Процес пошуку роботи може викликати стрес. Щоб не віддати себе на поталу стресу, займіться чимось корисним. Давайте перерахуємо заняття, які допоможуть вам пережити часи, коли перебуваєте в пошуку роботи.
Кто в детстве не мечтал работать продавцом мороженого или на шоколадной фабрике — быть поближе к заветным, но запретным сладостям? Именно поэтому профессию кондитера можно отнести к разряду детских грез. Лишь поближе узнав суть профессии, понимаешь, что стоит за каждым сладким угощением.
Валентина Устименко: «Профессия кондитера требует современного подхода, знания новых технологий, необычных рецептов, фантазии, индивидуальности и полной самоотдачи».
«Думаю, что успех любого предприятия, и в частности нашего, зависит от профессионализма каждого работника, — рассказывает Валентина Устименко, заведующая производством французской кондитерской «Парадиз». — Став завпроизводством, я убедилась, что кадры на самом деле решают многое. Годы работы научили внимательно относиться к подбору кадров и умению работать в команде».
-
Какие специалисты сейчас пользуются наивысшим спросом на рынке труда?
-
Кондитеры. Настоящих мастеров найти непросто: каждое предприятие крепко «держит» хороших специалистов, ведь успешность этого бизнеса не в последнюю очередь зависит от неординарности и таланта кондитера. Таких мастеров катастрофически не хватает.
-
В чем специфика работы во французской кондитерской?
-
Ни одно предприятие в Киеве не производит подобных кондитерских изделий (у нас все новинки французской кондитерии), но специфике изготовления придется обучаться независимо от опыта работы. Во французской кондитерии работа над каждым изделием — кропотливый труд, состоящий из множества ручных операций. В основе производства — изготовление муссовых пирожных, декорированных шоколадом по специальной технологии. Всем технологическим процессам нас обучали французские технологи, регулярно посещающие предприятие и знакомящие нас с новинками. Ассортимент продукции в нашей кондитерской большой и постоянно обновляющийся. Кроме изделий по французской рецептуре, придумываем новые пирожные и торты. Процесс поиска идет, как у средневековых алхимиков. Но так рождаются настоящие кондитерские шедевры.
-
Каковы требования к персоналу?
-
Кроме профессионализма, основное требование — порядочность. Коллектив в кондитерском цеху дружный, работоспособный, здесь каждый привык отвечать за свою работу. Любой член коллектива легко заменяет другого, да, кондитер и должен уметь делать все. Здесь каждый знает, что удачный торт выходит лишь тогда, когда его делают с хорошим настроением и вкладывают в него частичку своей души. Именно поэтому кондитер должен любить свою работу. Для нас не имеет значения, мужчина или женщина претендует на вакансию кондитера, но практика показывает, что, несмотря на то, что лучшие повара — мужчины, лучшими кондитерами все же являются женщины: у них более тонкий вкус и более развито художественное начало. Жестких требований к опыту нет: обучаем всех наших сотрудников. Работа кондитера непростая, требующая не только физической силы и хорошего настроения, но и фантазии. Если работник проявляет изобретательность и художественный вкус, мы уделяем ему повышенное внимание: увеличиваем зарплату, переводим на более сложные операции, со временем — и на индивидуальные заказы.
-
Какие пути поиска персонала Вы используете?
-
Основной путь — сотрудничество с учебными заведениями, выпускающими кондитеров. Мы присматриваемся к практикантам: их старательности, желанию работать и обучаться новому, как правило, сразу видим, кого бы хотели оставить на постоянную работу. Приглашаем кандидатов и «со стороны»: даем объявления об открытых вакансиях в СМИ, в частности, в еженедельнике «Пропоную роботу».
-
Какие функции у Вас, как у заведующей производством?
-
Прежде всего, обеспечение оптимального рабочего процесса, ежедневное распределение и координация работы сотрудников кондитерского цеха. Кроме того, занимаюсь с практикантами из кулинарных училищ и техникумов: определяю кураторов-мастеров, сама обучаю. Занимаюсь разработкой и внедрением технологии приготовления новых изделий, меню и расширением ассортимента, обучаю новым технологиям персонал.
-
Валентина Яковлевна, много работая с молодыми кондитерами, Вы наверняка знаете, что важно для успеха в профессии?
-
Помимо владения профессией, очень важно крепкое здоровье — труд кондитера во многом связан с ручной работой, требующей физической силы. Хорошо, если человек занимается спортом и имеет хорошую выносливость. Второе условие — терпение. К примеру, нужно нанести шоколадом рисунок на 150-200 пирожных по одному и тому же трафарету. А это — не один час работы даже, как говорят, при «набитой» руке. Далеко не каждый выдержит. А если у человека еще и художественное чутье, из него может получиться очень хороший кондитер. Еще, пожалуй, не нужно бояться экспериментировать. Я всегда говорю своим ученикам: «Наберитесь терпения и дерзайте!»