pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Пражский торг

Богемский хрусталь, Карловы Вары, «Стобашенная» Прага, две тысячи феодальных замков, всемирно известное пиво… Как минимум, «пять причин», чтобы посетить Чехию. Но не только осмотр местных достопримечательностей привлекает тысячи украинцев в этот «Рим Севера, сердце Европы и самый драгоценный камень в короне мира», — как живописал страну великий Гете. Многие наши соотечественники уезжают в Чехию, привлеченные возможностью трудоустройства и открытия малого бизнеса. И в этом ракурсе стоит присмотреться к сказочной стране повнимательнее.

• докладніше

Робота, яка має попит: підсумки осені

 В цілому, загальний попит на фахівців вузьких спеціалізацій для дистанційної роботи виріс на 10% у порівнянні з літнім періодом

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ШЕФ-ПОВАР: работа со вкусом


ШЕФ-ПОВАР: работа со вкусом


Знаменитый повар и королевский метрдотель Людовика XIV Ватель, увидев, что рыбу к столу Его Величества не успевают приготовить вовремя, заколол себя шпагой. В наши дни шеф-повара не столь сентиментальны и щепетильны, однако за «штучного» специалиста спорят порой несколько ресторанов. И делают это не напрасно…


-
Довольно часто ресторанам, предлагающим иностранную кухню (итальянскую, китайскую, грузинскую и т. д.), шеф-поваров приходится «импортировать», а это обходится инвесторам недешево — от 2000 до 5000 у. е. в месяц, — рассказывает Виталий ГОРЕЛЬНИКОВ, шеф-повар ресторана «Страдивари». — Отечественные шеф-повара «достаются» рестораторам дешевле: от 300 до 1000 у.е. Размер заработной платы зависит от статуса заведения и степени профессионализма шеф-повара. Много зарабатывают специалисты с солидным опытом работы в престижных ресторанах, отлично знающие одну или несколько кухонь, имеющие талант организатора и наработанные связи с поставщиками. На максимальные заработки — до 5000 у.е. — может рассчитывать специалист-«брэнд».


-
Что входит в круг обязанностей шеф-повара?
-
Самое главное — заслужить признание посетителей, ведь насколько «вкусно» будет гостю в ресторане, зависит, прежде всего, от шеф-повара. Творческое начало в его деятельности занимает особое место. Есть такая шутка: «Шеф-повар — это человек с достаточно богатым словарным запасом, чтобы каждый день давать супу новое имя». Шеф-повар составляет и обновляет меню ресторана. На плечи шеф-повара ложится обязанность грамотно обновлять меню каждый сезон (четыре раза в год), оставляя популярные блюда, исключая невостребованные и предлагая новинки, которыми можно завоевать симпатии посетителей. В то же время шеф-повар ежеминутно занимается обеспечением бесперебойного производства: внедряет новые технологии, обучает кадры, контролирует соблюдение стандартов столь тонкого организма как ресторан.
Он — главное лицо и при выборе оборудования, и при поиске поставщиков продуктов и при подборе персонала. Степень его ответственности, как правило, соизмерима с зарплатой. Если новичок неправильно распределит блюдо на тарелке, пересолит, не дожарит или переварит — спрос с шефа или су-шефа.


-
Как можно стать шеф-поваром?
-
Плох тот повар, который не мечтает стать шеф-поваром. И при определенном старании и целеустремленности это вполне достижимо. Но при этом нужно быть готовым к частой смене мест работы: кафе — небольшой ресторан — крупный, потом, возможно, даже ресторан пятизвездочного отеля — вот вполне типичный пример удачной поварской карьеры. А, освоив приготовление множества блюд, разработав собственные оригинальные рецепты, можно обосноваться в ресторане помельче, но уже су-шефом или шеф-поваром.


-
Существуют ли предпочтения, связанные с полом кандидата?
-
Работодатели в основном предпочитают видеть в своих заведениях шеф-поваров мужчин. Во-первых, мужчина считается лучшим кулинаром. Да и само слово «шеф» — почти синоним определению «сертификат качества». Думаю, здесь играет роль мужская организованность, страсть к порядку. Ведь и самые лучшие хирурги тоже преимущественно мужчины!
Во-вторых: шеф-повар, как правило, «женится» на ресторане — у него обычно 12-часовой рабочий день и один выходной. Кроме того, это еще и физически тяжело — большую часть времени приходится проводить на ногах, постоянно что-то нарезая, разогревая, взбивая, отмывая или перемешивая.


-
Что важнее в профессии шеф-повара: быть хорошим кулинаром или организатором?
-
Важнее — иметь навыки управленца. Хорошо готовить, и управлять — это большая редкость. Если специалист обладает ярким кулинарным талантом, то его карьерный рост может быть горизонтальным, есть вероятность, например, стать личным поваром Президента.


-
Какие качества необходимы кандидату на вакансию шеф-повара?
-
Он должен уметь виртуозно готовить и оформлять блюда в рамках заданного меню. Разумеется, прекрасно владеть калькуляцией, быть «продвинутым» в тонкостях разных кухонь, обладать опытом «промоушн» своей кухни и возможностью работать без выходных и больничных. Необходим опыт работы не менее 3-5 лет. Впечатляет солидный послужной список и рекомендации. Работодатель обращает внимание на все: уровень культуры, речь, манеру держаться — словом, нюансов много. Ухоженный внешний вид тоже говорит о многом. Шеф-повар, хотя и не топ-модель, но обязан выходить в зал, как на подиум. И самое ценное качество — уверенность в себе и в том, что вы все делаете правильно, — это свидетельство того, что сначала вы — личность, а уже потом — шеф-повар.


 
Анна КРУПКО
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2021 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту