Безумовно, кожен начальник має свою думку щодо того, яким повинен бути ідеальний підлеглий. І кожен з них буде готовий закрити очі на якісь дрібні порушення з боку працівників. Але риси працівників дратують роботодавців найбільше? Давайте з’ясуємо, бо це важливо знати особливо молодим людям, які поки що навчаються і тільки планують іти на свою першу роботу.
Український уряд шукає партнерів для реалізації низки програм, спрямованих на підтримку жінок, які шукають роботу, чи хочуть спробувати себе в підприємництві. Про це нещодавно заявила міністр економіки Юлія Свириденко, в рамках зустрічі із Сабін Гюнеш, представницею ООН Жінки в Україні.
«Мой первый опыт как парикмахера состоялся в 3-х летнем возрасте: я постригла большого пушистого мишку. Именно тогда родители и поставили меня перед выбором: «Либо я стану в будущем парикмахером, либо меня отшлепают за испорченную игрушку». Я предпочла первое. Официальную трудовую деятельность начала в 16 лет, и с тех пор ни разу не пожалела о своем выборе»
Светлана Макарова
-
Специфика работы парикмахеров-модельеров состоит в создании новых причесок, — рассказывает Светлана Макарова, мастер-модельер салона красоты «Стиль». — Разрабатывая новые образцы (модели), парикмахеры-модельеры учитывают форму головы и овал лица, структуру и фактуру волос, направление моды, национальные особенности клиента, его возраст. Ведь хорошая стрижка — это не просто сочетание необходимых геометрических пропорций, это гармония линий, динамики и форм. Для высококлассного мастера-модельера главное — увидеть образ в целом. Модельеры не только разрабатывают, но и выполняют сложные прически. Лучшие из них демонстрируются на ежегодных конкурсах. Модельеры консультируют мастеров-парикмахеров: по выполнению модельных причесок, стрижек, обесцвечиванию и покраске волос с наложением оттенков, укладке париков, шиньонов и т.п.
-
Насколько важно модельеру следить за модой?
-
Последние 3-4 года «жесткой» моды не существует. О модных тенденциях модельер должен иметь представление, но следовать им вовсе не обязан: важнее — создать внутренний комфорт конкретному человеку. Есть понятие комплексный подход к работе над образом, поэтому для выбора прически важно уметь сопоставить природные данные, психологическое состояние, вкусы, стиль одежды, и даже профессию клиента.
-
А где Вы учились?
-
Вначале у мастера, затем в школе парикмахерского искусства Ющенко в Харькове, в школах Дюденко и Лореаль — в Киеве. Неоднократно участвовала в конкурсах-чемпионатах области, Украины (в Кременчуге, Одессе, Киеве).
-
Как Вы нашли работу в Киеве?
-
Довольно просто: по объявлению в еженедельнике «Пропоную роботу». Вначале пришлось пройти довольно серьезное собеседование. Затем отработала «пробный» день: мне доверили обслуживание «непостоянных» клиентов салона. (Вскоре многие из них стали нашими постоянными посетителями). В течение трехмесячного испытательного срока работала мастером-парикмахером, повышала квалификацию. Работу мою оценили и теперь я — один из ведущих мастеров-модельеров салона.
-
В чем сложности профессии??
-
Во-первых, 12-ти часовой график. Работать приходится и по праздникам: ведь в эти дни люди хотят быть особенно красивыми. Во-вторых, нужно всегда соблюдать главное правило профессионального парикмахера: «Настроение мастера не должно отражаться на качестве его работы!». Так что, каким бы ни было состояние души, придется «брать себя в руки» и... дарить людям радость.
-
А в чем привлекательность?
-
В постоянном живом общении с людьми. Появляется масса знакомств, происходит постоянный обмен полезной информацией. А главное, — счастливые лица благодарных клиентов.
-
Что Вы могли бы посоветовать тем, кто хочет выбрать профессию парикмахера-модельера?
-
Главное — любить свое дело. Помогать обретать людям уверенность в своих силах. Многие действительно красивые женщины теряют веру в себя из-за мелочей — кто-то что-то сказал, не разглядел и т.п., и тогда нужно помочь им «увидеть» себя, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Сделать это тонко, красиво, деликатно. Если же чувствуешь, что тебе это не дано, наверное, лучше сменить специальность.