На день сегодняшний, основная масса украинских работодателей не имеет четкого плана действий в сложившейся кризисной ситуации. По оценкам экспертов, только каждый пятый работодатель сумел разработать определенный антикризисный план существования для своей компании.
В большинстве своем, работодатели стремятся оптимизировать свои затраты и расходы, ища новые возможности для своего направления.
Так, более 40% отечественных работодателей, рассчитывают отреагировать на возникающие трудности спонтанно, еще свыше 10% ответили, что кризис не затронул их сферу деятельности. В их число входят предприятия, занимающиеся агробизнесом и работающие в сфере информационных технологий.
25% украинских работодателей, сообщили, что имеют четкое представление о том, что будут делать в том случае, если ситуация значительно ухудшится. А, более 20% уже работают по, выработанным ими антикризисным программам.
Наиболее популярными и перспективными действиями, эксперты считают новый подход к занятию своим бизнесом у компаний, а также поиск новых возможностей и проектов для реализации работы. Сюда же входит и оптимизация расходов компаний.
Среди методов непопулярных, эксперты отметили, сокращение количества персонала, части своего бизнеса и урезание заработных плат. Характерно, что «популярными» методами, как правило, пользуются небольшие компании, насчитывающие персонал до 100 человек. Крупные же, «монстры» отечественного бизнеса, наоборот, не способны внедрить такие методы, и, нередко, используют как раз сокращения зарплат и персонала.
В целом, к сокращению персонала, которое приводит к всплеску безработицы, не хотят прибегать абсолютно все работодатели, стараясь сократить такую практику до минимума. Среди «радикальных» методов у крупных украинских работодателей, чаще наблюдается сокращение зарплат и дополнительных выплат, таких как, премии и всевозможные бонусы.
|