Первый шаг карьеры сделать никогда не поздно
Принято считать, что в 35-летнем возрасте человек должен проанализировать свои достижения в продвижении по карьерной лестнице, успешность и завоевать определенное социальное положение. Однако, если обратиться к западно-европейскому опыту, то фактически начало успешной карьеры приходится именно на этот возраст. Поэтому все первоначальные шаги в завоевании прочного статуса специалиста состоявшегося сотрудника в равной степени относятся к людям 30-35 летнего возраста.
|
|
Для первого шага в карьере образование, безусловно, играет очень важную роль. Однако немаловажным является умение применять полученные знания на практике. Еще более значимым представляется стремление получать новые знания и навыки, которые приобретаются вне институтских стен. Для людей 30-летнего возраста это очень важный момент. Ведь очень многие профессии, которым они обучались, сейчас не востребованы, и, наоборот, современные профессии еще десять лет назад отсутствовали в классификаторе профессий как таковые.
Поэтому первым шагом успешной карьеры является объективный анализ своих способностей. Например, оценить себя с точки зрения отношения к людям, то есть определить, что лучше удается: общаться, находить подход, влиять, поддерживать связи, или управлять. Такой же анализ можно провести и в отношении к информации, т. е. уяснить, что интереснее — собирать, анализировать, обрабатывать, или передавать. После этого следует подумать над тем, в какой сфере ждут сотрудника с такими способностями. Если вдруг вывод оказался весьма нелицеприятным, стоит подключить к такому самоанализу свои знания и умения. В любом случае важно помнить, что только постоянное обучение является тем прочным фундаментом, на котором формируется успех. Если вам интересно учиться, то свои способности и навыки вы сможете применить во многих сферах деятельности.
Важную роль в достижении успеха на всех ступеньках карьерной лестницы играет окружение, ведь социальные связи и взаимодействия и есть теми нитями, которые связывают нас с внешним миром. Следует внимательно проанализировать свой круг знакомых и найти того, кто сможет помочь найти перспективное место работы. Таким человеком может оказаться научный руководитель, приятельница, бывшая сотрудница. Этот своеобразный поиск работы «по знакомству» весьма эффективен и надежен.
Следующий этап — этап действия. После четко определенной цели, путей ее достижения, устранения внешних, и главное, внутренних препятствий (преодоления неуверенности) следует начать эффективные поиски места реализации своих способностей. Учитывая конъюнктуру динамичного рынка труда, возможно, с первой попытки не удастся найти наиболее приемлемое вакантное место работы. В этом случае — следует изменить мышление и посмотреть на проблему иначе: наверняка, приобретенные знания и умения можно применить в другой, смежной области. Всегда надо помнить, что «попытка — не пытка», и сделав ошибку, следует извлекать из нее уроки, чтобы достичь желаемого результата в будущем. Ни в коем случае нельзя бросать начатое дело после первого разочарования. Ведь ошибка — это путь изменения поведения. Следует снова найти желаемую вакансию, но иначе. Например, при отказе в приеме на работу в одной организации, непременно следует обратиться к конкурентам. Усердие, знания, терпение, общительность, целенаправленность и реальная позитивная оценка — это слагаемые успешной карьеры современного человека, который должен успешно адаптироваться в быстро меняющейся действительности.
Хотелось бы обратить внимание на гендерный аспект профессиональной деятельности, ведь успешная реализация женщины в этой сфере может изменить микроклимат семьи. Возникнут предпосылки для изменения самооценки мужем себя как мужчины, с которым связана судьба преуспевающей женщины, возможно, произойдет изменение взгляда и на распределение семейных обязанностей. Вместе с тем продвижение женщины по ступеням карьеры, позволит ей увеличить материальное благосостояние семьи, повлияет на уровень и качество жизни последней. В то же время успехи матери в осуществлении карьеры имеют для ее детей и социализирующее значение, учат детей относиться к любому человеку как к творческой индивидуальности, обладающей свободой выбора и необходимыми для осуществления этого выбора качествами. Это позволит им определять свою жизненную стратегию без оглядки на принадлежность к гендеру.
Успешная профессиональная деятельность — одна из основных сфер самореализации личности. В профессиональной деятельности человек имеет возможность раскрыть и проявить свои способности, личностные и профессиональные качества. Эта деятельность дает ему возможность удовлетворить свои материальные и духовные потребности и добиться признания своей неповторимости, значимости для других людей и общества в целом.
|