Профессия сомелье относительно молодая. Хотя понятие к нам пришло еще из средневековой Франции, где сомелье называли слуг, ответственных за перевозку багажа королей, куда входило и знаменитое французское вино. Видимо, доступность для дегустации самых лучших сортов вина со временем сделала из сомелье специалистов по данному вопросу, и всех тех, кто умел хорошо разбираться в вине и давать рекомендации, стали называть также сомелье.
Сегодня каждый престижный ресторан имеет своего сомелье. В его обязанности входит консультировать посетителей и помогать им в выборе вин, основываясь на том или ином блюде, которое было заказано и предпочтениях самих посетителей. Помимо вина, современные сомелье, иногда таким же образом консультируют при заказе чая, шоколада, сигар и даже оливкового масла. Но классический сомелье – это специалист по вину.
Стать сомелье не просто. Без специализированной подготовки тут не обойтись. Сомелье готовят в специальных школах, и лучшие из них находятся, конечно же, во Франции и Италии. Помимо изучения истории виноделия, особенностей технологии изготовления вина, сортов винограда и прочих наук, сомелье учат хорошо разбирать запахи и создавать композиции. Высококлассный сомелье по запаху может определить не только название вина, но и сорт винограда из которого оно сделано, но и год, когда было разлито данное вино. Поэтому, для тех, кто не обладает острым обонянием, дорога в сомелье может быть закрыта.
Вторым талантом, которым должен обладать сомелье, является талант психолога. Ведь очень не просто за пару минут общения с человеком, понять его возможные вкусы и предпочтения, чтобы предложить тот или иной сорт вина. А в ресторане именно так и происходит. Сомелье может перекинуться всего парой фраз с клиентом, узнать, какое блюдо заказано и, угадав предпочтения и вкус клиента, не ошибиться с рекомендацией.
Что касается трудоустройства, то, в отличие от других специальностей, профессия сомелье в большом дефиците. Классных специалистов всегда не хватает. Поэтому и заработная плата у сомелье достаточно высока, по крайней мере, в сравнении с другими сотрудниками ресторанного бизнеса.
|