Увольнение – тема неприятная, но, к сожалению, до сих пор актуальная. Различные коллапсы экономики, кризисы, политические ситуации и финансовая нестабильность, каждый день способны преподнести нам, «простым смертным» неприятный «сюрприз».
Отечественные компании, сражаясь до последнего, все-таки, зачастую закрываются, перепрофилируются или реконструктизируются, имея за каждым из этих сложных терминов – один исход для своих сотрудников – увольнение.
Сегодня, не время жаловаться. Сегодня- - главное не выпасть «из обоймы» жизни, быстро сориентировавшись, сумев найти себе работу, возможно для многих, уже не в первый раз.
Специалисты, исследующие рынок труда Украины, настоятельно рекомендуют не совершать распространенных ошибок, приведенных ниже, если «дело запахло жаренным» и вы чувствуете, что работу придется менять.
Для начала, запомните. Чтобы ни происходило между вами и компанией, какие бы обиды вы на своего работодателя не затаили, уходить всегда необходимо достойно. Что это значит? Ну, уж точно не хлопок дверью и кропотливое «втаптывание в грязь» ваших обидчиков бессонными ночами при помощи интернета. Высказывать в глаза «правду-матку», пусть даже и нехорошему человеку, но вашему руководителю, также не стоит. В большинстве случаев представитель нового работодателя. Сделает контрольный звонок на место вашей предыдущей работы, чтобы услышать мнение второй стороны о вашем конкретном случае. Само собой, что лучше, если отзыв о вас будет, как минимум нейтральным.
Мыслите и планируйте «широкомасштабно». Не следует оставлять одно резюме на одном ресурсе поиска работы. Мало того, что вы должны захватить «плацдарм» на нескольких таких порталах и «досках объявлений», ваше резюме должно вами постоянно обновляться и корректироваться с учетом новых требований, появляющихся у работодателя, чуть ли не каждый день. К тому же, хорошо иметь несколько резюме, каждое из которых будет создано под конкретную вакансию, демонстрируя вашу заинтересованность именно в данной работе.
Если работа нужна «еще вчера», не следует начинать искать себя в новых для вас направлениях. Большего успеха вы добьетесь, развивая уже имеющиеся у вас навыки, чем, придя на новое и непривычное для вас рабочее место, с нуля начнете построение своей карьеры.
Всегда проверяйте «свежесть» своего резюме. Возможно даже название вакансии, которую вы могли бы замещать изменится, оставив за собой прежние функциональные обязанности. Поисковые системы и люди, просматривающие заявки кандидатов, должны сразу выделить ваше резюме, как конкретно ориентированное на данную должность.
Откровенность на собеседовании, вполне может стать тем «камнем преткновения», который закроет вам дорогу в эту компанию. Конечно, честным быть необходимо, однако устраивать из интервью исповедь, будет лишним. Ни в коем случае не рассказывайте о «неправильности» своих предыдущих работодателей и не называйте причиной увольнения, например, возникший у вас на прошлой работе скандал. Конкретные ответы, показывающие вас с профессиональной стороны и уход от «откровений» о прошлой работе – выгодно покажут вас в глазах «кадровика». Помните, что жалобщиков и вечных неудачников-скитальцев, нигде не любят. Каждая компания хочет видеть в своих рядах, людей уверенных и понимающих, что они здесь делают.
И, последнее. Не спешите уходить в никуда». Спасайте ситуацию на своем прежнем месте, ведь, как бы ни было непросто, но ваша теперешняя работа, довольно хорошо исследованная вами «песочница». Вы знаете о ней все хорошее и плохое. Не факт, что новое место встретит вас с распростертыми объятиями.
Ну, а если выхода нет и вопрос смены работы решенный, будьте осторожны и благоразумны. Это поможет избежать очередной дилеммы с переменой места в будущем.
|