pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Новогодний корпоратив на работе

Работодатель вдвойне заинтересован в проведении корпоратива, так как это возможность сплотить коллектив, объединить коллег под предлогом общей традиции, дать возможность каждому члену коллектива наладить дружеские отношения с коллегами. Кроме того, в подготовке к мероприятию сотрудникам часто приходится общаться, решать общественные вопросы, участвовать в организации празднования, что дает каждому работнику внести свой вклад не только в рабочее, но и общественное дело

• докладніше

Когда работодатель проверяет рекомендательное письмо?

 Рекомендательное письмо – официально-деловой документ, который может предоставляться специалисту бывшим работодателем по факту увольнения. Это самое надежное подтверждение места вашей бывшей работы, полученных умений и навыков, профессионального опыта работы. Но как бы там ни было, не все работодатели обращают внимание на рекомендательное письмо и уж тем более тщательного его изучают. Почему это происходит и когда работодатель проверяет досконально рекомендательное письмо?

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Профессия «в шоколаде»


Профессия «в шоколаде»


Еще несколько лет назад профессия кондитера не считалась творчески интересной: население страны вполне удовлетворяли тривиальные лакомства, украшенные гостовскими маргариновыми розочками. Сегодня технологии в кондитерии претерпели значительные изменения, и это дало возможность привносить в производство элементы творческой индивидуальности мастеров.

ПРОФЕССИЯ «В ШОКОЛАДЕ»
Алла Чорноиваненко: «Хорошему кондитеру требуется дерзновение»

«В последние два года найти квалифицированных специалистов особенно сложно, — рассказывает Алла Чорноиваненко, заведующая производством ООО «Митава». — И связано это с тем, что число кондитерских предприятий в последнее время существенно возросло, выбор рабочих мест стал больше, текучесть кадров повысилась: профессионалы мигрируют туда, где предлагают лучшие условия».
-
Каковы профессиональные обязанности кондитера и что ему необходимо знать?
-
Кондитер готовит различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы; заготавливает сырье по заданной рецептуре. Работает с полученными фабрикатами: разделывает, выпекает и украшает их. Проверяет вес готовых изделий, следит за соблюдением технологического режима. Он должен знать ассортимент выпускаемых изделий, виды, сорта сырья и его свойства, рецептуры и режимы приготовления кондитерских изделий, способы отделки и упаковки изделий. Обязательно соблюдать правила санитарии и гигиены.


-
Каждый ли может стать хорошим кондитером?
-
По-моему, это занятие подходит не всем: профессия объединяет навыки художника, модельера-дизайнера, строителя и скульптора. Аргументирую: представители перечисленных профессий работают с готовым материалом: красками, глиной, кирпичом, тканью, создавая шедевры. А кондитер творит еще и вкус. Он должен создать продукт, в котором внешняя красота гармонировала бы со вкусовыми качествами. Если это удается — рождается чудо кондитерии, если нет… наступает разочарование.


-
А какие качества нужны, чтобы стать мастером-кондитером?
-
Главное — умение фантазировать. Выражается это в постоянном стремлении сделать каждый новый торт лучше, красивее, вкуснее предыдущего. Жизненный опыт показывает, что люди, которым такая работа не по душе, как правило, долго на ней не задерживаются, да и торты у них получаются неказистые и невкусные. И еще в профессии кондитера всегда нужно чему-то учиться, повышать постоянно свое мастерство. Останавливаться нельзя — иначе конкуренты просто «съедят». Получается, что одного желания сделать красиво — мало, нужно очень любить свою работу, тонко чувствовать ее, постоянно искать новые решения.


-
Как сопротивляться соблазнам? Рецепт есть?
-
Поначалу потребуется сила воли. Вдыхая ежедневно на протяжении всей рабочей смены устойчивый запах шоколада, ванили или бисквита, возникает чувство пресыщения, и желание попробовать исчезает. А со временем, от вида всего этого сладкого и необходимости его дегустации изо дня в день у некоторых даже появляется неприязнь и все больше хочется отведать соленого. Я, например, сегодня себя победила — отказалась от прекрасного торта.


-
Каковы критерии отбора специалистов?
-
Обязательно профильное образование, предпочтительно колледж. Возраст значения не имеет: предприятие охотно принимает на работу, как зрелых специалистов, так и совсем молодых, но к ним также предъявляются высокие требования. Конечно, не обязателен большой стаж работы (достаточно и года), но обязательно хорошее знание азов выбранной специальности. А то иногда приходится сталкиваться с тем, что большинство тестируемых для приема на работу выпускников кулинарных училищ не могут отличить песочное тесто от бисквита!
Кроме того, оценивается отношение человека к работе. Если в беседе с кандидатом улавливается пусть даже малейшая нотка пренебрежения, вряд ли в дальнейшем он сможет стать хорошим специалистом. Предпочтение отдадим кандидату, влюбленному в свою профессию, даже если в его знаниях будут небольшие пробелы.


-
А кому заказан путь в кондитеры?
-
Людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты, страдающим заболеваниями органов дыхания, психоневрологическими, кожными болезнями, заболеваниями, связанными с потерей сознания и нарушениями опорно-двигательного аппарата, сильной близорукостью и снижением цветоразличения.


-
А каковы условия работы в компании?
-
Наше предприятие пока небольшое, но динамично развивающееся, коллектив очень дружный. Предусмотрен 8-ми часовой рабочий день, выходные — суббота, воскресенье и праздничные дни. Предоставляются все необходимые социальные гарантии. В нашей организации строго следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, поэтому все сотрудники кондитерского производства регулярно проходят медицинскую комиссию. Заработная плата определяется индивидуально и зависит от навыков кондитера. Поэтому есть смысл повышать мастерство — это реальная возможность зарабатывать больше.


 
Анна КРУПКО
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту