«Барские» профессии
Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков
Для современного человека актуальным вопросом является конвергенция 2-х потребностей: питания и общения, или, как требовали древние римляне от своих правителей: «Хлеба и зрелищ!». Империи гибнут и меняются, а потребности у людей все те же. От успешного сочетания «хлеба» со «зрелищами» зависит выбор заведения, в которое направляет свои стопы человек, задавшийся вопросом: «А не пора ли нам подкрепиться?» (чаще и/или поразвлечься).
|
|
Для современного человека актуальным вопросом является конвергенция 2-х потребностей: питания и общения, или, как требовали древние римляне от своих правителей: «Хлеба и зрелищ!». Империи гибнут и меняются, а потребности у людей все те же. От успешного сочетания «хлеба» со «зрелищами» зависит выбор заведения, в которое направляет свои стопы человек, задавшийся вопросом: «А не пора ли нам подкрепиться?» (чаще и/или поразвлечься).
На диаграмме 1 представлена структура предприятий столичного общественного питания (по данным компании «Ресторанный консалтинг»). Всего в Киеве насчитывается 2117 заведений, и количество их растет, а, следовательно, увеличивается конкуренция. Одним из самых важных моментов привлечения клиентов является обслуживание: всем известно, что сервисом можно либо убить, либо поднять настроение. Именно от обслуживающего персонала — официантов и барменов — во многом зависит привлекательность, а значит, и рентабельность заведений. И именно поэтому владельцы заведений к подбору персонала относятся весьма серьезно.
«Ловкость рук и никакого мошенства»,
или Профессионально важные качества
Основные требования к работникам общепита (барменам и официантам) по данным еженедельника «Пропоную роботу» отражены в диаграмме 2.
Помимо этого существует ряд требований, касающихся психологических аспектов профессиональной деятельности.
Среди них: коммуникативные способности, наблюдательность, умение концентрировать и быстро переключать внимание (необходимо удерживать в поле зрения множество объектов), хорошая память, быстрота реакции, аккуратность, эстетический вкус.
Существуют и медицинские противопоказания: психические заболевания и некоторые заболевания нервной системы, нарушения координации движений, зрения и слуха, инфекционные заболевания.
Некоторые владельцы заведений отдают предпочтение бармену более высокой квалификации, так называемому фристайлисту: владеющему искусством жонглирования бутылками, шейкерами, рюмками, и другими предметами в процессе приготовления коктейлей. Такие асы обычно на вес золота, справедливости ради надо сказать, что центров качественной подготовки барменов по доступной цене за обучение не так уж и много.
Требования к барменам и официантам могут содержать узко специфические аспекты, связанные с концептуальной направленностью заведения. Некоторые клубы хотят видеть на рабочих местах крепких парней атлетического сложения с полным отсутствием какой бы то ни было растительности на теле. А где-то наоборот, не принимают ребят, отдавая предпочтение девушкам (иногда с конкретными требованиями к внешности).
«Сеня, ты уже дошел до кондиции?»,
или О питейной этике профессии
Непросто работать с алкоголем: нужно знать вкус всех спиртных напитков, предлагаемых посетителям, но нельзя употреблять их самому. Вторая сложность в работе барменов и официантов состоит в том, что приходится работать с людьми разной степени опьянения, которые часто ведут себя неадекватно. Это подразумевает, что необходимо, как минимум, обладать спартанской выдержкой.
Несмотря на то, что «клиент всегда прав», бывают исключительные случаи, когда правилом приходится пренебречь в интересах самого клиента. На Руси работников питейных заведений называли «целовальниками», потому что они перед вступлением в должность целовали крест, присягая, что не будут спаивать посетителей до того состояния, когда те будут готовы снять последнюю рубаху за стакан выпивки. Современный бармен, видя, что «клиент созрел», должен суметь отказать посетителю в очередной порции выпивки и заказать такси. В конечном итоге, это сработает на пользу заведению: клиент в ближайшее время появится вновь — сработает эффект неоконченного действия.
«А компот?», или О насущном
Заработная плата по-прежнему в пределах 150-200 у.е., не включая чаевых. Однако нельзя пожаловаться на отсутствие перспектив роста: официант имеет возможность стать помощником бармена, барменом, старшим барменом, менеджером бара, ресторана, директором и даже совладельцем или хозяином заведения. Все будет зависеть от личных качеств и целеустремленности, то есть от вас. Просто надо не останавливаться на достигнутом. Карьере — быть!
|