ОПЫТ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
Как видно из диаграммы, главное требование, выдвигаемое сегодня работодателями Киева к соискателям, — наличие опыта работы. Такая приоритетность связана, во-первых, с тем что, владельцы ресторанов, подбирающие персонал, могут справиться о репутации кандидата у его бывших работодателей: информированность в сети столичного ресторанного бизнеса — явление вполне оправданное и распространенное. Во-вторых, опытный работник не будет совершать элементарных ошибок и на его обучение уйдет меньше сил. Что делать тем, кто еще не имеет опыта? Прежде всего, не огорчаться, так как возможностей для трудоустройства остается еще предостаточно, правда, за меньшую плату. Но если в то же время вы не хотите сильно «соревноваться» за желанное место с другими соискателями, немного подождите, хотя бы до тех пор, пока не настанет сезон, и не начнут открываться летние площадки при ресторанах, и спрос на официантов и барменов сразу возрастет.
ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ
Немаловажным для киевских работодателей при подборе персонала является и внешний вид соискателей. В данном случае речь не идет об ультрамодных костюмах, а скорее, об элементарной ухоженности, аккуратности и способности соискателя подать себя. Прическа, ногти, запахи — при первой встрече это главное, на что обращают внимание работодатели. Многие владельцы ресторанов в требованиях к претендентам на вакансии официантов указывают желаемые предпочтения к полу претендентов. В частности, приоритет в отношении пола чаще всего предопределяется психологическими особенностями будущей работы: в нашей стране срабатывает стереотип — за угощение обычно платит мужчина, и свои деньги ему легче отдавать в женские руки. При наборе барменов предпочтение, наоборот, отдается мужчинам, ведь бармен заведует спиртными напитками, в которых мужчины традиционно разбираются лучше. Кроме того, иногда бармену придется передвигать или подносить ящики с бутылками, что никак нельзя назвать работой женской.
А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА...
Наличие у соискателей санитарной книжки, интересует небольшое количество работодателей. Большинство априори считает это требование обязательным, ведь ресторанный бизнес связан с питанием и всегда находится под неусыпным оком санэпидемслужб. Как видно из диаграммы, для официантов знание иностранных языков может стать существенным подспорьем при трудоустройстве в хороший ресторан. А чем выше категория ресторана, тем больше и официальная зарплата. Кроме того, знание официантами иностранного обычно требуется в тех заведениях, в которых иностранцы-посетители — явление вполне привычное. Ну а там, где много иностранцев и состоятельных соотечественников-бизнесменов, сумма чаевых тоже велика. Пожелания относительно специального образования высказали в своих объявлениях всего лишь два работодателя. Остальные, считая что кухня их ресторана требует специальных знаний, предпочитают сами обучать работников. Соискателям следует обратить внимание еще на два факта, явно не фигурирующие ни в одном из объявлений. Первое — увеличилось количество опытных специалистов — официантов и барменов — возвращающихся с заработков из России в связи с ужесточением там требований к регистрации. И второе. Любое некорректное или грубое поведение во время работы поставит крест на вашей работе не только в одном конкретном заведении. Берегите свою репутацию, и, помышляя о дальнейшей карьере, работайте добросовестно.