pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Провизорная оценка

Клиентам современных аптек, в отличие от героя революционной «Матрицы», приходится выбирать не из двух разноцветных таблеток. Ассортимент фармакологических препаратов исчисляется сотнями тысяч наименований (многие из которых отпускаются без рецепта). Компетентно разобраться в порошках и пилюлях, каплях и ингаляторах (и при этом — не навредить здоровью пациентов) можно только при одном условии. Да-да, лишь получив профильное образование.

• докладніше

Коли треба "трохи вагатися"

 Розберіть свої сильні та слабкі сторони особистості. Розумійте відверто – чого вам слід чекати від себе, а що залишається за межами ваших можливостей

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

СТРАСТИ ПО «СЛАСТИ»


СТРАСТИ ПО «СЛАСТИ»


Кто же не любит вкусить сладенького?! Особенно по завершению обеда или ужина. Уже одно это делает производителя сладкого (кондитера) человеком незаменимым для любого заведения общественного питания, не говоря о кондитерских фабриках. А их-то, хороших кондитеров, по мнению большинства работодателей, сейчас и не хватает.


В настоящее время в Украине помимо 28 крупных специализированных кондитерских компаний, выпускающих широкий ассортимент сладостей, насчитывается 15 производителей шоколадных изделий и более 50 производителей карамели, конфет и драже, а также около 600 мелких производителей (включая хлебозаводы, выпускающие в основном мучные кондитерские изделия).
По данным Госкомстата Украины, уровень годового потребления кондитерских изделий на душу населения составляет 18 кг/чел. Этот показатель пока отстает от уровня советской «сладкой жизни» (21,4 кг/чел.), но динамика роста очевидна: в 1997 г. на одного украинца приходилось только 6,5 кг сладостей. В период подъема (1997-2005 гг.) в кондитерской отрасли были зафиксированы впечатляющие среднегодовые темпы роста — 17%. Приватизация привела к появлению более эффективных владельцев предприятий (иностранных и местных инвесторов). А конкуренция подвигла производителей установить современные производственные и упаковочные линии, повысить качество и расширить ассортимент продукции, внедрить новые брэнды и интенсифицировать деятельность в области маркетинга. Специалисты прогнозируют расширение не только внутреннего рынка сладостей, но и экспорта кондитерских изделий. В условиях роста производственных мощностей, перехода на европейское сырье и освоение новых технологических линий все актуальнее становится проблема подбора квалифицированных кадров.

СПРОС НА ПЕРСОНАЛ

imgs/article/p5_45_graf_big2.jpg Судя по неиссякаемому многообразию ассортимента кондитерских отделов, отрасль успешно решает кадровые проблемы.
Сфера производства отечественной кондитерии в целом считается стабильной: тут нет ни особых всплесков спроса на персонал, ни серьезных проблем при закрытии вакансий. Ситуация объясняется структурой рынка — новые крупные компании, требующие масштабных кадровых вливаний, в последние годы не появляются, а существующие — работают стабильно. По данным еженедельника «Пропоную роботу» доля кондитеров среди специалистов отрасли общепита составляет 24% (см. диаграмму). Тот факт, что спрос на кондитеров ниже, чем на поваров, объясняется просто. «Повара более востребованы потому, что на них лежит основная задача — они должны накормить, насытить людей, — комментирует Ольга Кирсанова, директор ЗАО «Смачного!». — А без сладостей, на первый взгляд, можно вполне обойтись. Но лишить себя при этом чувства радости и красоты, которое нам дарят румяные булочки, пирожные и торты, украшенные взбитыми сливками и кремовыми розочками…».

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Трудятся кондитеры на фабриках, комбинатах, в цехах хлебозаводов, в ресторанах, кафе, столовых чаще всего в две смены (в бригадах по 7— 10 человек). Кондитеры шестого разряда и мастера производят изделия по индивидуальным заказам, выполняя всю работу самостоятельно. Кондитеры более низкой квалификации (1-5 разряды) и ученики, как правило, изготовляют поточные изделия и работают в связке, выполняя от одной до нескольких последовательных операций. Профессия кондитера требует определенной физической выносливости: приходится работать стоя, в условиях повышенной температуры и влажности. При отсутствии систем кондиционирования и хорошей вытяжки, температура в цеху может достигать 55 градусов выше нуля, приближаясь к условиям доменного цеха на металлургическом производстве. Что до зарплат, то их рост в кондитерской отрасли явно отстает от роста требований работодателей к кандидатам: в последние два-три года практически не изменялась. Исключение составляют немногочисленные технологи на предприятиях-гигантах, которым в течение последнего года увеличили ежемесячные выплаты вдвое — с 300 до 600 у. е. Претенденты на статус «звезд отрасли» могут рассчитывать на 800 – 1000 у.е. Однако эти примеры скорее исключение, которое лишний раз подтверждает правило: большинству соискателей предлагают 300 у.е. Новичкам и вовсе платят не более 100 — 150 у.е.

ТРЕБОВАНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Основные требования к кондитерам на небольших предприятиях сводятся к базовому образованию по специальности и опыту работы. Во многих компаниях ожидают от соискателей творчества: разработок и внедрения новых рецептур. И если на крупных предприятиях кондитеры придерживаются отработанных ранее технологий, то в небольших — им приходится заменять и технологов. Зато в небольшие фирмы охотно принимают на работу выпускников кулинарных учебных заведений без опыта работы. Некоторые работодатели хотят заполучить кондитера только с вузовским дипломом. Что же касается предпочтений, связанных с конкретными вузами, то таковых для компаний, как правило, не существует. Работодатели руководствуются принципом: образование должно быть профильным, а качество подготовки в большинстве вузов одинаково.

ГДЕ УЧИЛСЯ И ГДЕ СГОДИЛСЯ

В этой профессии все зависит от того, где обучался специальности кондитер: на курсах, в училище, вузе, колледже или техникуме. Как правило, выпускники остаются работать именно там, где проходят практику. Такая политика выгодна и работодателям, и кондитерам: обе стороны успевают присмотреться друг к другу. Молодежь из училищ чаще всего практикуется на хлебозаводах или фабриках. Им сложнее стать высококлассными специалистами, потому что там приходится работать «на потоке», и в этом — особая специфика. А вот везунчики, попавшие в ресторан или кафе, могут надеяться на отличный опыт, особенно, если среди кондитеров-консультантов заведения окажется иностранец. К тому же, руководство ресторанов готово платить специалистам неплохие деньги. Профессия кондитера предполагает горизонтальный и вертикальный карьерный рост. Горизонтальный — в повышении мастерства, получении более высокого разряда и, соответственно, росте заработной платы. Образование роли не играет.
Чтобы стать высокооплачиваемыми специалистами, зарубежные кулинары систематически посещают профессиональные международные конкурсы, перенимая друг у друга опыт. Отечественным специалистам сложнее — спонсоров нет, а денег на зарубежные поездки не хватает. Поэтому приходится многое придумывать самостоятельно, выискивать нестандартные рецепты, участвовать в отечественных конкурсах. Но вот чтобы расти «вверх» и занять более высокую должность, необходимо повышать образовательный уровень и без диплома техникума и даже вуза уже не обойтись.

Если вы соответствуете всем предъявляемым требованиям — добро пожаловать в кондитерскую отрасль! А если творить сладкие чудеса вам не дано, тоже не страшно. Просто кушать их, поверьте, тоже довольно неплохо!

 
Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту