Карьерный рост:
гендерный аспект
В современную жизнь нашего общества прочно вошли такие понятия как «деловая женщина» или «бизнес-леди». За последние годы социальный статус женщины резко изменился и понятие «женщина, которая делает карьеру» вызывает больше уважения, чем пренебрежения. Однако женская карьера отличается от мужской.
|
|
Следует сразу оговориться, что речь пойдет о среднестатистических сотрудницах и сотрудниках. Безусловно, существуют отдельные персоналии, способные опровергнуть любые стереотипы, однако ключевое слово здесь «отдельные». Мы же говорим о женской и мужской карьерах в общем. Ведь у женщин и мотивация к работе, и стиль работы, и история продвижения по карьерной лестнице несколько иная, чем у мужчины.
Во-первых, женщины воспринимают карьеру как личный рост, как самореализацию. Они разделяют понятия «выполняемая работа» (здесь и сейчас) и «карьера» (исключительно личная цель). Мужчины же понимают под карьерой престижные и перспективные должности. Они соотносят выполняемую ими работу исключительно со своими представлениями о карьере, т.е. рассматривают ее как продвижение по службе, преуспевание.
Во-вторых, мужчины еще с достаточно юного возраста настроены на то, что будут работать, чтобы, по меньшей мере, суметь прокормить семью. И только незначительная часть женщин в детстве задумывалась над этим вопросом. Разница в настрое и направлении мышления, вытекающая из различных представлений, складывающихся в этом возрасте, огромна. Поэтому женщины достаточно поздно решаются делать карьеру. Часто только через много лет работы на фирме они решаются занять более высокое положение, но для запланированной карьеры это слишком поздно!
По мнению психологов, девочки, в отличие от мальчиков, не приобретают опыта действовать в составе команды. Большинство девушек не знает, что означает «командный дух», они не учатся объединяться в группы и побеждать всем вместе, несмотря на то, что отдельные члены группы не вызывают симпатии! Разница в мышлении обусловливает то, что большое количество мальчиков учатся ладить между собой, а девочки очень редко считают это необходимым. Позднее по причинам совместных ожиданий и раннего опыта мужчины учатся участвовать в заседаниях и договариваться между собой, терпеть друг друга. А женщины, принося в деловые отношения достаточно много эмоциональности, как правило, достичь этого не могут.
И еще, женщины воспринимают все деловые взаимосвязи на глубоком эмоциональном уровне. Поэтому они очень болезненно реагируют на критику и личные оскорбления.
Следующим типичным различием в мышлении мужчины и женщины является их оценка риска. Для мужчины риск означает потерю или прибыль, победу или поражение, опасность или шанс. Женщины оценивают риск как принципиально отрицательный момент. Для них он означает потерю, опасность, боль. По возможности они избегают риска. Возможно, поэтому у большинства женщин карьерный рост имеет не скачкообразный характер и кажется не настолько ярким и успешным, как у мужчин.
В-третьих, очень важный аспект в разнице карьерного возраста у мужчин и женщин играет семья. Если мужчина настроен на карьерный рост, то это, как правило, не вызывает конфликта в семье, и даже — наоборот, всячески поддерживается и поощряется. Ситуация с женской карьерой — несколько иная. Это связано с конфликтом ролей «жены и матери» и «женщины, строящей карьеру» или «зарабатывающей деньги». Глубина этого конфликта зависит от личностных особенностей, от отношений между мужем и женой, между родителями и детьми, от материального положения семьи, от количества детей в семье и т.д. При возникновении серьезного противоречия между этими ролями, женщина чаще выбирает роль «жены». Правда, в условиях современной жизни многим женщинам приходится делать противоположный выбор, даже если они не стремятся к этому.
Психологи и исследователи проблем карьерного роста убеждены: совместить семью и карьеру можно и нужно. Главное решить каждому, — и мужчине, и женщине, — какие жизненные приоритеты выбрать, исходя из знаний о своих личностных особенностях и наклонностях, способностях и профессиональных навыках.
|