ЗАКРОЙЩИК
Женская одежда – живопись, мужская одежда – скульптура.
Барнетт Ньюмен,
американский художник
Закройщик раскраивает ткань в соответствии с моделью и требованиями заказчика, а также планирует ремонт одежды. Все равно, что прораб на стройке. Зачастую от его работы зависит внешний вид готового изделия. Учитывает тенденции моды, индивидуальные особенности фигуры, внешний облик и возраст потребителя. Его задача — «подогнать» одежду под каждого конкретного человека.
Закройщик изготавливает соответствующие лекала (фигурные линейки) и раскраивает по ним ткань. В ходе изготовления изделия закройщик примеряет его на заказчике, проводит инструктаж портных и швей, контролирует качество исполнения работ. При выявлении каких-либо дефектов пошива или кроя устраняет их.
В ателье именно закройщик помогает в выборе фасона изделия, зарисовывает выбранный вариант, составляет паспорт заказа, снимает необходимые мерки с заказчика, изготавливает лекала для раскроя, проверяет качество ткани и готовит ее к раскрою, раскраивает, перекраивает, осуществляет примерки.
Должен знать: современные тенденции моды, прогрессивные методы конструирования и кроя, принципы художественного оформления одежды, типы телосложения людей, способы устранения дефектов изделий, организацию пошива: приемы и способы выполнения ручных, машинных и утюжных работ всех видов, требования, предъявляемые к их качеству, пошивочные свойства применяемых материалов, виды и устройство машин, приспособлений, инструментов, приемы их наладки.
Профессионально важные качества: глазомер, твердость руки, наблюдательность, способность к рисованию, черчению, эстетический и художественный вкус, творческое воображение, коммуникативные способности.
Медицинские противопоказания: плохое зрение; нарушение координации движений рук; тремор рук; нервные и психические заболевания.
Кстати, с развитием дизайнерского искусства, в швейном деле очень востребованы узкие специальности, например, специалист по пошиву штор, гардин, домашнего текстиля. И в любой из этих специальностей ценятся не только быстрота рук и наметанный глаз, но и врожденный вкус.
|