При поиске работы, когда человек уже определился, чем именно он хочет заниматься и какой доход планирует получать, последним вопросом встает выбор компании работодателя. Как выбрать того работодателя, который сможет реализовать все ожидания?
Сегодня на рынке труда руководителей большим спросом пользуются должности неординарные. Вакансия «директор проекта» встречается в заявках работодателей все чаще. И прежде чем откликнуться на подобное объявление претенденту необходимо учитывать, что его полномочия на этой должности будут гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.
Василий Лучко: «Директор должен ясно видеть цель и пути к ней»
«Директор проекта в издательстве возглавляет одно или несколько направлений: имиджевые биографические и энциклопедические издания — справочники в области экономики, бизнеса, права, образования, науки, медицины, искусства, — рассказывает Василий ЛУЧКО, директор по персоналу Украинского издательского консорциума, психолог. — Консорциум выпускает более 100 наименований изданий и количество проектов растет. Как правило, руководитель разрабатывает концепцию проекта и ведет его с момента зарождения идеи до реализации тиража. Должность эта творческая и «назначить сверху» руководителя проекта нельзя».
-
Какие требования выдвигаются к соискателям?
-
Опираясь на многолетний опыт работы консорциума, приоритет — коммуникативным качествам, поскольку директору проекта придется вести переговоры на всех уровнях: с руководителями государственных структур и малых предприятий. Директор проекта, прежде всего, — искусный переговорщик. Немаловажны и организаторские способности, ведь предстоит мобилизовывать персонал для реализации идеи. А для этого потребуется еще и эмоциональный интеллект — умение не только понимать, но и чувствовать людей. Жестких возрастных ограничений нет. Мы приветствуем кандидатов с высшим образованием (профиль, кстати, не имеет значения) и «качественным» опытом работы: у нас успешно трудятся бывшие педагоги, специалисты в сфере бизнеса и экономики, военнослужащие.
-
А что понимаете под качеством опыта?
-
Не количество отработанных лет, а насыщенность и результативность: важно, чем и насколько успешно занимался кандидат. Предыдущий опыт оказывает влияние на будущее соискателя. Помните пословицу «о журавле в небе и синице в руках». Для нас этот момент показательный, потому что в издательском бизнесе достигают успеха те руководители, которые нацелены на конечный результат. Именно таким кандидатам мы будем рады.
-
Сложно ли определить, насколько успешно сможет кандидат вести переговоры?
-
Это чувствуется сразу. Бывает достаточно 3-6 секунд телефонной беседы, чтобы понять, этот соискатель сможет у нас работать. Особое внимание обращаем на приветливость тона и позитивный настрой, умение четко сформулировать мысль, внятно объяснить цель звонка. Имеет значение скорость восприятия информации, содержательность уточняющих вопросов. Об организованности свидетельствует готовность к беседе: бывает, диктуешь соискателю информацию, а он кричит жене, чтоб ему принесли ручку и бумагу.
-
Как проходит собеседование и чему уделяется особое внимание?
-
Собеседование может занимать от нескольких минут до часа. Уточняем и анализируем причины поиска работы кандидатом, увольнения с предыдущего места, мотивацию, ожидания и намерения. По окончании собеседования даем время подумать и соискателю (особенно, если эта сфера деятельности для кандидата новая) и себе.
-
Существуют ли критерии соответствия кандидата должности директора?
-
Легче определить несоответствие. К примеру, сразу чувствуется, что у кандидата были другие представления и ожидания от вакансии. Или, так: кандидат хорошо зарекомендовал себя во время телефонной беседы, но в ходе собеседования выясняется, что он склонен к исполнительской, рутинной работе. Часто кандидат не умеет распределять внимание, работать в нескольких информационных потоках.
-
Чтобы произвести впечатление, кандидат на вакансию директора обязательно должен быть в деловом костюме, с галстуком?
-
Необязательно. Но выглядеть должен аккуратно: оценивается не дороговизна костюма, а стиль одежды. Если соискатель выглядит экстравагантно, уточняем, насколько данный стиль естественен для претендента и готов ли он его сменить.
-
Как быстро кандидат входит в должность?
-
Как правило, работа над проектом начинается в качестве помощника директора (несколько месяцев или год — зависит от способностей претендента). Он должен изучить полный процесс создания и реализации проекта, осознать, какую ответственность принимает на себя, ведь в дальнейшем решения ему придется принимать самостоятельно. Он должен создать свою команду и суметь реализовать идеи.
-
А если кандидат имеет опыт директора проекта в другом издательстве?
-
Вопрос для них будет лишь один: как быстро сможет кандидат освоить специфику деятельности консорциума и приступить к работе. Потому что качество наших изданий говорит само за себя.