Профессия «в шоколаде»
Еще несколько лет назад профессия кондитера не считалась творчески интересной: население страны вполне удовлетворяли тривиальные лакомства, украшенные гостовскими маргариновыми розочками. Сегодня технологии в кондитерии претерпели значительные изменения, и это дало возможность привносить в производство элементы творческой индивидуальности мастеров.
|
Алла Чорноиваненко: «Хорошему кондитеру требуется дерзновение» | |
«В последние два года найти квалифицированных специалистов особенно сложно, — рассказывает Алла Чорноиваненко, заведующая производством ООО «Митава». — И связано это с тем, что число кондитерских предприятий в последнее время существенно возросло, выбор рабочих мест стал больше, текучесть кадров повысилась: профессионалы мигрируют туда, где предлагают лучшие условия».
|
- |
Каковы профессиональные обязанности кондитера и что ему необходимо знать? |
- |
Кондитер готовит различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы; заготавливает сырье по заданной рецептуре. Работает с полученными фабрикатами: разделывает, выпекает и украшает их. Проверяет вес готовых изделий, следит за соблюдением технологического режима. Он должен знать ассортимент выпускаемых изделий, виды, сорта сырья и его свойства, рецептуры и режимы приготовления кондитерских изделий, способы отделки и упаковки изделий. Обязательно соблюдать правила санитарии и гигиены.
|
- |
Каждый ли может стать хорошим кондитером? |
- |
По-моему, это занятие подходит не всем: профессия объединяет навыки художника, модельера-дизайнера, строителя и скульптора. Аргументирую: представители перечисленных профессий работают с готовым материалом: красками, глиной, кирпичом, тканью, создавая шедевры. А кондитер творит еще и вкус. Он должен создать продукт, в котором внешняя красота гармонировала бы со вкусовыми качествами. Если это удается — рождается чудо кондитерии, если нет… наступает разочарование.
|
- |
А какие качества нужны, чтобы стать мастером-кондитером? |
- |
Главное — умение фантазировать. Выражается это в постоянном стремлении сделать каждый новый торт лучше, красивее, вкуснее предыдущего. Жизненный опыт показывает, что люди, которым такая работа не по душе, как правило, долго на ней не задерживаются, да и торты у них получаются неказистые и невкусные. И еще в профессии кондитера всегда нужно чему-то учиться, повышать постоянно свое мастерство. Останавливаться нельзя — иначе конкуренты просто «съедят». Получается, что одного желания сделать красиво — мало, нужно очень любить свою работу, тонко чувствовать ее, постоянно искать новые решения.
|
- |
Как сопротивляться соблазнам? Рецепт есть? |
- |
Поначалу потребуется сила воли. Вдыхая ежедневно на протяжении всей рабочей смены устойчивый запах шоколада, ванили или бисквита, возникает чувство пресыщения, и желание попробовать исчезает. А со временем, от вида всего этого сладкого и необходимости его дегустации изо дня в день у некоторых даже появляется неприязнь и все больше хочется отведать соленого. Я, например, сегодня себя победила — отказалась от прекрасного торта.
|
- |
Каковы критерии отбора специалистов? |
- |
Обязательно профильное образование, предпочтительно колледж. Возраст значения не имеет: предприятие охотно принимает на работу, как зрелых специалистов, так и совсем молодых, но к ним также предъявляются высокие требования. Конечно, не обязателен большой стаж работы (достаточно и года), но обязательно хорошее знание азов выбранной специальности. А то иногда приходится сталкиваться с тем, что большинство тестируемых для приема на работу выпускников кулинарных училищ не могут отличить песочное тесто от бисквита! Кроме того, оценивается отношение человека к работе. Если в беседе с кандидатом улавливается пусть даже малейшая нотка пренебрежения, вряд ли в дальнейшем он сможет стать хорошим специалистом. Предпочтение отдадим кандидату, влюбленному в свою профессию, даже если в его знаниях будут небольшие пробелы.
|
- |
А кому заказан путь в кондитеры? |
- |
Людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты, страдающим заболеваниями органов дыхания, психоневрологическими, кожными болезнями, заболеваниями, связанными с потерей сознания и нарушениями опорно-двигательного аппарата, сильной близорукостью и снижением цветоразличения.
|
- |
А каковы условия работы в компании? |
- |
Наше предприятие пока небольшое, но динамично развивающееся, коллектив очень дружный. Предусмотрен 8-ми часовой рабочий день, выходные — суббота, воскресенье и праздничные дни. Предоставляются все необходимые социальные гарантии. В нашей организации строго следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, поэтому все сотрудники кондитерского производства регулярно проходят медицинскую комиссию. Заработная плата определяется индивидуально и зависит от навыков кондитера. Поэтому есть смысл повышать мастерство — это реальная возможность зарабатывать больше.
| |