КАКИЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ПЕДАГОГИ
Лет двести назад, когда еще не существовало ни детских садов, ни общеобразовательных школ, профессия домашнего учителя воспринималась более чем естественно. Правда, тогдашним педагогам необходимо было, как минимум, родиться во Франции (или на худой конец, в Германии) и пройти аттестацию в Академии наук. Хорошим гувернером гордились, как дорогостоящей экзотикой. Сегодня образование стало бесплатным, иностранцами никого не удивишь, но услуги персональных преподавателей требуются чаще, чем когда бы то ни было. |
|
Причин достаточно: это и рост благосостояния украинцев, и пополняющаяся армия «бизнес-леди», не имеющих возможности уделять должного внимания семье, и недостатки коллективного обучения. Многие родители убеждены, что школы не способны в полной мере развить способности их чад, привить им необходимые этические и моральные качества. Проблема дополнительного образования встает и в неполных семьях, а также в тех, где ребенок серьезно болен.
«ТЬЮТОР» ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
Образованность и любовь к детям — вот два непременных условия для тех, кто решил попробовать себя в роли домашнего педагога или, как теперь говорят, «тьютора». Причем, при выборе репетитора определяющим фактором является уровень знаний. И будь наставник даже студентом последнего курса, — если сможет «натаскать» детку по нужному предмету, то возраст и «выслуга лет» не имеют никакого значения. С гувернантками дело обстоит немного сложнее, ведь зачастую они выполняют не только обязанности учителя, но и родительские. Поэтому часто основными требованиями при выборе современных «Мэри Поппинс» являются высшее педагогическое, психологическое или другое гуманитарное образование и солидный опыт работы с детьми. В связи с этим идеальный возраст для гувернантки — 35-50 лет. Предполагается, что в эти годы она уже имеет представление о работе с малышами. Дополнительные требования зависят от пожеланий родителей и возраста ребенка. Скажем, для ухода за двухлетней крохой необязательно владеть двумя иностранными языками и уметь играть на фортепиано. Но всегда приветствуется, когда учительница владеет развивающими методиками (например, Зайцева, Глен Домана, Монтессори, Тюленева). Среди других требований — познания в области литературы, истории и искусства, музыкальное образование. Чаще всего бонну нанимают для подготовки ребенка к учебе в престижной школе. С такими детьми нужно заниматься чтением, рисованием, музыкой, лепкой, развитием речи и памяти. Если ребенок уже ходит в школу, его нужно встречать, провожать, делать с ним уроки, организовывать досуг (сюда входит дополнительное чтение, игры, походы в театры и музеи). В обязанности гувернантки вменяется всестороннее развитие личности малыша: выявление наклонностей и развитие способностей, зачастую не замеченных родителями.
КАК НАЧАТЬ ОБУЧАТЬ?
В гувернантки и репетиторы идут по разным причинам. Большинство представителей этой профессии — люди с высшим (чаще всего, педагогическим) образованием, желающие улучшить свое материальное положение (к сожалению, многие школьные и университетские преподаватели не в состоянии обеспечить семью, работая по специальности). Бывает, что боннами становятся для того, чтобы временно «перебиться» до получения более престижной работы или подработать к пенсии. Кстати, нередко такие соискатели не имеют соответствующего образования. Шансы найти работу значительно повысятся, если пройти специализированные курсы гувернанток, где преподают основы возрастной физиологии, детской психологии, психотерапии, диетологии, основы медицины, историю культуры, компьютерные игры, христианскую мораль, шахматы, этикет и другие предметы. Подробнее о таких курсах можно прочитать во второй части журнала « Пропоную роботу» — «Навчання та професійні курси». Но как устроиться на такую работу? Существуют три варианта. Во-первых, вы можете найти работодателя по объявлению в газете. В этом случае оценивать предложенные им требования придется самостоятельно. Второй вариант — вас могут порекомендовать знакомые. Для этого придется провести большую работу по саморекламе. Но самый надежный способ трудоустройства — третий: через агентство. Там помогут подобрать работу в подходящем для вас режиме, месте и на устраивающих вас условиях. К тому же, в случае форс-мажорных обстоятельств агентство готово встать на защиту ваших интересов или подобрать нового нанимателя. Стоимость услуг такого посредника — 40-50% от первой зарплаты.
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
Оплата труда гувернанток зависит от количества отработанных часов. Некоторые заказчики приглашают на 2 рабочих часа в неделю, другие предпочитают, чтобы родное чадо находилось под опекой круглые сутки. Большинство родителей придерживаются золотой середины — это, как правило, 4-6 часов для школьников и 8-10 — для дошкольников. Оплата одного часа работы колеблется в пределах 8-25 грн в зависимости от квалификации учительницы и возраста ребенка. Вообще, среднестатистическая бонна может рассчитывать на сумму в 250-350 у.е. в месяц. Если же обладает дополнительными достоинствами — совершенным знанием иностранных языков, музыкальным или художественным образованием — может зарабатывать до 500 у.е. и выше. Репетиторские услуги ценятся и того дороже — от 30 до 80 грн в час.  Существуют и альтернативные варианты заработка в этой сфере. Например, по программам студенческого обмена молодые люди 18-27 лет могут стажироваться за рубежом. Условия тут просты: студент посещает языковые курсы и параллельно живет и воспитывает детей в принимающей семье. Оплата труда молодых гувернеров из Украины сильно варьируется, составляя в странах Европы 300-1500 у.е. И хотя эти деньги чаще всего уходят на развлечения и путешествия, подобные программы завоевали заслуженную популярность — для молодежи это неплохая возможность посмотреть мир и усовершенствовать знания иностранных языков.
«НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ…»
Чем же, помимо зарплаты, отличаются рабочие будни домашних и школьных учителей? Гувернантка должна быть особенно выносливой и трудоспособной, усидчивой и терпеливой, ведь часто ей приходится работать по 10-12 часов кряду. К тому же, необходимо обладать особым тактом и мудростью, чтобы безболезненно войти в семью. Часто молодые девушки оказываются беззащитными перед подозрительностью бабушек и ревностью мам их подопечных. Бывает, что хозяйка дома воспринимает гувернантку как соперницу. Поэтому красота в сочетании с молодостью, увы, скорее минус в этой профессии, чем плюс. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что многие учителя очень привязываются к детям. Но срок договора когда-нибудь заканчивается, и разлука с воспитанником становится неизбежной. Поэтому гувернантка должна всегда помнить, что она на работе, и чувствовать грань, которую преступать нежелательно. В этом умении — балансировать между личной привязанностью и долгом — и кроется суть профессионализма. К счастью, такие суровые моменты не всегда становятся нормой жизни домашнего учителя. Встречаются семьи, которые принимают работника как члена семьи: любят, уважают, поздравляют со всеми праздниками. И примерно каждая пятая гувернантка, входя в семью, остается в ней надолго. А это значит, что она нашла смысл жизни в заботе о других. Недаром говорится, что счастлив тот, кто устроил свое существование соответственно особенностям характера… |