pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Что делать если конкуренты переманивают сотрудников?

 Любой работодатель может столкнуться с ситуацией, в которой конкуренты переманивают сотрудников. Конкуренты предлагают работу лучшим из лучших, мотивируя зарплатой выше, чем на данный момент. Что делать, если вы узнали, что ваших работников переманивают конкуренты? Как вести себя соискателю, которому сделали лучшее предложение конкуренты?

• докладніше

Что обязательно нужно сделать после увольнения

 Увольнение, конечно - неприятное событие для любого специалиста, будь то по собственной воли или воли самого работодателя. Но это совсем не причина раскисать или делать паузу в профессиональной деятельности, а наоборот – отличное время наверстать упущенное. 

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Маленькие тайны «большого человека»


Маленькие тайны «большого человека»


В анекдоте советских времен размечтавшийся инженер кричал на всю улицу: «Я — мясник, моя жена — товаровед!» Но провести старушек на скамеечке было невозможно: «Да это он выпил, сразу героем стал. А еще — жена учительница!». В эпоху «развитого социализма» товаровед в рейтинге народного уважения стоял на одной позиции с директором. Его расположением дорожили, поручкаться с ним почитали за честь и даже преклоняли колени.
МАЛЕНЬКИЕ ТАЙНЫ «БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА»
«Кто в первом ряду сидит? Товаровед!»



«ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ…»

А как же иначе, ведь он имел доступ к импорту и мог достать любой дефицит! С канувшей в Лету нехваткой товаров профессия товароведа давно потеряла былую важность. Зато успешно адаптировалась к рыночным условиям и даже обрела капиталистического «двойника» — мерчандайзера. А что? Функции почти те же, зато звучит модно. И отношение к профессии другое, более уважительное. Вспоминается рассказ Михаила Задорнова об уборщице в гостинице, представившейся «супервайзером хаускипинга». Ну, понятно — наш человек всегда испытывал благоговейный трепет перед иностранными названиями…
По строгим канонам советской школы товароведов готовили со всей ответственностью перед светлым будущим страны. В идеале эти «большие люди» должны были пропускать через свой мозг огромное количество нормативных документов, постановлений, распоряжений, приказов, качественных характеристик и тому подобного. Более того, хороший товаровед обязан был обладать развитым вкусом, наблюдательностью, профессиональной памятью, разбираться в психологии, экономике и трудовом законодательстве.
Спросите зачем? Проиллюстрируем ответ примером. Гражданка А. приходит в магазин «Золотой башмак» и покупает пару ботинок. Вернувшись домой, с удивлением обнаруживает, что подошва отклеивается, а язычок пришит криво. Кто виноват? Конечно, товаровед! Ведь он должен был выверить соответствие товара ГОСТу. В итоге, гражданка А. возвращает ботинки и не в самых дипломатичных выражениях живописует гражданкам Б., В. и Г., где не нужно покупать обувь. Новость быстро разлетается по округе.
Как видим, на фоне массовых конкурентных предложений профессия товароведа приобретает особую значимость. От него во многом зависит скорость оборота товара, удовлетворение запросов покупателей и, в конечном счете, успешность фирмы. Так что вполне логично предположить, что спрос на этих специалистов довольно велик.

«ЧЕМ ДУША УСПОКОИТСЯ…»

Прозондировав все имеющиеся вакансии рубрики «торговля» издания «Пропоную роботу», мы пришли к выводу, что товароведы требовались, нужны сейчас и будут требоваться в ближайшем будущем. Может быть, неиссякаемый спрос формируется повышенными запросами строгих начальников? Попробуем разобраться. Опыт работы, как и везде, требуется как минимум в половине случаев. Между тем, некоторые фирмы даже берутся обучать будущих сотрудников бесплатно. Высшее образование «заказывает» пятая часть работодателей. Впрочем, специальность «товаровед» можно получить и в среднем специальном учебном заведении, а в вузе — продолжить образование и получить более высокую квалификацию.
Что касается деления на специализации, тут сложилась неоднозначная ситуация. Обычно товароведы работают в двух направлениях: либо с промышленными, либо с продуктовыми товарами. Внутри групп специализация конкретизируется по видам товаров и по преобладающим функциям, например, товароведы-оперативники, товароведы-бракеры, товароведы по претензионной работе. Но такое деление характерно не для всех компаний. Как рассказала нам товаровед универмага «Детский мир» Юлия Король, в их торговом доме каждый специалист полностью отвечает за свой круг товаров. Это может быть товаровед отдела мясных, молочных продуктов, отдела бакалеи. И отвечает не только за поставку товаров в соответствующий отдел, но и за брак, и за работу с претензиями покупателей. «Однако, — говорит Юлия, — в маленьком магазинчике товаровед может быть один — он отвечает за все».
Как выяснилось, героические будни рядового товароведа можно разнообразить. Например, некоторые организации предлагают вакансии «товаровед-заведующий отделом», «товаровед-оператор ПК», «товаровед-логистик», «товаровед-бухгалтер»… Складывается впечатление, что список «двойных должностей» можно продолжать до бесконечности — в зависимости от желания и фантазии работодателей. Но смысл подобных заявок оправдан: фирма-заказчик получает специалиста типа «два в одном», а соискатель реализует скрытые таланты. «Конечно, у каждого руководителя свои требования, — комментирует Юлия Король. — Скажем, мы не занимаемся бухгалтерскими отчетами (это не входит в наши обязанности), но при необходимости сумеем помочь оператору, решим вопрос по накладной...»

ГДЕ ЕЩЕ МОЖЕТ «НАЙТИ СЕБЯ» ТОВАРОВЕД?

Если вы закончили специализированный вуз, то можете работать экспертом по качеству не только в системе торговли, но и на таможне, в лабораториях экспертизы и сертификации, обществе защиты прав потребителей. Родственными товароведу являются также профессии продавца, кассира, коммерческого агента, маркетолога и упомянутого мерчандайзера. Так что хороший специалист пригодится везде. Помните, как у Райкина: «Кто в первом ряду сидит? Товаровед!»

 
Светлана ЕЛИСЕЕВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту