Как выстоять в кризис "простомусмертному", не обладающему уникальными навыками или другими «сакральными знаниями», делающими его незаменимым для любого работодателя?
Сегодня, подобные вопросы, не дают спать многим, как уже примерявшим на себя статус «соискателя работы», так и тем, кто, несмотря на наличие рабочего места, все равно, еле сводит концы с концами.
Ответ, как и все реально «работающее», лежит на поверхности. Именно сейчас, в этот нестабильный и трудный период, на пьедестал популярности выходят простые, «не модные» профессии.
Пока большинство выпускников школ, продолжают нелогично штурмовать кафедры экономики и права различных ВУЗов, те, кто посмекалистей, молча засучивают рукава, осваивая рабочие специальности или кидаясь «с головой» в изучение рынка, непривычных для них ранее, услуг.
Итак, желая сегодня ЗАРАБАТЫВАТЬ, следует обратить внимание на некоторые профессии, продолжающие быть востребованными и не требующие долгого обучения.
Например, автослесарь или автомеханик. Несмотря на кризи, люди, в принципе, не стали менше пользоваться автотранспортом, а значит, средства передвижения, периодически требу ют ремонта и осмотра.
Каждый, кто любит автомобили по-настоящему, запросто может найти работу в автомастерской.
Возможно, сначала и придется выполнять подсобные функции, однако, имея понимание и желание изучить работу досконально, впоєне вероятно в скором времени стать ценным и незаменимым кадром.
Непопулярно? Зато прибыльно и востребовано!
Далее, повар. И здесь, кризис не сумел, принципиально снизить поток посетителей различных заведений общепита. Люди есть не перестали, а значит и потребность в тех, кто готовит им пищу остается актуальной.
Скорее всего, без «реального» диплома и вороха рекомендаций, вас не возьмут на кухню фешенебельного заведения, однако, свое «место под солнцем», умеющий готовить кандидат, однозначно найдет быстрее, чем юрист или экономист.
А, там, глядишь и до «шефа» вырасти, при желании, можно. Кстати, что-что, а сытым будешь, всегда!
Теперь: дизайнер или программист. И в одном, и в другом случае, для начала, не обходимо любить то, чем занимаешься и иметь склонность к подобного рода работе. Обладая талантом и вкусом или с легкостью решая математические и логические задачи, вполне можно рискнуть и пройдя самостоятельно, он-лайн курсы, начинать подвизаться в этих областях.
Человеку с «той самой» жилкой, стремящемуся к постоянному росту, гораздо быстрее «улыбнется удача», нежели коллеге со специальным дипломом, но лишенного понимания сути работы.
То же, можно сказать и о парикмахере. Имея предпосылки к такому творчеству, не стоит бояться попробовать себя на обучающих курсах. Скорее всего, не нужно завидовать тому несчастному, которому «повезет» попасть к вам на стрижку в начале вашей карьеры. Однако, со временем, вы имеете все шансы стать непревзойденным мастером «дел цирюльных».
Профессиональный фотограф, также не останется без работы. Начиная от салонов свадебных торжеств и заканчивая редакциями крупных изданий, работодатели будут готовы заплатить приличные деньги за качественные или редкие снимки.
Так, что те, кто любит фотографировать и успел обзавестись «серьезной» оптикой, имеют все шансы превратить свое хобби в интересную и прибыльную работу.
Страдающие ( в хорошем понимании этого слова) графоманией, сегодня также могут заработать, черкая статьи, обзоры и рассуждения для разных заказчиков.
Возможно, оставить позади классиков – так и останется вашей мечтой, однако, изучив такой вариант написания текстов, как например, СЕО – копирайтинг, вы всегда сможете заработать написанием продающих текстов.
Перечисленные здесь профессии, конечно, не панацея. Однако, стоит понять, что сегодня, имеет смысл заглянуть внутрь себя самого, понимая, какая есть у вас альтернатива вашей привычной и не пыльной, но такой растиражированной и не гарантированной работе.
|