В середине 90-х Киев захлестнул «ресторанный бум»: число заведений «на любой вкус и кошелек» стремительно росло. Новоявленные рестораны, закусочные, бары, кафе поглощали всех имеющихся под рукой специалистов. Сегодня ситуация в общепите в корне иная – вырос и класс кухни, изменились и требования, которые заведения выдвигают к претендентам на вакансии...
СОЛЬ И САХАР
— Профессию повара можно сравнить только со специальностями горячих заводских цехов. Многие технологические процессы приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры, а для этого нужна определенная физическая выносливость— комментирует Олег САДОВОЙ, администратор ресторана «У тети Сони». Несомненным плюсом профессии являются широкие возможности трудоустройства: поваров ждут в кафе, ресторанах, фаст-фудах, супермаркетах, кондитерских, школьных столовых. Работа найдется не только в системе общественного питания, но и в сфере домашнего сервиса, обслуживании персонала компаний. Повар — профессия творческая: ведь даже вызубрив все кулинарные книги, маловероятно, что приготовленное блюдо окажется вкусным. К тому же, настоящий повар должен заботиться не только о том, чтобы блюдо было вкусным, но и эстетически привлекательным. К минусам можно отнести большие физические нагрузки. Непросто провести ночь у плиты, случается, в самый неподходящий момент что-нибудь пригорает, оказывается переперченным или пересоленным. Кстати, о соли и перце. Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», — бывает трудно угодить вкусовым предпочтениям всех посетителей заведения.
ПРОФИ ЗАКАЗЫВАЛИ? ИЛИ САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ
imgs/article/p5_40_graf3_big.jpg Спрос на персонал зависит от класса, стиля и кухни заведения. Именно эти факторы во многом определяют востребованность специалистов. В ресторанах средней ценовой категории (наиболее популярный тип заведений) устойчив спрос на су-шефов, кондитеров, технологов и администраторов. Сегодня квалифицированных кондитеров гораздо меньше, чем поваров, в дефиците шеф-кондитеры, а «специалистов по сладкому» экстра-класса вообще можно пересчитать по пальцам. Но наиболее востребованны повара (24%), кондитеры (20%) и шеф-повара (18%), то есть те, кто создает кулинарные шедевры (см. диаграмму).
ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
Основные — опыт работы и соответствие возрастному цензу. Для поваров, обслуживающих предприятия, опыт работы не имеет значения. В кафе и ресторанах требования более высокие. Как правило, претендентам на эти вакансии необходимо иметь опыт работы не менее 2-3 лет (срок может быть как сокращен до года, так и увеличен до 5 лет). С другой стороны, 2% работодателей готовы принять персонал без опыта, предлагая средние зарплаты по этому сектору бизнеса. Требования к опыту иногда конкретизируют: например, «опыт работы в элитном ресторане» или «опыт работы с восточными сладостями». Возрастные ограничения — практически в половине объявлений о вакансиях в кафе или ресторанах. Абсолютные границы — от 17 до 50 лет. Поварам в возрасте от 25 до 40 работу найти проще. Предпочтение по полу указано в 38% объявлений. При этом «мужских» вакансий больше, чем «женских». Требования к разряду (4 — 6-й) встречаются в каждом десятом объявлении. Специальное образование принципиального значения не имеет: в конце концов, вкусно ли повар готовит, проверить опытным путем не так уж сложно. Среди дополнительных требований можно выделить отсутствие вредных привычек (включая курение) и место проживания (недалеко от работы). Иногда работодателей интересует внешность повара, к примеру, в отечественных ресторанах предпочтение отдают поварам славянской наружности. Режим работы разный — 2 дня через 2, 1 день через 3, 3 через 2 и 3 через 3, пятидневка. Возможна и работа только по ночам.
КАК НАЙТИ РАБОТУа
Трудоустроиться повару сегодня несложно. Все зависит от того, какую именно работу ищет соискатель — на предприятии общественного питания, в компании или частном доме. Устроиться в сфере общепита помогают специализированные кадровые агентства, занимающиеся сектором гостинично-ресторанного бизнеса. Тем, кто хочет работать в семьях или на предприятиях, лучше обратиться в агентства, специализирующиеся на подборе домашнего персонала. Можно разместить резюме в Интернете, обратиться к изданиям, публикующим вакансии. Нужно помнить, что карьера повара на 50% зависит от таланта, и на 50% — от энтузиазма. Чем больше вы умеете и стараетесь, тем динамичнее развивается карьера.