь, ночуют, где придется, складывая копейку к копейке, чтобы как можно больше передать домой. И отчаянно надеются на то, что однажды смогут вырваться из замкнутого круга…

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЗАРПЛАТА

Поток гостей столицы Украины, желающих обрести законное рабочее место и, как следствие, вожделенные дензнаки, можно уверенно разделить на три части. Первая, и самая бесправная, — люди из отдаленных регионов страны, готовые на любую, даже самую грязную и неквалифицированную работу. Часто удел таких работяг — многочисленные стройки, на которых обычно трудятся вахтовым методом. Зарплата здесь невелика — как правило, не превышает 500-1000 грн за 12-часовой рабочий день без выходных и праздников в любую погоду и под открытым небом. За такие деньги ни один киевлянин на стройке работать не будет. Кроме того, многие строительные компании не упускают возможности всеми правдами и неправдами недоплачивать зарплату приезжим рабочим. Немудрено, что текучесть кадров на стройках высока, как и приток работяг из регионов Украины. Тем не менее, строительные специальности по-прежнему пользуются среди них самой большой популярностью. Четко понимают это и работодатели. Агенты-вербовщики часто встречают гостей столицы прямо на вокзале, у станции метро, и «не отходя от кассы» расписывают выгоды, которые сулит будущая работа. Ловятся на это многие: судя по количеству частных фирм, занимающихся трудоустройством в Киеве,— такой бизнес весьма прибыльный. Некоторые умудряются брать деньги дважды: первый раз с человека, ищущего работу, неофициально снимая с него небольшую сумму за регистрацию в базе данных, а второй раз — с работодателя, получающего специалиста. К слову, опыт показывает — регистрация соискателю ничего не дает. Надежнее — открыть журнал «Пропоную роботу» и просмотреть соответствующие рубрики. К этому же источнику предпочитают обращаться и серьезные фирмы, подбирающие персонал.
Чем еще занимаются приезжие? Им достается обычно самая малопривлекательная работа — такие люди хватаются за любую возможность подзаработать. Среди них можно встретить водителей и слесарей, дворников и уборщиц, контролеров и охранников, грузчиков и носильщиков. Всех объединяет одно — получают они гроши. Хорошей считается зарплата в 200 у.е. в месяц, а уж 300 у.е.— очень хорошей, и такой могут похвастаться единицы. С вычетом платы на проживание, питание и транспорт остается половина суммы. Эти деньги ждут дома, откуда уехал на заработки кормилец. Пусть платят не как в России или за границей, но зато всегда можно быстро вернуться домой, случись что, и подставить семье плечо. Да и с детьми можно видеться чаще…

«БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ»

Другая крайность, в которую бросает жизнь гостей Киева, приезжающих сюда на работу, — роскошь и быстрое процветание. Речь о тех, кого в столицу Украины на работу направили либо пригласили. Естественно, в таких случаях приезжих ждет более чем приличная работа и соответствующие деньги. Это могут быть топ-менеджеры компаний (нередко западных), редакторы журналов и газет, журналисты, врачи, музыканты — словом, профессионалы, знающие себе цену и умеющие ее получить. Таких счастливчиков немного, но для них устроиться на квалифицированную и высокооплачиваемую работу в столице — не проблема. Эти баловни судьбы снимают элитные квартиры (часто за счет компании-работодателя), ездят на собственных машинах, перевозят в Киев семьи и зарабатывают от 1000 у.е. Именно они часто покупают здесь квартиры и становятся полноценными киевлянами.
Между двумя полюсами приезжих работников сохраняется небольшая прослойка тех, кто имеет все шансы сделать в столице карьеру и в перспективе прибиться к категории успешных счастливчиков. Это в основном молодые люди: программисты, менеджеры, риелторы, торговцы и прочие относительно «белые воротнички». С таким же успехом они смогли бы работать и на Западе, но в силу патриотизма (или элементарной лени?) предпочитают работать на родине. Такие приезжие вполне успешны в Киеве, ведь столичному частному бизнесу необходима в основном элита — высококвалифицированные менеджеры, инженеры, экономисты. Эта поначалу безработная молодежь, еще не отягощенная семейными узами и потому легкая на подъем, в поисках счастья при первой же возможности стремится покинуть глухие райцентры и поселки, где нет ни работы, ни развлечений. Романтика «большого города» с его сверкающей — пусть только и в центре — жизнью и многочисленными соблазнами манит молодых людей. Стоит одному «зацепиться» в Киеве и поделиться с товарищами своими первыми восторженными впечатлениями, как вслед за «счастливчиком» в столицу устремляются его земляки: «Мы что, хуже?». Самое интересное, что часто — не хуже, причем, не только товарища, но и большинства киевлян. И потому стартовые 300 у. е. со временем вполне могут обернуться еще одним ноликом в конце. Вместе со всеми вытекающими приятными бонусами и достижениями.

ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

Что ж, на столичном рынке труда идет самая банальная борьба за место под солнцем. Нередко в этой борьбе выигрывают приезжие — чуть более нахрапистые, умные и успешные, чем их местные конкуренты. Не исключено, что через несколько лет лицом среднего класса в крупнейшем украинском мегаполисе станут «внутренние эмигранты» — выходцы из провинции, имеющие высшее образование, собственный бизнес или хорошо оплачиваемую работу, которые станут наиболее активной и мобильной частью городского населения. Еще большая часть приезжих, не дотянув ни до среднего класса, ни до приобретения недвижимости, ни до нормальной работы, образует класс низкооплачиваемых наемных рабочих. Возможно, в поисках лучшей жизни вам пригодятся советы.
— Собираясь обосноваться в Киеве, позаботьтесь, прежде всего, о финансовом ресурсе хотя бы на три-четыре месяца автономной жизни.
— Сразу настройтесь на то, что для получения работы в Киеве придется приложить много усилий — гораздо больше, чем киевлянину для достижения того же результата.
— Не спешите откликаться на первые объявления — наверняка, вы стоите большего. Не поленитесь перебрать и взвесить несколько предложений работодателей. Проштудируйте пару руководств по этому вопросу.
— При поступлении на работу с вами должны заключить договор или оформить трудовую книжку. Иначе в случае разногласий с работодателями вы никогда не докажете своей правоты и не получите причитающейся вам зарплаты.
— Никогда не оставляйте в залог свой паспорт. Помните: если работодатель требует отдать ему паспорт, он нарушает закон.

И главное — не воспринимайте данный жизненный этап трагично, как последний шанс. Процесс, начало которого можно наблюдать сегодня, через несколько лет вполне может полностью изменить нашу жизнь. Почему бы и не к лучшему? Ведь всем известна теория, что настоящих успехов в жизни добивается, как правило, тот, кто пережил трудные времена. Он знает цену деньгам и человеческим отношениям. Каждому из нас достается в жизни именно то, что должно достаться. Самое главное при этом — всегда оставаться человеком.

 
Лана ЕЛИСЕЕВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту