Под нынешним названием Андреевский спуск известен с 40-х годов 18 столетия. Когда-то это был кратчайший путь от Верхнего города к Подолу.
Императрица Елизавета Петровна в 1744 году в знак благодарности судьбе, даровавшей ей украинского парубка Олексу Розума, который впоследствии стал графом Разумовским, заложила Андреевскую церковь. Она была построена в 1753 году по проекту архитектора В. Растрелли. По преданию, Андрей Первозванный воздвиг на этом месте крест, предсказав великое будущее городу Киеву. С тех пор на этой горе всегда стояли деревянные церкви, сменявшие одна другую по мере ветшания. По одной из легенд, место, где теперь течет Днепр, когда-то было морем. Но после визита Андрея Первозванного море опустилось вниз, а небольшая часть его «спряталась» под Андреевской горой. Когда построили церковь, под престолом открылся родник. Именно поэтому в Андреевской церкви нет колоколов — согласно легенде, при первом же ударе вода проснется и зальет не только Киев, но и все Левобережье.
…Андреевский спуск называют киевским Монмартром. В любой день, в любую погоду здесь всегда можно встретить художников. На стенах развешены картины; изделия прикладного искусства — украшения, посуда из стекла и керамики; смешные фигурки, вырезанные из дерева; игрушки; медали; монеты и многое другое.
Холм Монмартр (Monmartre) расположен на севере Парижа. Это самое высокое место города. Когда-то здесь была деревня, которая в 1860 году была присоединена к Парижу. До сих пор, благодаря старинным домам и виноградникам, Монмарт сохранил дух французской деревни.
Холм Mons Martyrum — «холм мучеников» — получил свое название в честь казненных здесь в III веке нашей эры первого епископа Парижа, святого Дени, и его последователей. Во время всех войн Монмартр использовался как стратегический пункт: занять его стремились в 1590 году войска Генриха Наваррского, в 1814 году — русские казаки, в 1870 году — пруссаки.
В конце XIX — начале XX века невысокими ценами на жилье Монмарт привлекал многих писателей, композиторов, художников. Здесь жили Золя, Берлиоз, Ренуар, Сера, Дега, Ван Гог, Пикассо. И сейчас сохранилось кафе, где устраивались творческие баталии… В наши дни из-за неустойчивости почвы новых зданий на холме не строят. В старых домах Монмарта расположились бистро, художественные галереи, сувенирные магазины.
Уникальность Монмарта и Андреевского в том, что, несмотря на прогресс и развитие технологий, именно здесь хранятся национальные традиции двух народов. И пусть для многих ремесленников творчество — это прибыльный бизнес, главное осталось неизменным — кропотливая ручная работа, непохожие и уникальные изделия, хранящие тепло рук мастеров. Все это несравнимо с суперсовременными сувенирами из полимера.
|
|