Как часто вы ловили себя на мысли, что вам не везет с работой и лучшие предложения достаются другим? Чаще всего такие мысли посещают специалистов на период отчаянного поиска работы. Но существуют явные причины, по которым у вас нет хорошей работы или вам просто не поступают достойные предложения. Сегодня статья пойдет именно о них.
Гарвардські вчені впевнені: у той момент, коли більшість намагається зосередити співрозмовника на наявності у себе такого фактору, як компетентність, опоненти підсвідомо шукають в людини наявність …людяності
О людях опасных профессий слагают песни и стихи, их считают авантюристами и романтиками. Они изо дня в день преодолевают трудности, выполняя, казалось бы, невыполнимые задания. Одной из таких профессий является профессия высотника. О ее трудностях и перспективах рассказывает профессионал своего дела, высотник со стажем — Дмитрий ДЗЮБЕНКО.
Дмитрий на работе
-
Дмитрий, кто чаще всего становится высотниками?
-
Для людей, которые занимались в прошлом альпинизмом, вызов опасностям и трудностям является обычным делом. Некоторые хотят доказать себе, что они могут работать в экстремальных условиях. Ну и, конечно же, имеет значение финансовый фактор.
-
Где можно освоить эту профессию?
-
Существует государственный центр подготовки кадров «Профессионал», где за достаточно короткий срок людям, имеющим желание и соответствующие способности, помогают с обучением этой профессии.
-
Специализированных учебных заведений не существует?
-
Нет, потому, что профессия высотника является прикладной, существуют базовые специальности — маляр, штукатур, монтажник, которым обучают в учебных заведениях. Высотник выполняет эту же работу, только делает это на высоте и в труднодоступных местах.
-
На Ваш взгляд, должны ли существовать учебные заведения, готовящие именно высотников?
-
Я думаю, скорее всего, должен существовать профсоюз высотников — организация, защищающая права и контролирующая условия труда высотников, которые обязан обеспечить работодатель. Это необходимо, чтобы избежать несчастных случаев и травматизма, что, к сожалению, в этой работе случается нередко.
-
Чему должен научиться потенциальный высотник в первую очередь?
-
Если у человека, желающего стать высотником, нет панического страха высоты, он должен, прежде всего, освоить технические моменты профессии и правила техники безопасности — все остальное он сможет освоить в процессе работы. Тот, кто не научился быть осторожным и следовать четким инструкциям по безопасности, просто не имеет права подниматься на высоту.
-
Какие профессиональные и личност-ные качества воспитывает профессия высотника?
-
Эта профессия очень дисциплинирует, организовывает, помогает чувствовать себя уверенней в жизни. Каждый человек, даже с большим стажем работы чувствует страх высоты — это абсолютно естественно. И этот страх нужно каждый день преодолевать. Воспитывается также сплоченность в коллективе, ведь, чтобы избежать несчастных случаев, высотник обязан следить не только за своей безопасностью, но и за безопасностью своих коллег.
-
В чем основные трудности и положительные моменты профессии высотника?
-
Основная сложность — зависимость от погодных условий: высотник работает на высоте в открытом пространстве, и свою работу он должен качественно выполнять и в холодное время года, и при солнцепеке. Конечно же, нельзя не сказать и о физических нагрузках, и потому высотник должен обладать хорошим физическим здоровьем, а также об опасности, которая присутствует ежедневно. Положительным моментом является относительная свобода — высотники не привязаны к какой-то одной компании, предприятию. Они могут по контракту выполнять работу любого заказчика. Стоит отметить и положительный момент: к высотникам относятся с пониманием и вниманием — если человек нездоров или даже психологически не готов к выполнению задания, работодатель обязан не допустить его к работе, чтобы избежать риска несчастного случая.
-
Есть ли в опасности некий азарт, удовлетворение от преодоления страха?
-
Чаще всего в начале. Затем к специфике работы привыкаешь. Но, конечно, есть ощущение гордости за то, что ты можешь выполнять работу, большинству недоступную.
-
Возможен ли карьерный рост в этой профессии?
-
Карьерный рост, как и в любой профессии, возможен: некоторые высотники становятся прорабами, иногда директорами, исполнительными директорами, совладельцами и владельцами компаний
-
Считаете ли Вы, что профессия высотника в нашей стране оплачивается объективно?
-
Могу сказать, что в других странах она оплачивается значительно лучше. И, учитывая опасность такой профессии, говорить об объективности ее оплаты достаточно сложно, не смотря на то, что сегодня и в нашей стране ситуация изменяется к лучшему.