На фоне существующих в стране проблем, большинство работодателей не планируют понижать заработные платы. Однако, и повышать их, компании, также не собираются.
Такие данные, полученные путем многих социологических опросов, показывают, что половина украинских работодателей, стремится удержать зарплату своих сотрудников на прежнем уровне. Каждый десятый работодатель Украины, сумел даже несколько увеличить доходы своих работников.
Еще, около 10% компаний признались, что довольно существенно сократили зарплаты своим служащим, а 13% пошли на сокращение дополнительных бонусов – премий, допвыплат и т. д.
Лучше всего «держаться» небольшие отечественные компании. Среди тех, кто позволил себе не урезать доходы своих работников, почти 70% компаний, имеющих в наличии не более полусотни штатных работников. 50% - занимают компании со штатом до ста человек. Более крупные предприятия, составили в этом рейтинге показатель до 40%.
Если проводить градацию по сферам деятельности, то здесь лидирует «айти» – направление. 60% компаний, работающих в этой сфере, не снижало, и не собирается, свои зарплаты. Около 30% таких предприятий, сумели даже несколько увеличить доходы служащих. Наоборот, снижением заработных плат «отличились» сферы строительства, ресторанный и отельный бизнесы, транспорт и банковский сектор.
Тем не менее, в будущее, основная масса украинских работодателей, смотрит с определенным оптимизмом. Так, около 60% работодателей уверены, что не будут снижать зарплаты, а почти 10% собираются их даже увеличивать. Только 7% отечественных компаний признают необходимость в ближайшем сокращении доходов своих работников.
Само снижение зарплаты, проходит в Украине, тоже не «тотально». Те работодатели, кто все-таки снизил заработки, в основном, сделали это не белее чем на 20%. До 30% понизили уровень зарплат только 17% украинских компаний.
Подавляющее большинство отечественных компаний продолжают и регулярные выплаты зарплат. Эта цифра составляет почти 70% работодателей. Около 20% признают, что некоторые задержки возможны, и 10% откровенно признались в серьезных затруднениях со своевременной выплатой заработных плат.
Опять, печальными лидерами таких задержек, становятся работодатели, компании которых работают в строительной сфере, сфере рекламы, маркетинга и ресторано-гостинничного бизнеса.
Что касается, инфляционных колебаний, то здесь, основная масса работодателей, не привязывала зарплаты к курсу валют. Однако, те, кто изначально это делала, вынуждены были зафиксировать такую привязку на курсе, при котором одна условная единица равнялась восьми гривнам.
И, все-таки, до 12% отечественных работодателей, у которых зарплаты служащих «привязаны» к валюте, умудряются и сегодня, выплачивать их с учетом меняющегося курса.
|