Экономия пространства и «демократизация» рабочего процесса, привели к тому, что «open space» - открытое размещение рабочих мест в офисах, набирают сегодня массовую популярность.
Конечно, в таком подходе есть и свои «плюсы», однако, к работе в таких условиях следует быть готовым.
Офис без стен: «за» и «против»
Те, кто поддерживает идею работы в формате «open space», уверены, что такая работа способна отличаться особой продуктивностью. Здесь, налицо, и экономия пространства самого помещения, и ежесекундный контроль за тем, что делают сотрудники, и возможность не терять время, при необходимости передачи бумаг или обсуждения текущих вопросов.
Кроме этого, поборники такого формата, отмечают особую демократичность такой работы, благотворно влияющую на общее единение и корпоративную культуру, в целом.
Однако, как показали опросы, совсем малое количество сотрудников остаются довольны своей работой в офисе такого формата.
Во-первых, большинство людей, крайне напрягает и мешает сосредоточиться на работе, как раз, эта самая «открытость» и постоянное нахождение « у всех на виду». К тому же близкое расположение коллег, занимающихся своими делами, обсуждающими рабочие моменты и совершающими звонки, большинству мешает сосредотачиваться и принимать взвешенные решения. Такой «рабочий фон», а попросту говоря, постоянный шум, способен не только мешать самому рабочему процессу индивидуумов, но и сказываться на их психическом самочувствии. Ну, а, если, говорит о первичных проявлениях элементарных простудных заболеваний, то этот формат размещения рабочих мест, однозначно, способен привести к массовым заболеваниям в коллективе.
Тем не менее, нравиться нам это или нет, но придя на работу в такой офис, со своими правилами в «чужой монастырь» не полезешь. Поэтому, следует придерживаться простых правил, научив которым и своих коллег, мы с вами, вполне, можем обустроить свой рабочий быт и в, таком необычном для нас формате работы, как «open space».
Жизнь в «открытом пространстве»
Для начала, определитесь со своим «личным» пространством. Это означает не только нраницы вашего рабочего места но и тот круг вопросов, с которыми вас можно тревожить на протяжении рабочего времени. Так же, стоит определить и время вашего «не беспокойства», объяснив коллегам, что «сейчас для вас важна тишина» и попросив их не отвлекать вас в этот период.
Не забывайте о тишине, которую, в первую очередь, соблюдайте сами. Это не касается срочных рабочих обсуждений, однако попросить тех сотрудников, которые склонны к обсуждению вслух те «ни о чем», перенести свой разговор в другое место, будет вполне приемлемым. Думаю, что большинство, с радостью поддержит вас, поскольку, многие «ведутся» на эти пустые разговоры из чистой вежливости.
То же. Касается и личных ваших звонков и разговоров. Мобильный телефон, поставленный на беззвучный режим, как и обсуждения личных тем с родственниками и близкими, должно происходить вне пределов такого офиса. Поступая так, вы сможете требовать того же и от своих коллег.
Что касается срочных рабочих моментов, то прежде чем кричать «через три стола». Свяжитесь с сотрудником по «Skype» или электронной почте, уточнив, есть ли у него время или попросив его оторваться от своей работы. Если вопрос действительно срочный, стоит подойти к столу нужного вам человека или попросить его выйти вместе с вами за пределы общего рабочего пространства.
Эти элементарные нормы поведения в общественном месте, которые, к сожалению, нами часто игнорируются, в принципе, все, что необходимо для того, чтобы сделать вашу работу в таком людном месте максимально комфортной. Ну, а если у вас существуют личные фобии и предубеждения против такой «открытости», то, здесь, следует уже работать над самим собой. Ведь и стремление к повышению, и желание построения карьеры – аспекты, подразумевающие некую публичность. Поэтому, ваш «open space», вполне может стать неким испытанием на готовность к вашему дальнейшему движению по карьерной лестнице.
|