Давно канули в Лету те времена, когда официальное приветствие сопровождалось бесконечным числом поклонов и реверансов, но, тем не менее, и сегодня, при определенных обстоятельствах, незнание элементарных правил поведения может привести к печальным последствиям. Взять, например, такое повседневное занятие как принятие пищи. Тех, кто имеет хотя бы элементарные понятия о последовательности и правилах приема пищи, об истинной культуре питания и ресторанного этикета в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Но не стоит сильно расстраиваться, если вы не относитесь к этому числу. В большинстве ресторанных заведений при сервировке прекрасно обходятся одной вилкой и в лучшем случае двумя бокалами, поэтому главное внимание надо уделять не правильности использования столовых приборов, а своему поведению за столом. Блеск десятка вилок и ножей, лежащих возле тарелки, конечно, может ввести вас в легкий ступор. Но из него довольно легко выйти: ведь если стол так сервирован, то и подача блюд будет идти на должном уровне, — на каждое новое блюдо, берем крайние от себя приборы, для подстраховки, краем глаза, поглядывая на соседей. Кроме того, ваша ошибка в выборе вилки, за исключением особых трапез, требующих строгого соблюдения протокола, мало скажется на отношении к вам окружающих, но вот авторитет директора (и любого другого сотрудника) существенно пострадает, если он в присутствии своих подчиненных (коллег) позволит себе выпить лишнего. Отсутствие чувства меры при потреблении спиртных напитков — только одна из множества типичных ошибок в поведении за столом. Во время приема пищи недопустимо: сидеть, обхватив тарелку руками, отодвигать ее после еды; широко расставлять или ставить на стол локти; размахивать во время еды руками; громко разговаривать, кричать о том, что наелся; жевать с открытым ртом; говорить с полным ртом; оставлять ложку в чашке; теребить волосы, играть украшениями; трогать лицо или голову; есть слишком быстро или слишком медленно; класть свои вещи на стол; пользоваться мобильной связью… Если все-таки перед входом в ресторан вы почувствуете легкую неуверенность, то для того, чтобы не паниковать и вести себя за столом естественно, постарайтесь вспомнить слова английского писателя Гилберта Честертона: «Золотое правило этики в том, что нет золотого правила... То, что нет золотого правила, — тоже правило, только не золотое, а железное». |