Вполне возможно, что не в вашу пользу играет одна из выработанных вами привычек построения своего рабочего процесса. Причем, «привычка» может казаться, на первый взгляд, вполне такой «рабочей», однако, именно она будет истолкована, что называется, "наоборот".
«Дорогая редакция! Очень рассчитываю на вашу помощь. Несколько лет назад я окончила медицинский университет, теперь хочу продолжить обучение в магистратуре Германии или Швейцарии. Подскажите, пожалуйста, где я могу найти подходящую программу».
Обушная И., г. Борза, Черниговская область.
Прежде всего, учиться Вам лучше в Германии. Несмотря на то, что в некоторых немецких землях уже ввели плату за обучение, в большинстве своем образование там бесплатное даже для иностранцев. Обучение в Швейцарии стоит очень дорого. Чтобы получить учебную визу, нужно представить в немецкое посольство справку, подтверждающую факт поступления в один из университетов, и иметь на счету в банке 7200 евро в год для оплаты медицинской страховки, питания и проживания. Подрабатывать разрешается только студентам-иностранцам старших курсов, только в свободное от учебы время или летом в детских лагерях в качестве волонтера. Диплом отечественных медицинских вузов в странах Западной Европы не признается, и, чтобы продолжить обучение в Германии по специальности, нужно либо его подтвердить (а это дело не одного месяца), либо поступать в медицинский университет заново, на I курс. Но в Германии для иностранцев, желающих получить медицинское образование, есть определенная квота, т.е. каждый год поступить может только определенное количество студентов. Впрочем, из любой ситуации есть выход, и при желании Вы его непременно найдете. А помочь в этом смогут специалисты, занимающиеся направлением украинских студентов за рубеж на обучение. По словам представителя агентства «Au-Pair», подобрать немецкий университет и специальность, куда поступить, несложно и вполне реально. По традиции, немецкие студенты имеют достаточную свободу в организации своего обучения: несмотря на многочисленные академические курсы, рекомендованные учебные планы и обязательные зачеты, студенты преимущественно сами выбирают предметы и занятия. Рекомендуем Вам приехать в агентство и все обсудить на месте в индивидуальной беседе. Тел.: (044) 501-12-87 или 279-53-20. Вы можете найти нужный вуз самостоятельно. Каждый университет имеет интернет-страницу с исчерпывающей информации об условиях вступления и учебном процессе. Список сайтов немецких вузов Вы сможете найти на странице http://www.germany.kiev.ua Не стоит забывать и о том, что некоторые украинские вузы уже имеют договоренности с немецкими вузами-партнерами об обмене студентами.
«Подскажите, пожалуйста, в каких вузах можно получить второе высшее образование по специальности «переводчик немецкого языка». Имеют ли одинаковую силу дипломы различных вузов, выпускающих специалистов этого профиля? И чем отличаются диплом государственного образца от просто диплома?»
А.Марега, г. Киев
Найти в столице вуз, дающий второе высшее образование по специальности «переводчик немецкого языка», оказалось не так-то и просто. Если у Вас хороший базовый немецкий, после обязательного теста на знание языка, можете поступить сразу на II курс Украинского института лингвистики и менеджмента (тел. 248-47-65). Стоимость обучения на очном (стационарном) отделении — 5400 гривен в год, а на очно-заочном — 5100 гривен в год. Специальность: лингвист-переводчик. Получить эту же профессию можно и в Киевском национальном лингвистическом университете (бывший Институт иностранных языков). Телефон приемной комиссии: 529-82-85. В Национальном педагогическом университете (тел. 235-82-36). Кроме этого, Вам стоит обратить внимание на образовательные программы культурного центра «Киевский Гете-институт» (тел. 236-95-74). Кстати, при содействии культурного центра посольства Австрийской республики и посольства Швейцарии в Киевском национальном лингвистическом университете открыт Центр немецкого языка. Что касается государственного диплома… После окончания высшего учебного заведения выпускник получает диплом с определенным образовательно-квалифицированным уровнем: «бакалавр» или «магистр». А поскольку учебное заведение имеет лицензию Министерства образования и науки Украины и соответствующий уровень аккредитации, то и диплом выдается единого (общегосударственного) образца. Форма собственности учебного заведения (государственная, частная или коммунальная) не имеет к этому никакого отношения.
Ангелина КРОК
Интересующие вопросы по обучению, образованию можно задать по телефону: 451-42-22 или, отправить их по адресу: 02660, г. Киев, просп. Освободителей, 1, офис. 502, для Ангелины Крок. Если у вас есть возможность пользоваться Интернетом, на e-mail: angelina@rabotaplus.com.ua
Мы непременно ответим на все Ваши вопросы!