Любой работодатель может столкнуться с ситуацией, в которой конкуренты переманивают сотрудников. Конкуренты предлагают работу лучшим из лучших, мотивируя зарплатой выше, чем на данный момент. Что делать, если вы узнали, что ваших работников переманивают конкуренты? Как вести себя соискателю, которому сделали лучшее предложение конкуренты?
Напомним, что согласно этим рекомендациям от Международной организации труда, минимальная зарплата должна составлять не менее 60% от средней зарплаты в стране. В таком случае, украинская МЗП уже должна быть в пределах 5 000 грн.
В Древней Греции, Риме, в странах Востока парикмахерское искусство было доступно только свободным гражданам, привилегированным слоям. В роли парикмахеров выступали рабы и рабыни, которые завивали, укладывали и окрашивали волосы. Древние парикмахеры этот процесс назвали «каламис» – по названию стержня щипцов, который использовали в работе. Интересно, что все процедуры по уходу за волосами выполнялись разными мастерами. Наиболее квалифицированные рабыни мыли волосы, стригли, окрашивали и завивали. А окончательную укладку волос в прическу производили рабыни-художницы, которых называли «кипассис». Если рабыня нарушала пропорции, она могла быть наказана и даже лишалась жизни.
•
Изобретателями первых щипцов для завивки были древние римляне. Они же стали применять холодный способ укладки волос с помощью бигудей. Осветляли волосы римляне при помощи щелочного мыла. Им также был известен способ создания сложных причесок с применением специального каркаса.
•
При дворе французкого короля Карла IX о красоте прически заботились как женщины, так и мужчины. Завивали и пудрили волосы. Брюнетки пользовались фиолетовой пудрой, а блондинки — ирисовой. Интересно, что, когда среди мужчин распространилась мода на светлые парики, дамы, наоборот, стали красить волосы в черный цвет.
•
В 1884 г. немецкий парикмахер Фишер изобрел завивку, которую позже значительно усовершенствовал французский парикмахер Марсель. Осуществлялась она горячими щипцами под названием «Марсель». А вот «химия», которая приобрела огромную популярность в наше время, была придумана в 1904 году немецким парикмахером Нестле. Позже она получила название, которое не изменилось и в наши дни — перманент.
•
В 30-х гг. XIX в. французский парфюмер Атанас Брокар открыл способ добывания кокосового масла из кокосовой копры и метод приготовления прозрачного мыла. А в 1882 г. его сын, Генрих разработал препарат для гигиенических целей — цветочный одеколон, который впоследствии распространился по всему миру.