Деньги любят счет
О тех, кто этот счет ведет
С тех пор, как люди додумались до денег, приходится постоянно их считать, а для многих этот процесс является самым желанным. Это действо по-обыкновению не занимает много времени, если речь идет о наличности в собственном кошельке. Однако по силе эмоционального воздействия трудно найти другой процесс, который настолько радовал или приводил нас в уныние, как созерцание личных денежных эквивалентов. А при планировании семейного бюджета могут разыгрываться воистину шекспировские страсти.
|
|
Однако есть люди, которые относятся к счету денег более чем спокойно, потому что это их работа. Счет денег не отражает всей сути бухгалтерской работы. Дело даже не в том, что они оперируют большими деньгами (которые называют финансами), а в том, что профессионально считать чужие деньги, не имея права на ошибку, — искусство. Сложные взаимоотношения между деловыми партнерами, изменения в законодательстве и налоговом кодексе — все это может стать финансовыми ловушками, обойти которые может только квалифицированный экономист. Ни одно предприятие, вовлеченное в товарно-денежные отношения, не может обойтись без специалиста в области финансов.
Насколько «затоварен» рынок труда?
Длительное время самой престижной группой специальностей в Украине являлись экономисты. Каждый уважающий себя вуз выпускал специалистов финансово-экономической сферы, а конкурс на специальности «бухгалтерский учет», «аудит», «финансы» зашкаливал все возможные пределы. Это не могло не отразиться на рынке труда. Чтобы выяснить спрос на работников финансового сектора, мы проанализировали распределение открытых вакансий по различным категориям специальностей за март 2005 г. Статистический анализ рынка труда по данным еженедельника «Пропоную роботу» отражен на диаграмме 1. На первом месте — рабочие специальности, за ними — работники торговли и менеджеры. А специалисты финансово-экономической сферы занимают 8 позицию в топ-десятке наиболее востребованных профессий. Это свидетельствует о насыщении рынка труда экономистами, главным образом за счет выпускников вузов. Не следует сбрасывать со счетов, что финансы и банковская деятельность во все времена были самыми закрытыми сферами рекрутинга. Это связано со спецификой работы, ведь специалист, ведущий финансовую отчетность организации, получает в руки мощные рычаги воздействия на руководство. Вопрос доверия руководителей предприятия к этому специалисту крайне актуален и потому длительное время сохранялась тенденция принимать на экономические посты «своих людей». Однако это не являлось гарантом высокого профессионализма и не способствовало финансовой безопасности предприятия со всеми вытекающими последствиями. Недаром существует поговорка, что слабый бухгалтер разорит фирму быстрее, чем толпа рэкетиров. Переход к новым формам управления компаниями, когда на ключевых управленческих постах стали работать наемные менеджеры, произошла перестановка акцентов с неформальных критериев оценки (симпатия к экономисту, степень доверия) на формальные (степень эффективности работы).
Кому доверяют финансы
Рассмотрим более детально структуру рынка труда экономических специальностей (диаграмма 2) и требования, предъявляемые к соискателям. Наибольшее количество вакансий составляют бухгалтера, причем 37% от их числа приходится на долю главных бухгалтеров. Велика составляющая кассиров, и экономистов.
Среди требований, как и прежде, на первом месте количественные и качественные характеристики опыта работы. Работодателей не только интересует продолжительность стажа (не менее 2, а лучше 5 лет), но часто опыт в конкретном сегменте бизнеса или на определенной должности.
Для финансово-экономических специальностей характерен самый высокий показатель требований к опыту работы по сравнению с другими профессиями. Это позитивно сказывается на верхней границе возрастных ограничений: работу могут найти специалисты и 40, и 50 лет. Экономисты, только получившие образование, вряд ли будут востребованы на ведущие должности, но у них есть шанс поработать помощниками специалистов и накопить необходимый опыт.
Если на должность бухгалтера можно устроиться и со средним специальным образованием, то для вакансии главного бухгалтера высшее образование требуется априори. Значение имеют и навыки владения ПК (Word, Excel), и знание бухгалтерских программ (1С: Предприятие, версия 7.7).
Есть различия и в заработной плате: для бухгалтеров нижний порог — в пределах 100 у. е., для главных — от 350 у. е.
Ситуация на рынке труда динамична. Развивается средний и малый бизнес, возникают новые фирмы, расширяются предприятия, а значит, будет расти спрос на специалистов финансово-экономического сектора. И если вы выбрали профессию финансиста, можете быть спокойны: ведь пока существуют деньги, будут нужны люди, умеющие их считать.
|