У американцев считается благом указывать коллеге на его ошибки. А наш человек может обидеться, посчитав, что критик лезет не в свое дело. Но можно сделать это корректно, и он будет благодарен за критику.
В течение шести лет Элейн Верри, соучредитель американского интернет-чата Meebo (прошлым летом его купила Google), тщательно записывала каждую свою ошибку, которую совершала на работе. В марте Верри представила этот дневник ошибок на интерактивной конференции SXSW Interactive, которую ежегодно проводит в Остине (штат Техас) крупная компания по организации конференций и выставок SXSW.
Дневник ошибок представляет собой набор исписанных блокнотов с рисунками на полях. Верри рисовала специально, чтобы лучше запомнить ошибки, например проблемы тайм-менеджмента или перфекционизм. «Я записывала свои промахи, чтобы через некоторое время, ближе к выходным, еще раз мысленно вернуться к ним и подумать о том, как можно было их избежать. Я не хотела терзаться из-за этих ошибок в течение рабочей недели. В будние дни эти размышления мешали мне спать», — рассказывает она.
Поделиться ошибкой
Компания Meebo росла, и Верри стала нанимать больше сотрудников. Многие были вчерашними выпускниками, только начинали работать. И тут Верри неожиданно заметила: новички совершают те же ошибки, которые делала раньше она сама. Тогда она составила список своих основных оплошностей и показала его сотрудникам. Верри обратила их внимание на следующие недочеты: сотрудники слишком часто решали проблемы по электронной почте вместо того, чтобы общаться тет-а-тет. А еще они высказывали интересные идеи в спешке и в авральных ситуациях, когда коллеги были не способны их воспринимать.
Увидев, что обсуждение ошибок дает результаты, Верри продолжила вести свой дневник. Она записывала туда все проблемы организации, делая на полях смешные рисунки для наглядности. Среди ошибок топ-менеджеров она особо отметила фамильярные отношения с подчиненными и проведение совещаний в демократичном, свободном ключе, что не дает нужного результата. Верри считала, что совещания должны проводиться в более жестком режиме.
Конечно, дневник ошибок не всегда помогал подчиненным Верри избегать промахов. Одно дело — послушать рассказ о чужих ошибках, другое — не ошибиться самому. «Но понимание того, что кто-то уже совершал подобные промахи, придает силы в трудной ситуации и помогает человеку быстрее вернуться в нормальное расположение духа», — говорит Верри.
Работу над ошибками проводят с компаниями многие консультанты. Например, консультант Эшли Гуд недавно помогла некоммерческому международному фонду Engineers Without Borders составить серию «докладов о промахах», где скрупулезно расписаны все неудачные шаги компании. Сейчас Гуд консультирует частные предприятия. Она рассказывает о том, как создать организационную культуру, в рамках которой приветствуется склонность к риску у всех сотрудников, а начальство снисходительно относится к просчетам подчиненных.
Зависит от подачи
«В отечественной практике зачастую, если тебе указывают на твои ошибки и промахи, это воспринимается как критика, тем более если она высказана подчиненным. Даже если это вышестоящий сотрудник, но моложе тебя, это тоже воспринимается негативно, — считает Карине Сарибекян, менеджер по связям с общественностью одной из сетей магазинов. — Так было, и эта проблема до сих пор не искоренена. Но такой опыт эффективен и должен быть применим в отечественном бизнесе. Он не только страхует от будущих ошибок, но и помогает сотрудникам лучше понимать друг друга».
А вот реакция коллег на результаты такого анализа их деятельности полностью зависит, по ее мнению, от взаимоотношений в коллективе. Одну и ту же информацию или констатацию факта можно воспринимать по-разному. Если окружение доброжелательное, то указание на твои ошибки будет восприниматься не как грубая критика, а как стремление помочь. Важно не ограничиваться утверждением «ты не прав», а указать на возможные варианты разрешения сложившейся ситуации, убеждена эксперт.
«Порой мы не видим дальше собственного носа не потому, что мы плохи, а просто потому, что мы люди и склонны ошибаться. И хорошо, если окружению не все равно и оно готово обратить твое внимание на недочеты», — считает Сарибекян, которой и самой не раз приходилось выслушивать про свои ошибки от коллег.
|