Каждый день во всем мире одни люди увольняются, другие устраиваются на работу. И это будет продолжаться и дальше, так как всегда есть лица, которые желают работать и те, которые предлагают работу. Эта статья будет интересна тем людям, которые относятся к первой категории. Мы постараемся помочь Вам в использовании такого инструмента соискателя работы, как резюме. А теперь перейдём к сути дела.
Надо понимать, что поиск работы - это одно, а совершение определённых действий для получения вакансии - совсем другое. Без активных действий с Вашей стороны на успех можно не рассчитывать. Что же делать? На стадии поиска работы - заинтересовать работодателя, заставить его обратить внимание на Вашу кандидатуру. В решении вопроса поможет грамотно составленное резюме. По своей сути оно имеет сходства с составлением личной характеристики.
Составить резюме - это занятие трудоёмкое, требующее приложения определённых усилий и терпения. Не стоит торопиться и заниматься этим делом в спешке. Помните, что на кону стоит получение интересной вакансии, обеспечение своего будущего! Очень обидно делать ошибки, о которых был ранее предупреждён и предвидел возможный результат своих действий.
Перед составлением резюме лучше ознакомиться с его образцами, которые можно найти в интернете. Это поможет собраться с мыслями и разобраться в процедуре написания. Бланки резюме бывают разными по форме, но основные положения, как правило, не меняются. К ним относятся поля: личные данные, образование, цель (работа, на которую претендуете), опыт работы, дополнительные навыки, Ваши качества и отличительные черты и другие.
Информацию для резюме составляют на 1-2 листах формата А4 хорошего качества. Текст должен легко читаться, использоваться один шрифт с выделением названий разделов, на которые хотите обратить внимание работодателя. Выбирайте интервал между строками где-то в пределах 1.5-2.
При получении работодатель читает резюме только 1раз, затрачивая на всю процедуру 1-2минуты. Вот именно поэтому надо сделать так, чтобы за эти 1-2минуты чтения у него возникло желание пригласить Вас на собеседование. Для достижения такого эффекта посмотрите примеры резюме в интернете, печатных изданиях; продумайте свою персональную характеристику, поищите её образцы, готовые формы.
При составлении резюме используется официально-деловой стиль написания, то есть приветствуется краткость, прямое указание фактов (даты, места работы, время и прочие), отсутствие местоимения «я» и длинных предложений, насыщенных разнообразными речевыми оборотами. В данном случае уместно только указание «сухих» фактов, способных вызвать профессиональный интерес. Обратите внимание, что в любом примере резюме указывается, в основном, 3-5 последних рабочих мест. Не описывайте всю свою биографию «от» и «до»!
|