pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

От звонка и до лампочки…

 

• докладніше

Ознаки того, що ваш колега – поганий працівник

  Ефективність на роботі подекуди залежить не лише від нас, а й від найближчих колег, з якими доводиться працювати в команді. Але як розпізнати поганого працівника? Розглянемо найважливіші ознаки поганих співробітників.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Людские пороки


ЛЮДСКИЕ ПОРОКИ,
или Как маленькая ложь рождает большое недоверие


Зри в корень!
Козьма Прутков

ЛЮДСКИЕ ПОРОКИ, или Как маленькая ложь рождает большое недоверие

Английский психолог Ричард Вайзман провел любопытный эксперимент: прикрепив микрофоны к одежде 20 добровольцев, записал и проанализировал все сказанное ими за день. Исследование показало, что в среднем человек каждые 8 минут говорит нечто, не соответствующее действительности. Иными словами, каждый из нас врет в среднем до 120 раз в день.

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

Может ли ложь быть оправдана? Говорят, что «спасительная» может. Например, к самообману мы прибегаем потому, что, отодвигая в глубины сознания неприятные ощущения, тем самым улучшаем качество жизни. Самообман повышает настроение и делает нас выносливее. Физиологи Калифорнийского университета заметили, что пациенты, не задумывающиеся о последствиях тяжелой операции, в послеоперационный период чувствовали себя гораздо лучше. Умение подавлять страх перед тем, что нас ожидает, медики сравнивают с действием морфинов, притупляющих боль. Социологи утверждают: успех и в самом деле часто приходит к тем, кто внушает себе, что его добьется. Исследования показали, что мужчины чаще лукавят, чем женщины. Больше всего они склонны преувеличивать свои физические данные, привирать насчет познаний в технике и утверждать, что секса без любви не бывает. Диапазон вранья женщин несколько уже: они охотно сочиняют сказки о фантастической карьере, которой «помешало замужество», о верности собственного супруга. Причем, только четверть обманутых женщин способна признаться себе во лжи.

Детекторы лжи могут ошибаться, но опытные психологи всегда точно знают, когда человек врет: меняется тембр (выше либо ниже обычного) и темп речи (она становится быстрее). Изменения в голосе отмечаются у 85% лжецов. Нередко врун хмурит брови, моргает, дергает нижней губой, делает короткие движения ладонью, у него беспокойный бегающий взгляд, он теребит в руках различные предметы, поглаживает волосы. О вранье свидетельствуют расширенные зрачки, потение, частое сглатывание слюны и учащенное дыхание. К слову, на вранье успешно делают бизнес: с 1982 г. одна американская фирма бойко торгует «лгущими телефонами»: в трубке путем нажатия кнопки воспроизводится любая шумовая «обстановка»: шум дождя, стук пишущих машинок, деловой разговор... В сложных жизненных ситуациях ложь помогает бороться со стрессами. Но…

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

Если самообман, хвастовство, симуляция и фантазии, как проявление лжи, не несут угрозы окружающим, то ложь профессиональная может повлечь за собой неутешительные последствия. В процессе работы, независимо от специализации, многие работодатели стараются проверять подлинность предоставляемой сотрудниками информации. Самая «невинная» ложь на работе может обернуться для вас увольнением и плохой репутацией как специалиста.

В ближайшее время нам придется приучать себя к искренности. Американская компания SAS Institute представила программу Text Miner, с помощью которой можно определить, насколько правдив тот или иной электронный документ. Авторы программы утверждают, что лгущий человек строит свою речь несколько иначе, чем говорящий правду. Существуют характерные вербальные признаки обмана — например, злоупотребление прилагательными и союзом «или» («or»). Для вынесения приговора по документу в пять-шесть страниц достаточно нескольких секунд. Правда, только самая вопиющая ложь заставит Text Miner дать однозначный диагноз. В большинстве случаев программа только обращает внимание пользователя на подозрительные места в тексте — принятие решения остается за человеком.

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

«Орудием давления и пыток, ущемления прав человека» — именно так советская пресса именовала полиграф, более известный под названием «детектор лжи». Полиграф был создан в 20-е годы прошлого века американским криминалистом Леонардом Килером, сконструировавшим прибор, который мог одновременно фиксировать три показателя реакции организма: дыхание, кровяное давление и электрическую проводимость кожи. Прибор назвали «полиграф», что в переводе с греческого означает «многописание». Основная идея и суть изобретения в том, что между внутренним состоянием человека и его внешним поведением есть определенная зависимость. Например, когда человек пугается, то бледнеет, покрывается потом и т.д. Это было подмечено еще в древности, поэтому у многих народов существовали свои «детекторы лжи». Арабские бедуины, например, требовали, чтобы подозреваемый прикоснулся языком к раскаленному клинку и тот, чей язык оказывался обожженным, считался виновным. В Англии давали подозреваемым в преступлении «судебный ломоть» — сухой хлеб с сыром, в Китае — рисовую муку, а в одном из африканских племен — бобы. Если человек не мог проглотить пищу, то признавался виновным, оказывается, при сильном волнении и страхе замедляется слюноотделение.

ЛЮДСКИЕ ПОРОКИ, или Как маленькая ложь рождает большое недоверие
Одна из легенд повествует о князе, использовавшем для раскрытия преступлений в своей стране следующий метод. Подозреваемых брали под стражу и отводили во дворец. Каждому при этом говорили, что сейчас его заведут в комнату, где находится священный осел, который заревет, если его за хвост потянет виновный. Если его потянет за хвост невиновный, осел будет молчать. Помещение было темным, а хвост осла был намазан сажей. Логика князя была проста: только у виновного руки останутся чистыми, ибо только он будет бояться потянуть осла за хвост. В этом случае осла можно рассматривать как один из первых «детекторов лжи».



Великий врач и мыслитель древности Авиценна узнавал о причинах тайных переживаний по изменению ритма и частоты сердцебиения. Он перечислял страдающему имена, названия мест, профессии т.д. и отмечал, какие из них сопровождались учащением или замедлением пульса. Таким способом Авиценне удавалось неоднократно определять скрытые источники тягостных переживаний человека, а порой и совершенные человеком дурные поступки. Используемые механизмы выяснения истины бессознательной (неосознаваемой) реакции организма и легли в последующем в создаваемые детекторы лжи. Впервые официально применять полиграф не по назначению, не для допроса преступников, а для отбора кандидатов при приеме на работу, начали в секретных службах, в первую очередь, в ЦРУ. Сегодня же во всем мире в 80% случаев полиграф применяется именно для тестирования персонала, например, только в США ежегодно проводится несколько миллионов подобных проверок. Утверждают, что это оправдано экономически: применение аппарата позволяет экономить в год до $3 млрд.

Американцы сетуют на «необъективность» «детектора лжи». В США даже существует ассоциация жертв полиграфа. Действител
 
Любовь ИВАНЧЕНКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту