Несмотря на историческую жизнестойкость фразы «Время — деньги», утверждение на самом деле не соответствует действительности. Время намного дороже денег.
Деньги — не более чем искусственно созданный символ, позволяющий нам в течение жизни производить различные операции товарообмена. Как и любой ненатуральный фетиш, деньги могут быть не только восполнены, но и обесценены. Власть денег не столь велика, как кажется многим.
Время, в отличие от денег, — безгранично. Потратив даже малую толику времени впустую, мы не сможем его восполнить — оно уходит безвозвратно. У времени есть одно коварное свойство — его ценность ощущает лишь тот, кто имеет цель, на достижение которой требуется время. Как следствие: если у человека нет цели, ему не требуется время.
Работа руководителя связана с достижением множества различных целей. Изначально эти цели иногда противоречат друг другу, поэтому работа руководителя, как никакая другая, требует умения структурировать время. Существуют различные семинары и тренинги, обучающие этому умению, издано множество руководств и книг, но на самом деле получить власть над временем не так уж и сложно. Достаточно следовать определенным правилам.
Правило первое. Надо правильно воспринимать время и понимать, что это главная ценность.
Правило второе. Не имея цели, действовать бесполезно и опасно для жизни. Результат таких действий весьма сомнителен, так как не согласован и не подкреплен достаточным количеством энергии. Любая помеха на жизненном пути без цели может вызвать стресс и полную апатию.
Правило третье. Надо делать только то, что нравится. Выполняя неинтересную работу, мы на уровне подсознания испытываем дискомфорт, который приводит к потере времени.
Правило четвертое. Необходимо выработать для себя систему контроля информации. Иначе вы будете часами искать нужный телефон в безумном количестве блокнотов и записных книжек.
Правило пятое. Часы — бесполезная вещь. Любой человек обладает чувством времени и это чувство надо развивать. Кроме того, часы позволяют времени властвовать над вами, а должно быть наоборот.
Правило шестое. Не стремитесь всегда быть правым. Спорить и переубеждать людей бесполезно. У каждого своя система ценностей. Не надо тратить свое время, пытаясь сломать чужую систему — выскажите свое мнение и прекратите разговор. Если система ценностей подчиненного приносит вред фирме, в том числе и моральный — безжалостно расставайтесь с таким подчиненным.
Правило седьмое. Любите себя. Иначе вам безразлично будет, чем заниматься. (см. правило № 3).
Правило восьмое. Умейте сказать НЕТ. Лучше ничего не делать, чем делать бесполезные дела.
Правило девятое. Делайте сразу только ОДНО дело и помните, зачем вы его делаете. Не совмещайте нескольких дел — делайте все по порядку.
Правило десятое. Доверяйте своей интуиции, даже в том случае, если логика подсказывает обратное.
Правило одиннадцатое. Избавляйтесь от ненужных вещей и дел. Любой пылесборник на вашем столе безжалостно поедает ваше время. Идеальный рабочий стол — пустой. Для начала выделите время (раз в неделю или месяц) для полной очистки стола. Кроме того, множество вещей на самом деле бесполезны.
Правило двенадцатое. Не укоряйте себя, лучше почитайте книгу или сходите в парк.
Правило тринадцатое. Научитесь признавать свои ошибки. Вернуться назад всегда проще, сделав лишь пару шагов, чем пройдя сотни километров.
Правило четырнадцатое. Спешите медленно и вы найдете оптимальный путь быстрее. Цейтнот неэффективен (кроме экстренных случаев).
Правило пятнадцатое. Делайте дела правильно. Исправление ошибок занимает много времени.
Правило шестнадцатое. Избегайте долгих и бесперспективных дел.
Правило семнадцатое. Ищите квалифицированных помощников. Безалаберность стоит очень дорого.
Правило восемнадцатое. Избавьтесь от негативных черт характера, присущих вам.
Правило девятнадцатое. Не бойтесь показаться незнайкой — все знать невозможно. Спрашивайте советов и рекомендаций. Лучше спросить, чем сделать что-то не так.
Правило двадцатое. Не обольщайтесь результатами.
Успехов вам и пусть у вас будет достаточно времени.