Оказалось, что украинские предприниматели, которые платили налоги в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2003 года, могут остаться ни с чем. Стаж этого периода им не мог быть засчитан по причине… пропажи архивов за этот период.
Профессию официанта можно выбрать на всю жизнь или на время, подрабатывая в период летних каникул или в межсезонье, когда устроиться по специальности проблематично. В любом случае, для молодых людей курсы официантов не будут лишними. О том, как в минимальные сроки научиться искусству обслуживания клиентов ресторана рассказывает Елена ЛОГАЦКАЯ, директор Школы ресторанного бизнеса «Классик».
Об экспресс-обучении официантов рассказывает Елена
-
Какую специализацию можно получить на Ваших курсах?
-
Наша школа имеет узкую специализацию — ресторанный бизнес — и проводит учебные курсы по специальностям: администратор ресторана, бармен-профи 4 разряда, официант-бармен 3 разряда, официант 3 разряда.
-
Как комплектуются группы на курсах?
-
Мы набираем мини-группы до 10 человек. Курс длится три недели и включает интенсивное изучение теоретической базы плюс практические тренинги. Занятия проходят три раза в неделю по три часа.
-
Какие методики используют преподаватели курсов?
-
В нашей школе преподают учителя-практики, и потому, начиная с первого занятия, слушатели получают только самую необходимую информацию. Особый акцент теоретических занятий — этикет и психология взаимоотношений официант-клиент, официант-коллега.
-
Существуют ли возрастные ограничения для слушателей курсов?
-
Официальных ограничений нет, но самый перспективный для этой профессии возраст, я считаю, от 17 до 30 лет. Успех в работе, в первую очередь, зависит от внешнего вида, характера человека, от его умения подать себя, создавать и поддерживать хорошее настроение.
-
Как построен курс повышения квалификации официанта и присваивается профессиональный разряд?
-
Самым высоким разрядом для официанта является пятый, который присваивается специальной государственной комиссией после 10 лет рабочего стажа. Его можно получить и после окончания техникума. Как и в профессиональных училищах, после наших курсов, присваивается четвертый. Но я уверена, что ныне разряд не имеет такого большого значения, как 15 лет назад. Современный подход к специалистам на рынке труда — наличие не столько документа о знаниях, сколько практических навыков, соответствующих требованиям ресторанного бизнеса.
-
В какой форме проходит аттестация слушателей курсов?
-
Ребята сдают экзамен по теоретическим и практическим вопросам курса специальной государственной комиссии. По желанию выпускниц предоставляем двухнедельную практику в ресторанах Киева. К экзаменам и практике допускаются только выпускники с наличием санитарной книжки. Замечу, что в период обучения слушателями могут заинтересоваться потенциальные работодатели. Ежедневно мы получаем от 40 до 50 заявок. Особенно выгодно получить эту профессию студентам — они могут учиться и параллельно работать, иметь финансовую независимость.
-
Можно ли назвать профессию официанта перспективной для тех, кто хочет сделать карьеру?
-
Безусловно, тем, кто планирует сделать карьеру в ресторанном бизнесе, дальнейшее обучение поможет занять должность администратора зала, помощника директора и даже открыть собственный бизнес. Чем выше планка желаний, тем больший багаж знаний необходим. При наличии базовых знаний и практики специалист среднего звена может в дальнейшем получить высшее экономическое образование и стать универсальным специалистом.
-
В чем отличие Вашей программы обучения от программы в профессиональном колледже?
-
На мой взгляд, в учебных заведениях преподают по несколько устаревшим программам. Наша система более динамична, а для слушателя более экономна по времени. Мы обязательно учитываем все нововведения в сфере ресторанного бизнеса. Обновляются блюда, напитки, посуда. Официант нового поколения должен получать эти знания своевременно, чтобы соответствовать стандартам современных заведений. Например, мы преподаем английский язык для официантов. Современный специалист должен иметь не только знания и быть профессионалом, но и быть мобильным.