Тренинг конфликтов: приказано выжить
Учебные программы по конфликтологии заказывают руководители и HR-менеджеры, если одна из проблем компании — напряженные отношения в коллективе. Однако сотрудники, участвующие в таких тренингах, сталкиваются не столько с проблемой «налаживания отношений», сколько с задачей «психологического выживания», пытаясь сохранить свои «лица» в глазах сослуживцев…
|
Хороший тренинг — партнерство двух сторон | |
Тренинговый шок
Не секрет: деловые игры и тренинги по управлению конфликтами, являются одними из самых тяжелых и энергозатратных как для рядовых сотрудников, так и для руководителей. Упражнения часто провоцируют неприятные ситуации и преподносят неожиданные открытия. Чего стоит одна видеосъемка дискуссии участников и последующий публичный просмотр записи! Увиденное становится настоящим шоком: никто и не предполагал, что его речь так неубедительна, голос резок или едва слышен, а движения либо суетливы, либо предельно скованы.
Немало отрицательных эмоций вызывает и популярная ролевая игра, в которой начальнику предлагается «влезть в шкуру» подчиненного и выслушать малоприятные реплики от «руководителя» — в жизни клерка. Топ-менеджеры опасаются уронить собственный авторитет в глазах сотрудников. Но и служащему, вынужденному разговаривать в резком тоне с тем, кому он подчинен в «реале», не позавидуешь.
Приручите свой страх
Страх оказаться неуспешным в предложенной тренером игре или смешным в глазах коллег вызывает сильное сопротивление. Оно выражается или в агрессии: «почему я должен это делать?», или в «психологическом бегстве»: пассивность, жалобы, слезы. Но справиться с внутренним сопротивлением можно и нужно еще до начала тренинга.
Если вы начальник, вам необходимо признать, что «начальник тоже человек». Добросовестно выполняя задания, вы так же, как остальные участники, имеете право допускать ошибки и выражать эмоции по этому поводу. Для успешного руководителя правильнее не избегать сложных ситуаций, а на равных участвовать с подчиненными в тренинге. Вы становитесь ближе и понятнее собственным сотрудникам.
Если вы рядовой сотрудник или новичок, помните, что вы пришли на занятия с четкой и понятной целью: справиться с собственной неуверенностью, страхами или излишней агрессией. И все происходящее на тренинге, служит достижению этого результата.
Вспомните все ваши прежние стычки и... забудьте о них на время. Отказ от прежнего, негативного опыта подарит «свежий взгляд» и на свое поведение, и на поведение окружающих.
Если вы HR-менеджер, тренинг по преодолению конфликтов — шанс приобрести новую компетенцию: роль конфликтолога-медиатора, т.е. посредника в проблемных ситуациях. Вы можете оказаться «над схваткой» и, по согласованию с тренером, выступать в роли ассистента или соведущего.
Стресс на тренинге: приемы защиты
1. |
Глубокое дыхание в течение 1 — 2 минут перед началом упражнения и в перерывах не только улучшит ваше физическое самочувствие, но и избавит от тягостного чувства «сосания под ложечкой».
|
2. |
Перестаньте выставлять оценки себе и окружающим. Переключите внимание со своей личности на действия.
|
3. |
Подключите здоровое чувство юмора, избавьтесь от сарказма в отношении тренера или коллег. Умение искренне посмеяться над собой, рассказать уместный анекдот облегчает работу на тренинге.
|
4. |
Даже на очень сложном тренинге, чтобы справиться с серьезной проблемой, есть несколько попыток. А приобретенные навыки помогут найти правильную линию поведения в реальной жизни.
|
5. |
У большинства из нас в сознании сформирована установка: в конфликте нужно или уступать или побеждать. На тренинге вы сможете выйти за рамки: освоить и возможности компромисса, и стратегии, при которых все стороны в конфликте получают равные шансы удовлетворить свои интересы.
|
Практика показывает, что успешное прохождение тренинга конфликтов не только повышает стрессоустойчивость, но и приносит немало преимуществ в дальнейшем построении карьеры.
|