История прически
Возможно, парикмахерское искусство начало свое развитие с того момента, когда первобытный человек посмотрел в реку, увидел свое отражение и подумал, что выглядит ничуть не лучше зверья лесного. И захотелось человеку стать красивее… И взял человек нож (так как ножницы еще не придумал)… И позавидовали соплеменники…
Законодательницей моды на прически в древнем Египте была Клеопатра. Всем знаком ее образ: строгие геометрические линии, прямые волосы, густая челка во всю ширину лба… Уже в те далекие времена египтянам были известны секреты изготовления париков и приготовления краски для волос.
Древние гречанки красили волосы в русый цвет с красным оттенком, делали пышные красивые прически — коримбос. В Древней Греции прически из длинных завитых волос укладывали в конусообразные пучки, волосы надо лбом располагали волнами или мелкими локонами.
Во времена средневековья начали создаваться цеха цирюльников, где можно было побриться, постричься и даже вырвать зуб. В период позднего Средневековья (XIV столетие) широко использовались различные краски для волос, за исключением рыжего. Рыжий цвет считался проклятьем дьявола.
В эпоху Возрождения голову было модно украшать драгоценностями. В середине XVI столетия красивой считалась прическа увеличенной формы. Для ее создания использовали различные приспособления: проволочный каркас, ленты, обручи, искусственные волосы.
В XVII — XVIII столетиях замысел парикмахера мог превратить голову клиентки в сказочный мир. Башни, корабли, букеты цветов — так выглядели тогдашние прически. Именно в эту эпоху парикмахеры становятся художниками.
Во второй половине ХХ столетия в моду вошли распушенные волосы, свободно падающие волной, белокурые локоны. Тогда становится модным естественное «движение волос» благодаря методу стрижки английского парикмахера Видала Сэссуна (в его честь назван знаменитый шампунь). Его стрижки отличались простой изысканностью.
|