Мухи в мировой паутине
Каждую секунду новые восемь человек становятся пользователями социальных сетей.
Когда-то огромный и неизведанный мир, сузился сегодня до размера одного «клика». Благодаря стремительно разрастающейся «сетке» интернета, мы можем виртуально посетить, практически любую точку земного шара, пообщаться с человеком на другом краю планеты, заглянуть в ближний космос и…надолго испортить себе репутацию.
Популярность времяпровождения людей в социальных сетях невероятно огромна. Только в странах СНГ около 70% населения» завязли в мировой паутине, дублируя в мире виртуальном свою личность и события своей жизни, демонстрируя свое отношение к тем или иным аспектам бытия. Сегодня, «страница» в соцсети расскажет о нас больше и правдивее, чем мы сами того хотели бы. Неудивительно, что этим пользуются заинтересованные, по разным причинам, в получении о нас информации люди и структуры.
«И пришел паук…»
Название популярного фильма, как нельзя лучше отражает суть нашего «трепыхания» в интернетовских сетях, до поры до времени. Даже если вы не интересны «компетентным» органам, поверьте, ваша страница на контроле у ваших работодателей, как нынешних, так и потенциальных.
Статистика показывает рост интереса рекрутеров к поиску новых сотрудников через ресурсы социальных сетей, а также, сбору информации, руководством различных компаний, как о кандидатах, так и о своих действующих работниках. В среднем, к помощи соцсетей в получении интересующих данных, прибегают восемь из десяти компаний в мире.
Социальные маски человечества – лучшие резюме соискателей
Психологи доказали, что «социальная маска», которую мы примеряем, размещаясь на своих личных «аккаунтах», для людей подготовленных, отображает нашу личность, практически, позволяя видеть нас «насквозь». Градация социальных сетей по типу и интересам, подталкивает нас к присутствию сразу в нескольких «тематических» группах, ресурсах или сообществах, позволяя виртуально реализовывать себя со всех сторон наших интересов и увлечений.
Серьезные специалисты HR-а называют соцсети «новым каналом по оценке и привлечению персонала», поэтому сегодня, работодателю, зачастую, нет смысла приглашать вас сразу на собеседование. Внимательный анализ информации, вами же и размещенной, вполне может сразу склонить его мнения в вашу пользу или наоборот. Начиная с популярного в наше время «хедхантинга» и заканчивая сбором кандидатов «про запас», специалисты рекрутинга, рано или поздно доберутся и до вас, сложив свое мнение по фотографиям, записям в дневнике или вашему позиционированию своего жизненного статуса.
Быть самим собой
Конечно, если вы идейный социопат или ваша жизнь для вас и так «удалась» - опасаться нечего. Любое, даже самое дикое позиционирование себя в социальных ресурсах, для окружающих и вас, всего лишь кич, вызванный внутренними конфликтами.
Но, если вы настроены на серьезный поиск работы или допускаете такой поворот событий в будущем, прислушайтесь к советам, которые дают специалисты.
Во-первых, размещая о себе информацию в разных сетях, оставайтесь целостной личностью. Радикально разное позиционирование себя человеком, может лишь натолкнуть рекрутера или работодателя на мысли о неуравновешенности такого пользователя или о «раздвоении» его сознания.
Затем, внимательно пересмотрите то, что вы выложили для всеобщего рассмотрения. Весьма сомнительно, что фривольные фото и «сальные» высказывания добавят вам авторитета в глазах потенциально заинтересованных людей.
Не бойтесь показать себя человеком, в самых лучших аспектах этого понимания. Здесь, информация о вашей семье, хобби и интересах, станет ключом к обретению доверия к вам, показав вас, с нормальной «человеческой» стороны.
Не забудьте о полноте информации о себе. Образование, достижения и, конечно, контакты для связи – все это облегчит работодателю принятие решения в вашу пользу.
Размещайтесь в узких, тематических кругах, близких к профилю ожидаемой вами работы. Уделите внимание своему статусу – в нем смело можно прямым текстом указать желание найти конкретное занятие.
Следите за своим аккаунтом, не давая ему пропасть с первых позиций, тем самым существенно сокращая время на поиск именно вас в сети.
Активно участвуйте в обсуждениях профессиональных тем, комментируйте чужие мысли и делитесь ссылками со всеми, с кем это возможно.
Поверьте, позиционируя себя на просторах «мировой паутины» подобным образом, вы довольно скоро столкнетесь с повышенным интересом к вашей личности со стороны многих компаний и рекрутинговых агентств.
Бесспорно, немаловажным фактом будет реальное наличие у вас навыков и опыта. Это, как раз и станет ключевым моментом в заинтересованности вами работодателем. Однако, и «обертка» вашей личности будет внимательно рассмотрена, влияя на окончательное решение о сотрудничестве с вами.
Ну, вот, теперь осталось каждому решить: для чего ему нужен интернет со своими безграничными возможностями, до сих пор в большинстве своем, остающимися непознанными основной массой современных «юзеров».
|