Руководитель компании любой формы собственности рано или поздно сталкивается с необходимостью отправки своих сотрудников в командировку. О том, что необходимо учитывать в данной ситуации, рассказывает Андрей БАССАЛОВ, заместитель директора ООО «Дельта-2».
Командировочный представитель — лицо компании
-
С чего нужно начать, отправляя своего сотрудника в командировку?
-
Прежде всего, нужно составить смету. Поездка — расходная статья любого бизнеса, и относиться легкомысленно к ней не стоит, это не романтическая прогулка, а работа. Следует подсчитать стоимость дороги (вплоть до маршрутного такси), питания (естественно полноценного) и проживания, расходы на мобильную связь, ведь вы отправляете в командировку человека.
-
Какие финансовые вопросы можно решить на месте?
-
Многие считают, что устроиться «на ночлег» простое дело, но не следует забывать о «подводных камнях». Например, летом, в пору отпусков, отправляя подчиненного в южном направлении, стоит помнить о загруженности гостиниц и транспортных перевозчиков. Побеспокойтесь заранее о том, чтобы ваш подчиненный не ночевал на вокзале. Если стоимость проживания и проезда можно оплатить заранее перед отправлением сотрудника в командировку, считайте, что вы уже перестраховались.
-
Можно ли руководству фирмы снизить расходы на командировки?
-
В нашей компании основным принципом командирования является «минимум роскоши». Отправляя человека в командировку, мы никогда не заказываем номера «люкс» в гостиницах. Но, при этом, учитывая дальность расстояний, мы всегда стараемся покупать билеты на максимально удобный транспорт. Командированный представитель — лицо нашей компании в том или ином регионе, и, естественно, он должен быть выспавшимся и бодрым. Дорога утомительна сама по себе, а если человеку еще и неудобно добираться, то можете представить, как он будет выглядеть и как качественно будет сделана работа. С другой стороны, стоит разумно подходить к командировочным. Чем дальше подчиненный будет находиться от столицы, тем дешевле будут пордукты. И это не означает, что его питание будет некачественным, порой напротив. Просто ценообразование прямо связано с тем или иным регионом и спросом. Стоит помнить, конечно же, и о сезоне. К примеру, летом питание в Киеве дешевле, чем в Крыму, но дороже чем в Черкассах. В любом случае, если вы хотите, чтобы командированный сотрудник на должном уровне выполнил необходимый объем работ, помните, он такой же человек, как и вы сами, и отнеситесь к нему достойно и с уважением.