Представить себя начальнику с лучшей стороны – задача не из легких. Во-первых, должен быть весомый повод. Во-вторых, подходящий момент. В-третьих, уведомить начальника о своих профессиональных успехах необходимо таким образом, чтобы это не показалось хвастовством. Иными словами, место, время, повод должны быть подходящими.
Большинство работодателей отмечает, что в Украине образовательные учреждения не дают достаточных практических навыков. А в условиях рынка нужны такие работники, которые уже имеют навыки и не нуждаются в дополнительном обучении. Выход — в эбилитинговой (практической) подготовке специалистов. Подобной той, что предлагает Институт экономики, права и систем управления Песоцких.
Эбилитинговое обучение — профессионально, доступно, актуально
«Мы работаем с предприятиями и организациями, проводим конкурсные отборы на вакансии, изучаем их критерии и готовим наших слушателей в соответствие этим требованиям, — рассказывает Виталий ПЕСОЦКИЙ, генеральный директор и главный бизнес-тренер Института экономики, права и систем управления. — У нас преподают директора фирм — практики, которые ведут собственный бизнес и знают, что сегодня актуально на рынке».
-
Какие специальности наиболее популярны среди абитуриентов?
-
Сложно говорить о популярности, потому что на рынке труда нужны все специалисты. Все же наивысшим спросом пользуются финансовые директора и топ-менеджеры, растет популярность маркетологов и логистиков (в Украине хорошие логисты зарабатывают от 1500 у.е., в России их заработок составляет 5-7 тыс. у.е.) и набирает популярность профессия профитора. В первую очередь, слушатели сами заинтересованы в определении своего потенциала: в какой сфере деятельности их работа будет наиболее эффективна. В нашем институте ежемесячно проводится система обратных связей, благодаря чему слушатели определяют, что у них получается лучше всего. Поэтому есть возможность своевременно поменять выбранную специализацию.
-
В чем состоит специфика обучения руководителей высшего звена?
-
В институте Песоцких дипломный проект оценивается не преподавателями, а клиентами. Слушатели разрабатывают бизнес-планы, которые могут быть внедрены в той сфере, где они планируют реализовать себя. Работы студентов проверяют ведущие специалисты. Институт берет трудоемкие и дорогостоящие консалтинговые проекты по разработке торговой марки и продвижению бренда на рынке. В их разработке участвуют и наши слушатели в качестве помощников специалистов. Как правило, на предприятии, где внедрялся проект, кто-то из выпускников остается на постоянную работу. Благодаря системе обратных связей слушатели могут определить, будут ли они конкурентоспособными. На рекрутинговых семинарах и тренингах работодатели выставляют свои вакансии. Соискатели, не получившие желаемую работу, понимают, в чем они уступают, свой уровень квалификации и рыночную стоимость.
-
Сможет ли слушатель после обучения, например, на финансового директора, работать по специальности?
-
Есть такая шутка: «Ты умеешь играть на фортепиано»? Ответ: «Не знаю, не пробовал». На рынке труда, как в спорте, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо не только ходить на тренировки, но и участвовать в соревнованиях. Тренер не может заблаговременно сказать, из кого получится только третьеразрядник, а из кого — мастер спорта. Можно предугадать потенциал слушателя. Но в бизнесе бывает и так, что и с большим потенциалом не достигают высот по многим причинам.
-
По каким критериям подбирается преподавательский состав?
-
На семинарах слушатели проводят оценку тренеров по 10-балльной шкале. Если рейтинг тренера низкий, мы отказываемся от сотрудничества с ним. Благодаря этому выясняется, что лучшие преподаватели — практики (директора предприятий). У нас нет стабильного состава педагогов, поскольку они вынуждены постоянно доказывать слушателям, что они — лучшие. Преподавателей, которые были в фаворе, кто-то обгоняет, и им приходится повышать свою квалификацию, а потом снова приступать к работе.
-
Как производится отбор слушателей и какая возрастная категория преобладает?
-
Любой желающий может учиться в нашем институте. Единственное исключение — психические отклонения, которые могут деструктивно сказаться на процессе обучения и отношениях в группе. Возрастных ограничений у нас нет: если у человека есть предпринимательский потенциал, то он будет эффективен в любом возрасте. Мы работаем даже с учениками 9-11 классов по программе поддержки талантливой молодежи «Надежда нации». У нас разработаны программы с учетом специфики отдельных социальных групп, например, бывших военнослужащих и домохозяек. Среди слушателей преобладает молодежь, выпускники школ и студенты-старшекурсники, которые убедились, что работодатели хотят платить деньги не за дипломы, а за практические знания и навыки.